В Коряжме планируют отыскать захоронение святого Лонгина

15.05.2017


3 мая состоялась встреча участников рабочей группы с главой города Андреем Ткачом и священниками Котласской епархии, на которой обсудили цели и этапы предстоящих исследований территории Николо-Коряжемского монастыря. Основная цель – провести разведку места захоронения святого Лонгина.
Защитить от забвения
По словам секретаря попечительского совета Фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимира Станулевича, сегодня в Архангельской области нет обретенных и доступных людям для почитания мощей местночтимых святых. Разрушение храмов и монастырей в прошлом веке привело к тому, что многие захоронения святых на территории Архангельской области утеряны, по другим нет достаточно сведений, а некоторым грозит уничтожение и забвение.
- С поиском захоронения святого Лонгина Коряжемского ситуация сложная. Изучив архивные материалы, мы пришли к выводу, что значительная часть фундамента храма, в полу которого был захоронен святой, сейчас находится под колокольней. Вероятно, объект был частично разрушен при прокладке коммунальных сетей, - отметил Владимир Игоревич.
Но шансы отыскать место, где покоится святой Лонгин, есть. Главное сейчас – увидеть и оценить, что действительно сохранилось.

Под эгидой науки
По словам Владимира Станулевича, речи о масштабных археологических исследованиях на территории Николо-Коряжемского монастыря нет. То есть никаких земляных работ проводить не будут. На сегодня получен «открытый лист» Министерства культуры РФ на георадарные (разведывательные) исследования, предваряющие археологические. Есть надежда на благословение работ со стороны церковных иерархов.  
С этой целью в конце мая-начале июня в Коряжму приедут геофизики с оборудованием, которое позволяет при помощи электромагнитного импульса изучить объекты под землей. «Волны георадара отражаются от структур грунта, предметов, неровностей под землей и возвращаются в виде сигналов на монитор компьютера», - прокомментировал Владимир Станулевич.
Ученые получили лицензию на проведение уникальных работ. У них есть опыт поиска захоронений в других районах Архангельской области. Поэтому по ориентации объекта под землей, его очертаниям и другим признакам они смогут определить, действительно ли это захоронение определенного исторического периода. По итогам исследований будет подготовлен подробный отчет. Его представят в Институт археологии РАН, Архангельскую митрополию, Котласскую епархию, городскую администрацию. Естественно, ознакомят с выводами и общественность.
Летом 2016 года ученые получили президентский грант на разработку методических рекомендаций региональным органам культуры и епархиям Русской православной церкви – для организации поиска утраченных захоронений святых на примере коряжемских исследований.

Исторические скрепы
По большому счету история нашего города началась в день пришествия монаха Лонгина из Павло-Обнорского монастыря на берег Вычегды, а произошло это примерно 480 лет назад. Единственный источник сведений – «Сказания о зачале Николо-Коряжемского монастыря и начальнике его старце Логине», агиографическое произведение конца 17 века одного из настоятелей монастыря Александра Вятского.
И было бы, наверное, неплохо установить точные данные о святом покровителе нашего города, найти и обозначить место, где он похоронен. Тем более что сегодня для этого имеются современные технологии, минимально влияющие на исторические объекты.
Как отметил глава города Андрей Ткач, уточнение исторических фактов надо прежде всего самим коряжемцам, чтобы понимать, как глубоки и прочны наши корни.
- У нашего города богатая интересная история, нам есть что рассказать подрастающему поколению, есть чем гордиться, - сказал Андрей Александрович. - И мы не будем ничего придумывать, а подтвердим то, что уже имеем, и донесем это до людей.
Андрей Ткач сообщил, что встреча рабочей группы прошла результативно. Она определила основные направления проекта. Разногласий между сторонами нет.

Наше духовное наследие
Со стороны Котласской епархии проект курирует отец Вадим. Он отметил, что для верующих обретение мощей святого – это всегда большое и важное событие: «Сегодня по всей стране, в Русской православной церкви и за ее пределами, идет обретение святых мощей. Их выставляют в храмы для поклонения людей: кто-то приходит к святому за помощью, другой – поблагодарить за нее. Святой слышит эти молитвы и помогает людям».
Лонгин Коряжемский – святой покровитель нашего города. Именно он заложил основы духовной жизни и является их олицетворением для всех нас и сегодня. Но вначале надо узнать, что расскажет коряжемская земля о монастыре, его древних постройках, захоронениях возле храмов и, конечно, о могиле основателя обители. Времени прошло много, вся надежда на ученых, которые смогут пролить свет на первые страницы истории Коряжмы.
Татьяна Иванова
Фото автора

Комментарии

Аватар пользователя Essence
С нами: 5 лет
Реплик: 9932

Весьма спорно.
Например, вот это:

Как отметил глава города Андрей Ткач, уточнение исторических фактов надо прежде всего самим коряжемцам, чтобы понимать, как глубоки и прочны наши корни.

Коряжемцы все сплошь приезжие. В 50-х на стройку комбината тыщи со всего Союза приехали, а потом тут и осели.  А до этого момента тут деревня в три дома была, так что реально местных - с гулькин нос. Так что, корни нынешних коряжемцев глубиной лет 60 всего.

Или вот это:

Лонгин Коряжемский – святой покровитель нашего города. Именно он заложил основы духовной жизни и является их олицетворением для всех нас и сегодня.

Вроде бы всем известно, что основы духовной жизни, в смысле православные, заложил Иисус Христос 2000 лет с гаком тому назад. Ну, или Моисей в своих 10 заповедях на скрижалях. А при чём тут Лонгин?