Участниками фестиваля «Дорогами войны» стали более 400 человек

10.05.2017

29 апреля в культурно-досуговом центре состоялся ежегодный 18-й региональный фестиваль-конкурс военной и патриотической песни «Дорогами войны». По словам режиссера мероприятия Валентины Митягиной, в этом году на него было подано рекордное количество заявок – 100, но приехать на фестиваль смогли, к сожалению, не все

Участниками конкурса стали 60 солистов, восемь хоров и 22 ансамбля – всего 405 человек (280 коряжемцев и 125 гостей) самого разного возраста. Впервые выступили на «Дорогах войны» представители Верхнетоемского района. По словам организаторов, такого количества солистов на этом конкурсе еще не было.
Фестиваль проходил в четырех номинациях и шести возрастных группах. Конкурсная программа продолжалась более шести часов. Достойно выступили как взрослые, так и юные участники. В одной из песен молодых солистов звучало: «Мы знаем о войне лишь понаслышке»… На таких фестивалях всегда поражает, как юному поколению с такой силой удается передать боль и страдания, которые принесла людям война.
На гала-концерте состоялось вручение участникам дипломов и подарков. Лучшие исполнители были удостоены звания лауреатов и дипломантов. Среди них – коряжемские коллективы. Лауреатом I степени (в возрастной категории 10-13 лет) стал хор «Чародеи» детской школы искусств (преподаватель Любовь Исаева, концертмейстер Светлана Сверлова). Он представил на конкурс концертный номер, в котором песню дополняло соло на скрипке в исполнении Ивана Парыгина. Гран-при фестиваля второй год подряд завоевывают коллективы Ларисы Буровихиной из Коряжемской ДШИ. В прошлом году его обладателем стал хор «Ш.И.К.», нынче - ансамбль «Акварельки».
По традиции свои награды для участников фестиваля учредили городской совет ветеранов и совет ветеранов КЦБК. Дипломами и призами они отметили конкурсантов за любовь к Родине, за раскрытие темы войны и Великой Победы и за волю к победе.
Гала-концерт завершился общим исполнением легендарной песни «День Победы».
…В эти праздничные дни песни Победы будут слышны отовсюду. Они всколыхнут память ветеранов, сделавших всё для защиты нашей Родины. И души тех, кто не знал войны, но в ком живет вечная благодарность её победителям.

Автор фотографий: