Высотки стали акцентом для создания силуэта Коряжмы

0 1532
0 1532

Обнаружил в Интернете подробную информацию о сегодняшней Коряжме и решил кое-что вспомнить из прошлого…

В 1962 году происходит укрупнение Совнархозов, ликвидируется Карельский Совнархоз (управление в Петрозаводске) и создаётся Северо-Западный с центром в Архангельске. Институт "Карелпроект", подчинявшийся на том этапе Карельскому Совнархозу, был переподчинён Северо-Западному, который имел массу институтов промышленного проектирования по разным отраслям, а организации по проектированию объектов жилищно-гражданского назначения не было ни одной.

В это время в Архангельской области активно продолжалось строительство Котласского ЦБК, однако проектирование и строительство посёлка комбината – Коряжмы отставало. Это объяснялось тем, что генпроектировщик комбината, институт "Гипробум", до определённого времени самостоятельно проектировал посёлки в комплексе с предприятиями, не привлекая специализированные организации гражданского проектирования, что сказывалось не только на сроках обеспечения проектами строек посёлков, но и на их архитектурном облике…

Руководство Северо-Западного Совнархоза в 1963 году поручило директору института "Карелпроект" Геннадию Акиндиновичу Лобко принять на себя комплексное проектирование посёлка Коряжма в Архангельской области. В институте возглавить эту работу было поручено главному инженеру проектов,  автору этих строк, который в это время был главным инженером проектов застройки карельских городов Кондопога и Сегежа, основанных также на базе целлюлозно-бумажных комбинатов…


Собрав группу нужных специалистов, отправились знакомиться с Коряжмой. Добираться до неё из Петрозаводска было непросто.

В Коряжме установили, что численность населения посёлка – 25 тысяч, жилая застройка частично попала в санитарно-защитную зону ЦБК, застройка ведётся в небольших кварталах небольшими 2-3-этажными домами, какая-либо градостроительная идея в планировке и застройке посёлка отсутствует,  он не имеет генерального плана развития и, соответственно, не известна его перспективная численность, развитие дорожной сети и инженерной инфраструктуры не ведётся.

На проектировщиков большое впечатление произвёл монастырский комплекс и кедровая роща, которые, стало ясно сразу, должны стать своеобразной изюминкой в будущей планировочной композиции населённого пункта.

Это всё нами было отмечено на совещании у директора комбината А. Сильченко при участии его заместителя по строительству С. Пещанской, управляющего трестом "Котласбумстрой" М. Сафьяна, представителя исполкома Котласского горсовета и других представителей.

Мы сформулировали и дальнейшее видение решения задач: на период до определения перспективы развития посёлка сосредоточить общие усилия на уплотнении существующей застройки необходимыми объектами в границах освоенной территории; определить при содействии определённых организаций перспективную численность населённого пункта; решить вопрос о разработке схемы генплана Коряжмы (полноценный генплан потребовал бы бюджетного финансирования и, соответственно, неопределённых сроков его разработки); провести в «Карелпроекте» архитектурный конкурс на лучшее предложение по планировке и застройке посёлка – эскиз генерального плана, комплексные инженерные изыскания по посёлку (топографо-геодезические и геологические, институт имел крупный отдел инженерных изысканий, выполнявший функции территориальной изыскательской организации на территории Карелии); провести необходимые согласования с проектными институтами, решавшими для комбината вопросы тепло-, водоснабжения, канализации, электроснабжения – на предмет учёта интересов будущей Коряжмы, получения технических условий; после разработки, проведения согласований и утверждения схемы генплана населённого пункта (Коряжмы) перейти к детальным разработкам проектов улиц и магистральных инженерных сетей, учитывающих перспективу, а также первоочередного микрорайона.

Всё изложенное было принято и одобрено. Тут же было установлено, что дальнейшие вопросы на всех этапах уполномочены решать с институтом зам. директора комбината по строительству Светлана Пещанская и зам. главного инженера треста "Котласбумстрой" (запамятовал фамилию). Финансирование всех проектно-изыскательских работ брал на себя ЦБК.

...На момент нашего "прихода" в Коряжму граница застройки в северо-восточном направлении заканчивалась (это можно увидеть и сегодня по характеру застройки) между нынешними улицами Гоголя и Пушкина…

В институте "Карелпроект" с большим интересом была выслушана наша информация о посёлке, о комбинате, который, как нам говорили, должен стать крупнейшим в Европе, о сложившейся ситуации в отставании застройки посёлка, о наших предложениях, одобренных на совещании в Коряжме… Осталось работать!!!


Следующие свои выезды я посвятил первоочередным вопросам: установлению перспективной численности населения Коряжмы и определению, непосредственно в Коряжме, первоочередных объектов и участков для проектирования – в зоне сложившейся застройки, имеющей инженерные коммуникации.

Топографы и геологи направляются в Коряжму для проведения изысканий по конкретным первоочередным объектам, а в «Карелпроекте» в это время проводится архитектурный конкурс (участвуют три группы) на эскиз генерального плана посёлка под перспективную численность населения 60-65 тысяч человек, уже подкреплённую необходимыми документами…

По завершении конкурса в Коряжме состоялось рассмотрение (сейчас принято говорить «общественное слушание») трёх вариантов эскиза генерального плана. В результате был выбран один, который стал основой для выполнения комплекса инженерных изысканий в границах, учитывающих перспективное развитие населённого пункта, и разработки схемы генплана будущего города со схемами магистральных инженерных сетей.

...В 1964 году строители получили проектно-сметную документацию на строительство объектов в сложившейся части посёлка. Проектировщики «Карелпроекта» в это время разрабатывали проект детальной планировки (ПДП) района первоочередного строительства, перейдя от принципа квартальной застройки к современной застройке микрорайонами, работали над развитием существующей застройки до улицы Пушкина и формированием нового, первоочередного, микрорайона №1 (от улицы Пушкина до улицы Космонавтов – современные наименования). Одновременно шли работы по проектированию магистральных инженерных сетей и уличной сети с дренажно-ливневой системой, учитывающей плоский рельеф территории посёлка.

Надо отметить, что теплоснабжение посёлка по так называемой открытой схеме и газоснабжение с применением природного газа были в Коряжме предусмотрены проектировщиками ранее, чем в городах Карелии…


…В 1965-66 годах в автономных республиках, краях и областях РСФСР стали создаваться на базе местных проектных организаций гражданского профиля институты системы Гражданпроект. Институт «Карел-проект» перешёл от Северо-Западного Совнархоза в подчинение Совету Министров Карельской АССР. Остро встал вопрос о прекращении «Карелпроектом» проектирования Коряжмы, находящейся в другом регионе – Архангельской области. Благодаря ходатайству Котласского ЦБК и Архангельского облисполкома, Госплан СССР обратился к правительству Карельской АССР с  просьбой продолжить проектирование Коряжмы силами «Карелпроекта». Отказать Госплану СССР Совмин Карельской АССР не посмел. Проектирование было продолжено!

Построенный на территории индустриальной базы комбината завод крупнопанельного домостроения мощностью 35 тысяч квадратных метров жилья в год дал возможность проектировщикам «Карелпроекта» применить при проектировании микрорайонов проекты пятиэтажных крупнопанельных домов, а строителям в дальнейшем увеличить и ускорить строительство жилья.

Проектировщики понимали, что применением только крупнопанельных домов не создать архитектурный облик будущего города, поэтому резервировались участки для размещения зданий повышенной этажности из кирпича в целях создания определённых архитектурных акцентов. Первым таким акцентом для создания силуэта со стороны реки Вычегды были три 9-этажных кирпичных дома в микрорайоне №1 на улице Набережной.

Одновременно с проектированием жилья в микрорайонах размещались школьные и до-школьные здания, объекты обслуживания населения. По согласованию с заказчиком определялись и проектировались первоочередные общественные здания…


В 1966-67 годах проектный институт "Гипробум" разрабатывал проект третьей очереди строительства Котласского комбината. Гипробум уже имел опыт привлечения «Карелпроекта», в качестве субпроектировщика, к разработке раздела "Жилкультбытстроительство" при выполнении комплексных проектов расширения и дальнейшего развития Кондопожского и Сегежского комбинатов, поэтому и на этот раз мы были подключены к совместной работе.

Для «Карелпроекта» участие в разработке раздела "Жилкультбытстроительство" проекта третьей очереди строительства Котласского комбината было очень ответственным. Нужно вспомнить, что Коряжма не имела полноценного генерального плана, а лишь его схему (сокращённый объём). Экспертиза же раздела "Жилкультбытстроительство" проводилась в Госкомитете по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. Если за расчётную часть проекта и технико-экономические показатели главный инженер проекта (автор воспоминаний) не очень волновался, то к проектно-планировочной части (схема ген-плана…) можно было ожидать серьёзных претензий… Всё обошлось, в конечном итоге раздел в целом получил одобрение комитета (!). Значит, в проектировании Коряжмы мы были на правильном пути…


Вспоминая те времена, нельзя не подчеркнуть, что успешная работа по строительству комбината и посёлка Коряжма обеспечивалась удивительной слаженностью в работе и деловым сотрудничеством работников ЦБК и строительного треста. Это в те годы неоднократно отмечалось и в газете "Лесная промышленность". Я же хочу отметить лишь два момента.

В самом начале наших взаимоотношений с заказчиком – комбинатом было подчёркнуто, что всё, что проектировщики решат со строительным трестом (вопросы в основном решали с ним), комбинатом будет одобрено (!). Я тогда не мог не вспомнить об имевших место конфликтах на карельских стройках.

Во-вторых, за всё время проектирования Коряжмы ни комбинат, ни трест практически ни разу не предъявляли «Карелпроекту» претензий или замечаний по проектно-сметной документации. Объясняли это очень просто: чем "искать блох" в документации профессионалов, лучше уделить внимание организации работ на стройках, технологии… Помню, это я тоже сравнивал с взаимоотношениями заказчика, подрядчика и проектировщика в Карелии.


После ознакомления в Интернете с генпланом города Коряжмы, разработанным в 2008-2009 годах ООО "Институт строительных проектов", с удовлетворением убедился в том, что в течение почти 50 лет в застройке Коряжмы использовались принципиальные решения, заложенные «Карелпроектом», что расчётная перспективная численность населения города не превышена и что наши градостроительные идеи новым проектировщиком использованы и развиты.

Источник