«Ориентируемся на читательский спрос»

0

Муниципальное учреждение «Коряжемская централизованная библиотечная система» предоставляет доступ к электронному каталогу собственного книжного фонда и единому электронному каталогу Архангельской области. О том, как воспользоваться этими ресурсами, а также что сейчас читают, кто и зачем ходит в библиотеки, корреспондент «ТК» побеседовала с директором МУ «Коряжемская ЦБС» Екатериной Буньковой

– Говорят, сейчас интерес к чтению литературы резко упал. Это чувствуется по коряжемским библиотекам?

– По состоянию на 1 января этого года в центральной, центральной детской библиотеке, библиотеке семейного чтения (филиал №1) и филиале №2 зарегистрированы около 8,5 тысячи читателей. В 2014-м впервые за долгое время число читателей увеличилось на 90. Это мы связываем с внедрением новых услуг и форм работы. Например, мы реализовали проект «Нескучный досуг», проводим творческие мастерские, конкурсы, виртуальные экскурсии, мультуроки для детей... Мы предоставляем бесплатный доступ к информационным ресурсам через Интернет, в том числе к справочно-правовым системам. В центральной библиотеке есть Wi-Fi, то есть можно прийти со своим ноутбуком или планшетом и на них выйти в Интернет. Неопытным пользователям библиотекари помогают в поиске и подборе информации во Всемирной сети.

– И все же, при всех современных возможностях, в библиотеку мы, прежде всего, обращаемся за теми или иными печатными изданиями ...

– Все это остается. Единый фонд ЦБС – 134 тысячи экземпляров. Из них 33 тысячи – периодические издания, остальное – книги.

– Как вы комплектуете фонд?

– В основном ориентируемся на читательский спрос. Но из-за недостаточного финансирования комплектование идет непросто. Однако мы стараемся выдерживать золотую середину: и приобретать книги, и выписывать газеты и журналы. Нам часто заказывают новинки художественной литературы. Из периодики большим спросом пользуются такие издания, как «Вокруг света», «Собеседник», «За рулем», «ЗОЖ», «Комсомольская правда». У детей востребована развивающая и развлекающая периодика.

– А если интересующей читателя книги нет в наличии и не ожидается?

– Из 134 тысяч печатных изданий 21 тысяча внесена в электронный каталог. Он упрощает поиск необходимой литературы. Кроме того, мы предоставляем доступ к электронному каталогу библиотек Архангельской области, в том числе областной научной библиотеки. Попасть в него просто. Достаточно на сайте http://www.aonb.ru зайти в раздел «Сводный электронный каталог» и, воспользовавшись системой поиска, найти нужную вам литературу. Если издание или статья в газете, журнале обнаружатся в фонде какой-то библиотеки, то следует обратиться в центральную библиотеку на межбиблиотечный абонемент для оформления заказа.

– Вы сказали, что в городских библиотеках зарегистрированы 8,5 тысячи читателей. А кто больше читает – дети или взрослые?

– Из общего числа зарегистрированных читателей дети до 14 лет составляют почти 44 процента, молодежь от 15 до 24 лет – 20 %, горожане старше 25 лет – 36%, пенсионеры – 11% и безработные – 2 процента.

– Вы можете что-то предложить людям с ограниченными возможностями, которые не выходят из дома?

– Мы им предоставляем услуги по межбиблиотечному абонементу и обслуживанию на дому. Читателю достаточно позвонить в центральную библиотеку (телефон 3-45-17), назвать произведения или авторов, с творчеством которых он хотел бы познакомиться, и библиотекари принесут ему эти книги на дом.

– Как вы собираетесь отмечать Год литературы?

– Творческими встречами с поэтами и писателями нашего города. В этом году три библиотеки ЦБС отметят круглые даты. Библиотеке семейного чтения исполнится 65 лет, центральной детской – 45, а филиалу № 2 – 35 лет.

Продолжим реализацию проекта «Нескучный досуг» при финансовой поддержке Группы «Илим» через благотворительный фонд «Илим-Гарант» и администрации города.

В прошлом году в рамках него были организованы курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Для пожилых людей проходили мастер-классы по флористике, макраме, изготовлению поделок из бросового материала... Были закуплены книги и компьютерные игры для организации в детской библиотеке интеллектуального досуга, для приобщения детей разного школьного возраста к литературе в игровой форме.

В этом году планируем в детской библиотеке организовать игровую и читальную зону для маленьких детей (от года до шести лет). Проект под названием «Книжка в ладошках» направлен на привлечение в библиотеку детей с родителями.