Спасатели провели масштабные учения по поиску «пропавших» детей

04.08.2017


31 июля Коряжемская служба спасения впервые провела масштабные тактико-специальные учения в лесном массиве и на воде. Все участники мероприятия – спасатели и оперативные дежурные службы (15 человек) – с поставленными задачами справились
Целью учений были проверка и отработка знаний, умений и навыков при проведении аварийно-спасательных работ, а также выявление среди сотрудников КСС наиболее подготовленной группы для работы в экстремальных условиях.
По легенде учений, 28 июля группа школьников отправилась на лодке на правый берег Вычегды в лес, больше на связь не вышли: лодка перевернулась, телефоны оказались затоплены. 31 июля родители сообщили о пропаже детей. В предполагаемый район поиска площадью четыре квадратных километра отправились несколько поисково-спасательных групп, в том числе водолазы.
«Первыми – через 52 минуты – задачи выполнила оперативно-спасательная группа под руководством Юрия Шапошникова (Сергей Елисеев, Алексей Мишуков, Денис Окунев). Они обнаружили нескольких из отправившихся в поход школьников в лесном массиве, оказали им первую помощь, а затем доставили в штаб учений», – рассказал редакции директор Коряжемской службы спасения Николай Евсевьев.
Вторая группа также справилась с задачами, но потратила на это чуть больше времени. Третья (водолазы) задание выполнила: она обнаружила по легенде утонувших детей на большой глубине.
Во втором этапе учений спасателям надо было навести через овраг переправу, переправиться самим, переправить груз, а затем убрать «мост». В третьем отрабатывались навыки спасения на воде. По легенде, тонущий человек находился в 25 метрах от берега. Надо было подойти к нему на лодках, извлечь из воды и оказать помощь. Лучшее время показала группа Евгения Брехова. Для выполнения задачи ей понадобилось чуть больше пяти минут.
По итогам учений победа присуждена поисково-спасательной группе Юрия Шапошникова, она стала лидером и в лесном этапе, и в общем зачете. У спасателей-водолазов первое место в соревнованиях на воде.
Осенью Коряжемская служба спасения намерена провести более масштабные тактико-специальные учения уже с привлечением коллег из области.

Фото предоставлено Коряжемской службой спасения