Отряду «Мужество» удалось обнаружить останки шести бойцов

15.05.2017


Буквально накануне Дня Победы коряжемский поисковый отряд «Мужество» вернулся из очередной экспедиции
в Ленинградскую область.
Нашим поисковикам удалось поднять шесть бойцов, их останки, как и останки других 600 фронтовиков, которые обнаружили поисковики из других областей, торжественно захоронены в братской могиле Синявинского мемориала Славы.
«Экспедиция перед 9 Мая – традиционная. Каждый год именно в конце апреля мы собираемся на Синявинских высотах, чтобы найти останки солдат, которые навсегда остались на полях сражений, и отдать им военные почести при захоронении, – рассказывает участник экспедиции Сергей Шаньгин. – В этот раз погода испытывала нас на стойкость – шел дождь и снег. Холод сковывал руки. Несмотря на это, нашему отряду удалось обнаружить останки 6 бойцов. У двоих рядом оказались именные ложки. На одной – только инициалы, на второй написана фамилия владельца – Корженевский А. Д. Благодаря этому мы можем отыскать родственников героя. К сожалению, другие бойцы так и останутся безымянными».
Синявинские высоты – место, где работают поисковики из Архангельской области. Как говорит Сергей, работы по поднятию останков солдат хватит еще на долгие годы. В этих местах полегли тысячи наших соотечественников. Но девиз поискового движения: «Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат». В следующий раз коряжемский отряд «Мужество» отправится в экспедицию в конце июля в Карелию.
Марина Лодыгина