Владимир Абабков, председатель СНТ «Садоводы Севера»: Начинаем тотальную борьбу с неплатежами за электроэнергию

10.04.2017

В конце марта прошло отчетное собрание уполномоченных СНТ «Садоводы Севера». Что на нем обсуждалось, какие планы намечены на новый дачный сезон – об этом в интервью «Трудовой Коряжме» рассказал председатель товарищества Владимир Абабков

- Владимир Николаевич, с 23 марта в «Садоводах Севера» началось частичное отключение электроэнергии за неуплату. Наверное, на собрании эта тема была в центре внимания?  
- Долги по оплате за свет – самый главный вопрос повестки дня. По договорам на электроснабжение, которые товарищество заключило с каждым дачником, потребители должны оплачивать электроэнергию ежемесячно. Многие почему-то решили, что можно не платить годами. В нашем товариществе 3370 дачников, из них 1213 в прошлом году ни разу не заплатили за свет. Это очень много. Такое терпеть больше нельзя. Уполномоченные единодушно пришли к выводу, что требуется радикальный подход, иначе толку не будет.
На собрании принято решение отключать электроэнергию у злостных неплательщиков, если они не платили за нее в течение шести месяцев. Но сначала им будет вынесено предупреждение. Чтобы иметь для этого основания, договоры на электроснабжение приведем в соответствие с новой редакцией Правил оказания коммунальных услуг, изменения в которые внесены постановлением правительства страны от 26 декабря прошлого года. В частности, с 1 января начал действовать новый порядок отключения коммунальных услуг при наличии задолженности.
Также собрание решило начислять пени тем, кто задерживается с оплатой электроэнергии более 2 месяцев, в размере 0,1 процента от суммы долга за каждый день просрочки.
Кроме того, собрание приняло решение применять к злостным неплательщикам еще и такую меру: вынос прибора учета снаружи дома. Такой же подход будет применяться и к новым членам товарищества.
Есть еще одна проблема, которая ложится немалым бременем на бюджет товарищества. У нас более 1 тысячи дачников вопреки требованиям закона до сих пор не сменили старые электросчетчики (класса точности 2,5) на современные. Потери на одном таком приборе составляют 20-25 киловатт. Их приходится оплачивать за счет членских взносов. С началом дачного сезона будем комиссионно обходить дачи и проверять электросчетчики. Тем, у кого старые приборы, выдадим предписания заменить их на более высокого класса точности. По решению собрания уполномоченных тех, кто до сентября не обновит счетчики, после предупреждения отключим от электроснабжения.
Для наведения порядка в оплате электроэнергии планируем также воспользоваться опытом СНТ «Первые садоводы». Там, как известно, улицы разбиты на группы и у каждой группы установлен общий электросчетчик. Если неплатежи у какой-то группы превысят допустимый предел, правление принимает решение прекратить подачу электроэнергии на эти улицы до полного погашения задолженности. Как правило, деньги у дачников тут же находятся.
Мы начинаем тотальную борьбу с неплатежами за электроэнергию. И надеемся на успех. У нас был больной вопрос с уплатой членских взносов. «У меня дача приватизирована, я не член товарищества и платить не буду», - заявляли мне многие дачники. Но согласно 66 федеральному закону, «единоличники» обязаны оплачивать содержание дачной инфраструктуры (дороги, электросети…), которой пользуются так же, как и члены СНТ. Мы подавали иски в суд, суд принимал решение в нашу пользу. За 2016 год по судебным решениям взыскали задолженность по уплате членских взносов в размере 1,2 миллиона рублей. Люди такие исполнительные делаются после судов… Сейчас с уплатой членских взносов проблем нет. Также и с оплатой электроэнергии наведем порядок.

- Расскажите о других планах на новый дачный сезон.
- У нас немного увеличился размер членского взноса: с 310 до 320 рублей. Нельзя не отметить, что наведен порядок с контейнерными площадками. В прошлом году мусоросборники были разворованы. Кто-то, видимо, позарился на них как на металлолом. Подавали заявления в полицию, но безрезультатно. Сварили новые. Пометили их, чтобы, если украдут, полиции легче было найти. Приняли другие меры, препятствующие краже. Например, контейнерные площадки обнесли железными заборами. Это дало свои результаты: зима прошла - все контейнеры на месте. Кроме того, мы забетонировали контейнерную площадку у автобусной остановки на вторые и третьи дачи.
Сейчас площадки почищены, мусор убран. Вот говорят - никто не живет на дачах зимой, а откуда тогда столько отходов берется? Начало оттаивать – на контейнерных площадках обнажилось битое стекло, ломаные теплицы, какие-то разобранные горелые сараи и так далее. Вывезли три полных КамАЗа. А это всё - наши денежки…
В прошлом сезоне серьезное внимание уделили ремонту дорог. И эффект заметен. Сейчас еду – ям нет. Значит, надо и в нынешнем году продолжить в том же духе. Запланировано в первую очередь подсыпать дороги центральную и на шестых садах. У нас есть такие улицы, где дач мало, а машин ездит много. Их тоже надо обязательно привести в порядок, на это постараемся найти средства.
Есть активные уполномоченные, которые  на своих улицах сами организуют сбор целевых взносов на ремонт проезжей части. Правление всегда поддерживает такие инициативы - выделяем погрузчик, грейдер. У активистов, как правило, улицы самые лучшие, автомобилисты там проблем не испытывают.
Прошедшей зимой снегу было много, но дороги на дачах постоянно расчищались. Жалоб практически не было. Эту хорошую тенденцию надо продолжить и в следующий зимний сезон.

- Как продвигаются дела с модернизацией электросетей?
- На дачах «Колос-1» и «Колос-2» все электроопоры уже заменены. На  вторых садах в текущем году закончим обновление столбов. На остальных садах эта работа завершится в 2018-м. По решению собрания, с дачников улиц, где проводится замена столбов, берется целевой взнос в размере 1 тысячи рублей. Надеюсь, в следующем году финансовая нагрузка по модернизации электросетей будет снята. Высвободятся немалые деньги, которые направим на ремонт дорог.

- Нынешняя зима выдалась как никогда снежная. Можно предположить, что паводок будет обильным. Нет угрозы затопления садов?
- Конечно, талицы много разольется. Совместно с уполномоченными примем меры по отводу воды от подтопленных участков. Но не стоит паниковать раньше времени. С наступлением тепла, как правило, вода сама уходит. Надо сказать, водосточные канавы мы стараемся содержать в порядке. И на нынешнее лето запланирован большой объем работы по расчистке их от кустов и деревьев.