Упразднены дачные товарищества

31.07.2017

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который регулирует деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняет понятие "дачное товарищество". Его текст размещен на сайте Кремля.
Документ оставляет только две организационно-правовые формы - садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Как уже писала "Российская газета", разница между ними существенная. В садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания, тогда как огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов. Построить там можно лишь временные хозяйственные постройки.
Также закон регулирует отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления садовых земельных участков и огородных земельных участков, возведения объектов капитального строительства на садовых земельных участках, определяются формы и порядок поддержки ведения садоводства и огородничества органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Кроме того, документ прописывает особенности добычи подземных вод, в том числе вводятся нормы, упрощающие порядок лицензирования скважин. Требование об обязательном лицензировании таких скважин вступает в силу с 1 января 2020 года.
Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"