Елена Королёва, председатель общественной организации «Женщины Коряжмы»: Очень приятно узнавать, что наши ребята выполняют свой воинский долг достойно

0

Форум солдатских матерей стал для нашего города традиционным. 12 марта он состоялся в Коряжме в девятый раз. Идея его проведения принадлежит общественной организации «Женщины Коряжмы». Как отметила ее председатель Елена Королёва, форум проходит при поддержке администрации города, партии «Единая Россия», предпринимателей и общественности. «Каждый раз накануне форума мы просим воинские части, где служат наши ребята, выслать отзывы о них, – говорит Елена Королёва. – И очень приятно узнавать, что службу коряжемцы несут достойно. В этом году в нашем списке – 52 фамилии тех, кто в настоящее время проходит срочную военную службу»

Молодое поколение представляли на форуме старшеклассники школ города, учащиеся Коряжемского индустриального техникума, студенты местных филиалов вузов. Елена Королёва выразила надежду, что они будут постоянными его участниками. Возможно, их родственники, друзья, знакомые тоже сейчас в армии. Очень приятно вместе прочувствовать гордость за них.

В зале МКЦ «Родина» присутствовали и дети войны, труженики тыла, воины-интернационалисты... Всем им, участникам форума, и солдатским матерям вручили на память северные берегини, такие обереги делали в старину женщины для своих мужчин – кормильцев, защитников.

Приветствовали участников форума начальник отдела военного комиссариата Архангельской области по городу Котласу, Коряжме и Котласскому району Вадим Шумилин, заместитель командира Коряжемской войсковой части №3918 Сергей Каглыков, представители отдельского казачьего общества «Северный отдел» из города Котласа во главе с начальником штаба Вячеславом Лапиным. Они благодарили родителей, воспитавших достойных сыновей. Вадим Шумилин отметил, что «на сегодняшний день все с честью проходят службу, нареканий из частей не было».

Форум солдатских матерей украсили прекрасные концертные номера – песни, танцы, стихи подготовили творческие коллективы города. В них – в том числе и подрастающие защитники Отечества. Атмосфера форума была торжественной, патриотической.

Безусловно, главной частью мероприятия было и остаётся чествование солдатских матерей. В церемонии вручения им благодарственных адресов участвовали военнослужащие войсковой части (их тоже где-то с нетерпением ждут мамы), представители северного казачества, работники МКЦ «Родина». Коряжемские парни проявляют на службе самые лучшие качества – об этом сообщили командиры их воинских частей. «...Рядовой Павел Шильников возложенные обязанности и поставленные задачи выполняет, уважает честь и достоинство товарищей по службе... Дисциплинированный, исполнительный». «Гвардии рядовой Николай Жегалин зарекомендовал себя только с положительной стороны... Требователен к себе... Закрепленную технику и вооружение изучил в полном объеме». Об Алексее Боброве: «Зарекомендовал себя с положительной стороны... Осознает долг воина, образцово исполняет обязанности...» Михаил Сысоев, Александр Ефремов, Андрей Дружков, Владислав Волков... Фамилии звучали одна за другой. Мы гордимся вами, ребята!

Мое мнение – форум призван сплотить, поддержать, порадовать, вселить надежду, показать пример, решить волнующие вопросы... Думаю, число его участников стоит увеличить. Среди них могут быть мамы будущих призывников. Ведь у них уже сейчас болит душа за своих сыновей.

«Родителям надо помочь сыновьям настроиться на армию»

Конечно, мамы переживают за сыновей, несущих военную службу. Что именно беспокоит их?

Ольга Юрьевна Попова: Особенно поначалу переживали...

– Максим служит во внутренних войсках МВД РФ, сейчас – в Балашихе (Московская область). Придет из армии летом.

Особенно поначалу переживали за него. В это время как раз разгорался конфликт на Украине. И беспокойство наше за сына-военнослужащего объяснялось, не скрою, и этим. Ведь всё так близко... Какие родители, проводившие сына в армию, не будут об этом думать?

Потом, когда приехали к нему на присягу, расстроились было, увидев, как он похудел... Но и тут повода для беспокойства на самом деле не было: это – результат режима и физической подготовки.

Служба у сына проходит спокойно. Максим был на Урале: учился на водителя БТРа, сейчас он следит в части за доверенной техникой.

Звонит почти каждый день. По голосу слышу, что скучает. Изменился в разговоре (возмужал). Скучает по родной команде «Химик» (играл в ней до армии), по хоккею.

В одном из телефонных разговоров сказал нам, что будет участвовать в Параде, посвященном 70-летию Великой Победы. Считает это очень почетным.

Татьяна Григорьевна Десятникова: Служба у сына проходит спокойно

– Могу сказать, на данный момент уже практически ничего не беспокоит, что касается службы сына в армии.

Сначала Максим был под Нижним Новгородом, в Кстово. Мы навещали его два раза. Отметили достойные, на наш взгляд, условия для солдатской службы: в казармах чисто, питание нормальное...

Сейчас сын во Владивостоке, летом уже должен приехать домой. Звонит каждую неделю, в выходные. Там служба тоже проходит спокойно. Расстояние, конечно, немного пугает, далеко от нас Максим, но – таковы просторы нашей Родины!

Думаю, Российская армия все-таки изменилась в лучшую сторону. Родителям, особенно мамам, надо нормально воспринимать воинский призыв, не паниковать. Наоборот – помочь сыновьям настроиться на достойное прохождение службы. Это ведь еще одна ступенька в их жизни (как детский сад, школа, вуз...), логическое ее продолжение.

***

Как оказалось, Максим Десятников и Максим Попов – одноклассники.

Источник