«У нас не приняли документы в первый класс»

Может ли быть отказано в обучении ребенка в школе по месту жительства?
10.04.2017

«В нашей семье трое детей, один учится в школе №6. Эта школа находится по месту нашего жительства, и младшего ребенка мы хотели определить в первый класс туда. К тому же мы с мужем работаем по сменам - нам спокойнее, если дети на уроки и домой будут ходить вместе. 13 февраля пришли в школу с документами, но у нас их не приняли. Объяснение: набор закончен. Посоветовали обратиться в другие учебные заведения, например №5. Там прием документов идет до 1 июня. Но мы все-таки хотим решить вопрос с устройством первоклассника в школу №6. Есть ли у нас право настаивать на этом? И еще: насколько знаем, в 1 класс приняты дети из других микрорайонов» (Вопрос в «ТК»)

Можно предположить, что такого рода вопрос: обязана ли школа принять ребенка в первый класс по месту жительства - не единичный. Редакция запросила на эту тему комментарии: из школы, отдела образования, а также юриста.

Директор школы №6 Ирина Зорина:

Свободных мест нет
- Прием в первый класс школа осуществляет в соответствии с правилами приема граждан в МОУ «СОШ №6» и муниципальным заданием, в котором на календарный год определены показатели, характеризующие объем муниципальной услуги (в том числе численность контингента будущих первоклассников).
В соответствии с муниципальным заданием на 2017 год и согласно пункту 8 приказа Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 года №32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» на официальном сайте школы в сети интернет размещена информация о количестве мест (плане набора) в 1-е классы на 2017-2018 учебный год в количестве 75 человек.
Прием заявлений на обучение в первом классе начался 21 января 2017 года, о чем было сообщено на сайте школы. 7 февраля было принято 81-е заявление, последнее. Информация о том, что свободных мест в первый класс нет, размещена на официальном сайте школы.
Открыть дополнительный (четвертый) первый класс, чтобы принять остальных желающих, у школы возможности нет, так как разместить более 850 детей в одну смену школа не может. Поясню: за период с 1 сентября 2014 года по 1 сентября 2016-го прирост обучающихся в школе №6 составил 102 ученика (прирост классов-комплектов – 4). По состоянию на 1 сентября 2016 года в школе приступили к обучению 823 ученика в составе 32 классов-комплектов (школа - самая большая по численности учащихся). Средняя наполняемость классов - 26 человек.
В 2017 году планируется обучение 850 человек в 33 классах-комплектах, из них вновь откроются три первых и два десятых класса.
Для сведения родителей также хочу уточнить следующее. Школа ежегодно организует для всех желающих, независимо от места проживания, курсы по программе «Школа будущего первоклассника». Вероятно, это и стало для жителя Коряжмы, обратившегося в редакцию, поводом думать, что в 1-й класс принимали заявления от проживающих в других микрорайонах. Это не так. Факт обучения в «Школе будущего первоклассника» детей из другого микрорайона никоим образом не обязывает учебное заведение принять их в первый класс.

Начальник отдела образования управления социального развития администрации города Татьяна Егорова:

Директор действовала на основании приказа минобрнауки

- В данном случае директор школы №6 действовала исключительно на основании приказа Минобрнауки России от 22.01.2014 №32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» и Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Школы Коряжмы, уточню, обеспечивают прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация, приказом управления социального развития. Данный приказ издаётся ежегодно.
У каждой общеобразовательной организации есть план набора, утверждено муниципальное задание. В приеме в школу может быть отказано по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае предлагается место в другой общеобразовательной организации. Как ясно из вопроса, в данном случае предложена школа №5, в которой с сентября будет открыто четыре первых класса.
Также напомню, что сроки подачи заявления в 1-й класс по приказу Минобрнауки начинаются не позднее 1 февраля и заканчиваются 30 июня для детей, проживающих на закрепленной за школой территорией. Но прием заявлений может заканчиваться и раньше, при заполнении всех вакантных мест.

Сергей Меркурьев, адвокат коллегии «Юрпост»:

В случае отказа школа должна дать письменный ответ, обосновав причину
- В ответе на данный вопрос могу ссылаться только на закон об образовании РФ и правила приема в общеобразовательные учреждения.
Администрация школы не имеет права отказывать в приеме заявления, его должны принять в любом случае и зарегистрировать. А в случае отказа принять ребенка в 1-й класс – дать письменный ответ, обосновав причину.
Отказ принять и зарегистрировать заявление в первый класс можно обжаловать в прокуратуре.
Школа может отказать в приеме в 1-й класс ребенку, проживающему по адресу, за ней закрепленному, только по причине отсутствия свободных мест.
По федеральному законодательству братья и сестры уже обучающихся не имеют преимущества при поступлении в данную школу.