Построить Коряжму – труд был великий

0 1046
0 1046

14 августа в 10 часов у памятника, увековечившего труд всех, кто причастен к появлению на карте нашего города, собираются ветераны треста №6 и ветераны строек. Они назначают друг другу встречу именно там.
День города совпадает с Днем строителя. И это символично…

«В этом году День строителя совпал с празднованием Дня рождения Коряжмы. Это символично. И особенно приятно в очередной раз сказать спасибо тем, кто возвел наш с вами небольшой уютный город; хочется, чтобы их дети, внуки знали историю Коряжмы и помнили…

Путь строителей нелегок. Приходят они в тайгу или болотистую местность, где порой до них нога человека не ступала. А через какое-то время и фундаменты под здание готовы, и стены растут, и дороги появляются, и цветники, и полное благоустройство. Пример тому – наша Коряжма». – Председатель совета ветеранов треста №6 Татьяна Васькова зашла в редакцию "ТК", чтобы сообщить о том, что 14 августа, в День строителя, у городского памятника, увековечившего труд всех, кто причастен к появлению на карте нашего города, собираются ветераны треста и ветераны строек, они назначают друг другу встречу именно там. «Не ожидается никакой официальной программы. Мы просто встретимся. Положим цветы, вспомним, какими мы были, и тех, кто с нами был, строил Коряжму!"

Труд созидателей отмечен орденами и медалями
Татьяна Алексеевна называет несколько фамилий:

  • Хочется напомнить пожилым и сообщить молодым, что почетного звания "Заслуженный строитель РСФСР" в Коряжме в разные годы удостоены были Серафима Прокопьевна Минстер (бригадир плиточников СМУ-6), Евгений Алексеевич Зарума (главный инженер треста № 6), Петр Никифорович Кулешов (управляющий треста №6), Лукьян Никифорович Фромичев (бригадир монтажников СМУ-2), Алексей Алексеевич Шпаков (бригадир слесарей-монтажников СПБМ).

Почетной наградой – орденом Ленина отмечен труд Мордуха Хаимовича Сафьяна, Павла Ивановича Сазонова, Арсентия Григорьевича Справцева, Николая Ивановича Чистякова, Алексея Алексеевича Бебякова, Николая Ивановича Гурьева, Серафимы Прокопьевны Минстер, Михаила Ивановича Тюпина, Степана Григорьевича Омельчука, Антонины Никифоровны Агашкиной.

Около 300 тружеников треста №6 были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Коряжма начиналась с вынутых 5 миллионов кубометров грунта

Татьяна Алексеевна нашла в архивах публикацию в "ТК", датированную 10 июня 2003 года. Там, в материале за подписью специалиста архивного отдела городской администрации Ольги Ершовой – множество интересных фактов.

Например: строительная площадка первой очереди промышленных объектов комбината и жилого поселка раскинулась на территории более 30 кв. км. Предстояло выполнить огромный объем работ. Например, вынуть до пяти миллионов кубометров грунта, уложить около 600 тысяч кубометров бетона, выложить свыше 300 тысяч кубометров кирпичной кладки. Только на одной промплощадке требовалось провести более 100 километров подземных коммуникаций.

Общая стоимость работ на промплощадке строительства и монтажа составляла 900 миллионов рублей (в ценах 1959 года).

…Стройка – это не просто кубометры уложенного бетона, а прежде всего люди. На 17 сентября 1953 года в тресте работали 45 человек, а уже через год – 359. В 1958-м на строительстве комбината были задействованы уже 5535 человек! В мае 1956 года ЦК ВЛКСМ обратился к молодежи страны с призывом участвовать в возведении предприятий Севера. Откликнулись Ленинград, Воронеж, Москва, Тамбов, Архангельск, Саратов, Псков… В 1960-м в поселке Коряжма получили телеграмму: "Решением ЦК ВЛКСМ от 20 сентября строительство Котласского целлюлозно-бумажного комбината объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Секретарь обкома ВЛКСМ Ляпин". И сюда поехали из Прибалтики, Азербайджана, Молдавии, Украины. Их встречали и размещали в общежитиях барачного типа. Кстати, проблема жилья была настолько велика, что новоселы, бывает, заселялись в щитовые домики, не дожидаясь, когда там будут сложены печи.

...Методам строительства людей приходилось учить на ходу. И получалось: днем – практика, вечером – теория. "В коллективах комбината и треста есть еще рабочие, не имеющие восьмилетнего образования, – писала газета "За коммунистический труд" в апреле 1966 года. – Для рабочих с большим производственным стажем в вечерней школе есть ускоренные группы. В ускоренной группе учиться, конечно, трудно, но это нужно и можно… Большинству обучающихся уже за тридцать, у большинства из них уже дети ходят в школу. Отрадно, что папаши учатся на 4 и 5".

Они строили Коряжму, комбинат и окрестности

На 1 января 1976 года структура треста была представлена сетью хозрасчетных организаций.

Так, СМУ-2 занималось вводом в эксплуатацию рубленых, кирпичных и крупнопанельных домов, детских садов и школ… Сольвычегодский курорт, административные здания Котласа – это также их новостройки! СМУ-4 специализировалось на подземных коммуникациях, железных и автомобильных дорогах. СМУ-5 было задействовано на энергетических объектах, фильтро-отстойных сооружениях и строительстве химзавода. СМУ-6 выполняло работы в производственных цехах ЦБК, им же отстроены холодильник на 100 тонн в Сольвычегодске, столовая "Юбилейная", поликлиника комбината, ТЭС-2… СМУ-7 создано для строительства промсооружений. СМУ-8 создано исключительно для возведения жилищных и культурно-бытовых объектов соседнего Котласа.

Передвижная механизированная колонна №25 вела строительство объектов сельского хозяйства, молочной и пищевой промышленности. УПТК обеспечивало строительными материалами и конструкциями. Был еще жилищно-коммунальный отдел с двумя ЖЭКами и домоуправлением в Котласе, он же озеленял и облагораживал Коряжму и ближайшие окрестности….