Концлагерь «Хохенштейн Сталаг 1Б». Заключенный солдат под номером 26161 – Викторов Андрей Алексеевич. Мой дед…

0

В 67-ю годовщину Великой Победы я узнала, где похоронен мой дед по линии мамы – Викторов Андрей Алексеевич, считавшийся пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны

Каждый год 9 Мая я достаю из-за иконы четвертушку пожелтевшего от времени листка. Извещение, которое моя бабушка, Мария Васильевна, получила по запросу 20 августа 1947 года. "Ваш муж, красноармеец Викторов Андрей Алексеевич, уроженец деревни Трояновка Ново-Деревеньковского района Орловской области, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре месяце 1943 года. Райвоенком, капитан Беллин; нач. 1-ой части ст. лейтенант Максимов. Копия верна, с подлинным верно. Секретарь…"

Далее неразборчивая фамилия и размытая чернильная печать. И это все, что осталось в память о моем деде – Викторове Андрее Алексеевиче…

Что я о нем знаю? Он родился в 1903 году. До Великой Отечественной примерно до 1938 года служил на Орловщине в милиции. По погонам был или старшиной, или лейтенантом. Затем в своей деревне – снабженцем по мануфактуре. Часто ездил в Москву, в командировки. И в одной из своих командировок в столице мой дед встретил весть о вероломном нападении на Советский Союз фашисстской Германии. Из Москвы Андрей Викторов был призван в народное ополчение, а затем на фронт…

***

Дома, в деревне Трояновка Орловской области, у деда осталась семья. Жена Мария Васильевна (в девичестве Соловьева) и четверо детей – Нина, Надежда, Любовь (моя мама, она родилась в 1937 году) и сын Василий.

Из воспоминаний бабушки о том военном времени запомнился такой эпизод. Однажды вечером, возвращаясь с работы из колхоза, она нашла на дороге мешок с зерном (наверное, обронили, когда везли). Сто раз оглядевшись, не видит ли никто, оттащила мешок в сторону, спрятала, закидав ветками. А ночью тайком притащила тот мешок домой. Тогда в семье несколько дней был праздник: мололи муку и пекли настоящий белый хлеб!

А бабушка очень долго боялась: если узнают, что это она принесла потерянный мешок зерна, ее посадят в тюрьму…

***

…Фашисты вошли в Орловскую область. Бабушка вспоминала, как они лютовали в соседних деревнях: сгоняли всех жителей в одну избу и поджигали… А деревне Трояновке, можно сказать, повезло. В момент, когда фашисты подошли к ней, Красная армия была совсем близко. Немцы отступали… Моя мама Люба, тогда пятилетняя девчушка, отчетливо помнит: всех жителей деревни люди с автоматами выгнали из домов. Хаты облили бензином… Был яркий костер. А дети и взрослые, кто в чем был, стояли на лютом морозе и грелись у этого костра…

…Жители сожженной деревни, в том числе и семья моей бабушки, шли куда глаза глядят. Сколько шли – не помнят. Помнят радость. От того, что встретили наших солдат.

…Красноармейцы посадили беженцев в поезд и отправили в эвакуацию – в Архангельск. Во время эвакуации от голода умерла самая красивая и веселая из сестер Викторовых – Надежда. Как Нина и Любовь, девчушка была с длинной русой косой. Она всю дорогу мечтала наесться досыта…

…Но в Архангельске эвакуированных не оставили, семью бабушки отправили дальше – в Пинежский район, в районный центр Карпогоры.

В Карпогорах бабушка работала в колхозе. 27 декабря 1947 года Мария Васильевна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", учрежденной указом президиума верховного совета СССР от 4 июня 1945 года, номер медали – АН 446161.

…К сожалению, медаль с годами затерялась. В нашей семье осталось лишь удостоверение к ней.

***

…Старшая дочь бабушки Нина вышла замуж и осталась жить в Пинежском районе. У нее родились шестеро детей, моих двоюродных братьев и сестер. Моя мама Люба после школы работала учителем в Пинежском районе. Потом, прослышав про Всесоюзную комсомольскую стройку, приехала вместе со своей мамой, моей бабушкой, Марией Васильевной, в Коряжму. Младший из Викторовых, Василий, был "определен" в лесотехнический институт Архангельска. После его окончания назначен на работу техноруком в Реважский леспромхоз (под Котласом). Там женился, в его семье родились две дочери.

***

…В семидесятые годы, помню, бабушка из Коряжмы писала письма в Москву, делала запросы о своем муже. Все верила, что он жив и скоро вернется… Но надежды не оставалось…

***

…Каждый год 9 Мая я достаю из-за иконы пожелтевшую и тонкую от времени четвертушку листка. "…Находясь на фронте… Пропал без вести…"

И в этот День Победы в очередной раз вспомнила деда. И "накатило" так, что решила обратиться к Василию Алексеевичу Исакову. Человеку, который увлечен поисковой работой, многим коряжемцам помог найти сведения о родных и близких. Попросила его: а вдруг?..

***

Через некоторое время Василий Алексеевич позвонил: "Я нашел… Приходи".

…Мурашки по коже, когда вижу лист с немецкими буквами. Концлагерь "Хохенштейн Сталаг 1Б". Заключенный солдат под номером 26161 – Викторов Андрей Алексеевич. Мой дед… На листке – отпечаток его пальца…

Четким немецким почерком на листке: дата рождения - 1912 год (он родился, повторюсь, в 1903, поэтому непонятно, почему назвал именно 1912. Чтобы пожалели?..) Жена – Мария Викторова, проживает в Орловской области, деревне Трояновка Ново-Деревеньковского района. Дата пленения – 12.10.1941. Место пленения – Вязьма. Умер (погиб?) 4.4.42.

На том же листке – русский перевод, сделанный, как я поняла, по печати, в 1947 году…

…Василий Исаков рассказал, что концлагерь "Хохенштейн Сталаг 1Б" располагался на территории Польши. В годы Великой Отечественной войны в нем находились 40 тысяч польских, советских, французских, бельгийских и интернированных итальянских солдат. Пленные умирали в лагере от голода и инфекций… В лагере погибло около 10 тысяч человек. Хоронили их в д. Судва на интернациональном кладбище, рядом с евангелическим.

Лагерь освобожден частями 48 армии и 5-й бронетанковой армии 21 января 1945 года.

…Останки французских и бельгийских военнопленных были перевезены во Францию и Бельгию, итальянских солдат – на итальянское кладбище в Варшаве. На кладбище Польской Судвы остались могилы польских и советских военнопленных. Общее количество захороненных – неизвестно.

Площадь кладбища – 1,44 га. Ограждение – железная сетка. Центральный памятник выполнен в форме скульптурной композиции: военнопленный у забора концлагеря. Рядом с памятником находятся 380 братских и 303 индивидуальных могилы, они выполнены из бетона в форме подушек и обрамлены бордюрным камнем…

От всей нашей семьи искреннее спасибо Василию Алексеевичу Исакову. Все, что узнала от него

о своем дедушке Викторове Андрее Алексеевиче, тут же передала дяде Васе, младшему сыну моего деда, и двоюродным братьям и сестрам… Все единодушно решили: в будущем мы обязательно побываем в Польше…