За жилье 21,4 метра больше 1,5 тысячи в месяц?

10.05.2017

Управляющая компания «Рассвет» совсем недавно приступила к своим обязанностям. Квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг начали разноситься с марта. Первая платежка удивила собственника комнаты одной из квартир дома №2а по улице Сафьяна Надежду К. Она обратилась в редакцию с просьбой разъяснить через газету, почему она за свое жилье площадью 21,4 квадратного метра должна платить более 1,5 тысячи рублей в месяц

- Право на управление домом №2а по улице Сафьяна мы получили по конкурсу, - рассказывает директор ООО «Рассвет» Елена Михайлова. - На 2017 год тариф на содержание и текущий ремонт жилья в размере 21,93 рубля с квадратного метра (плюс 2,95 рубля - уборка лестничных клеток) установлен администрацией города. Плата за расход горячей и холодной воды на содержание общего имущества рассчитывается исходя из уборочной площади мест общего пользования (142,4 квадратного метра) и по нормативам, установленным Министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области. Полученный объем распределяется между собственниками пропорционально площади их жилья и умножается на тариф, утвержденный областным агентством по тарифам и ценам.
Но я думаю, что обращение Надежды К. прежде всего связано с оплатой коммунальных услуг. Можно предположить, что фактически она проживает и зарегистрирована по другому адресу, поскольку в квитанции на оплату ЖКУ в графе «проживающие» проставлено 0.
До 1 января этого года с собственников, не зарегистрированных и не проживающих по адресу принадлежащего им жилья, плата за коммунальные услуги не бралась. Постановлением правительства РФ №1498 от 26 декабря 2016 года внесены изменения в постановление правительства РФ от 6 мая 2011-го №354 «Предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В частности, добавлен пункт 56.2, которым устанавливается: «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения». Согласно этому документу Надежде К. начисляется плата за коммунальные услуги, несмотря на то, что она, возможно, не живет в своей комнате.
Выход из положения – установка индивидуальных приборов учета. Но проблема в том, что жилье Надежды К. расположено в 15-комнатной квартире и у каждой комнаты - свой собственник. Им надо сообща принять решение о покупке и установке счетчиков. Заключить между собой соглашение, как будет распределяться плата между ними.
Есть возможность временно освободить Надежду К. от оплаты коммунальных услуг. Дело в том, что в этом году в доме №2а по улице Сафьяна будет проводиться капитальный ремонт внутридомовых коммуникаций. В связи с этим у нас с МУП «ПУ ЖКХ» составлен акт об отсутствии технической возможности установки приборов учета. До окончания капитального ремонта мы не будем предъявлять плату за коммунальные услуги собственникам, не проживающим и не зарегистрированным по этому адресу. При  условии, что они подадут нам соответствующее заявление с приложением документов, подтверждающих их фактическое проживание и регистрацию, и что они никому не сдают в аренду свое жилье.