В городской поликлинике открылся смотровой кабинет для мужчин

10.04.2017

4 апреля в поликлинике №1 Коряжемской городской больницы открылся смотровой кабинет для мужчин. Все, кому за 30, могут пройти здесь обследование на предмет выявления рака предстательной железы

Раку предстательной железы подвержен любой мужчина старше 45-50 лет. «В структуре заболеваемости по Архангельской области в 2016 году данное онкозаболевание занимает седьмое место.  
В Коряжме в прошлом году зарегистрировано два случая рака простаты, при этом у одного пациента - на третьей стадии онкопроцесса, - привел данные заведующий городской поликлиникой №1 Андрей Совершаев. - Для сравнения: в соседнем Котласе в прошлом году данный диагноз был поставлен 40 мужчинам, при этом у 32 человек заболевание, из-за позднего обращения к врачу, выявлено на 1 и 2 стадиях».
Совершаев обратил особое внимание на то, что для рака предстательной железы характерно медленное развитие, опухоль может не проявляться в течение многих лет. Но этот рак дает ранние метастазы, и небольших размеров опухоль может распространяться в другие органы. Чаще всего - в кости, легкие, печень, надпочечники. «Это и есть самая большая опасность, - отметил доктор. - До появления метастазов опухоль можно удалить и остановить болезнь. Но если появились метастазы, удалить их полностью практически невозможно. Поэтому каждый мужчина в возрасте после 30 лет, если он следит за своим здоровьем, один раз в год должен пройти обследование».
Мужской смотровой кабинет №40 будет работать по вторникам и четвергам с 8 до 13 часов. Пациентов принимает фельдшер Александр Илатовский, он прошел специальное обучение по диагностике рака предстательной железы. Обследование включает пальпацию предстательной железы – простой способ, который позволяет заподозрить наличие злокачественной опухоли. Всем мужчинам старше 45 лет будет выдаваться направление на лабораторное исследование крови на ПСА (простатспецифический антиген, вещество, количество которого в крови резко возрастает при возникновении рака в простате). На сегодня это практически единственный способ заподозрить болезнь на самой ранней стадии, когда опухоль еще можно удалить. Ультразвуковые исследования, рентгеновские методы используются для определения более точного размера опухоли и состояния других органов.
«При выявлении рака предстательной железы на ранних стадиях благоприятный прогноз для пациента на пять лет составляет 100 процентов, при обнаружении отдаленных метастазов – 34. Такова медицинская статистика», - приводя эти цифры, Андрей Совершаев тем самым еще раз обращает внимание мужчин на то, что необходимо заботиться о своем здоровье.

Комментарии

Аватар пользователя Essence
С нами: 5 лет
Реплик: 9836

Кабинет смотровой. Смотреть можно в дырочку в стене в соседний женский кабинет.