«Нельзя так разбрасываться нашими деньгами»

Председатель СНТ «Садоводы Севера» Владимир Абабков ответил на вопросы дачников
10.05.2017

Начало отчета о прямой линии - в «ТК» 14, 21 апреля

Где правда?
- Добрый вечер. Владимир Николаевич, вы подняли зарплату правлению, а размер членского взноса остался практически на прежнем уровне. За счет каких средств увеличена зарплата? СНТ в долгах, а проезд работников к месту отдыха должно оплатить? Заложена эта статья в расходы? Если нет, где возьмете деньги? Назовите размер зарплаты юриста. На каком основании он принят: по срочному  или трудовому договору?
- Члены правления работают на общественных началах, никто из них за три года моей работы в качестве председателя ни одной копейки ни за что не получил.
Повышение зарплаты касается штатных работников. И связано оно с ростом минимального размера оплаты труда. По федеральному закону работодатель не имеет права платить зарплату ниже МРОТ. У нас на «минималке» два уборщика, два электрика и кассир.
Расходы на оплату дороги к месту отдыха и обратно заложены в смету на этот год. Она утверждена на общем собрании уполномоченных, которое состоялось в конце марта.
Работа юриста заключается в том, что он защищает интересы товарищества в суде, когда возникает такая необходимость. Если юрист проиграл дело, ему ничего не выплачивается. Например, в прошлом году мы взыскивали через суд долги неплательщиков членских взносов. Работа юриста была оплачена за счет взысканных с должников сумм.    

- Вас беспокоит дачница шестых садов. Владимир Николаевич, у вас в бухгалтерии по штатному расписанию три сотрудника, а работают два. Значит, они на 1,5 ставки оформлены?
- Одна сотрудница – на одну, а вторая – на полторы ставки.

- По Трудовому кодексу, если человек работает по совместительству на 1,5 ставки, то это 9,5 часов в день, у вас рабочий день выходит 7 часов.
- Она вырабатывает норму часов, у нее даже больше получается.

- Я считаю, нельзя так разбрасываться нашими деньгами.
- Мы наоборот экономим - вместо двух ставок используем 1,5. Можно взять двух человек, каждого на полную ставку, они будут сидеть по 8 часов и делать ту же самую работу. Сейчас работает одна сотрудница и получает доплату за исполнение обязанностей кассира.

- Добрый вечер, Владимир Николаевич. Хочу спросить, почему вы в своем последнем интервью «Трудовой Коряжме» сказали, что в штате СНТ пять работников? Насколько мне известно, в штатном расписании 11,18 единицы. Где правда?
- Я имел в виду, что у нас пять штатных сотрудников, работающих на постоянной основе. Остальные принимаются временно – на летний период.

- В том же интервью вы утверждаете, что на собрании уполномоченных 28 марта единогласно принято Положение о компенсации работникам расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. На самом деле этот документ поддержали 38 уполномоченных, 12 проголосовали против, трое воздержались. Как вы объясните это несоответствие?
- Я ошибся, надо было сказать - большинством голосов. Приношу извинения.  

- Здравствуйте. Владимир Николаевич, хотелось бы узнать, что сделано для того, чтобы дачники товариществ «Химик» и «Строитель» не валили мусор в контейнеры, установленные на 5 дачах?
- Мы не можем приставить сторожа к каждому мусорному контейнеру.

Электросчетчик –
из дома на улицу?  
- Владимир Николаевич? В интервью «ТК» вы сообщили, что собираетесь выносить электросчетчики из домов на улицу. Как вы себе это представляете? Сегодня прибор вынесли, а назавтра его уже нет: утащили лихие люди. Сторожа с берданкой ставить?
- По требованию Архэнергосбыта в деревнях электросчетчики вынесены на улицу в антивандальных ящиках. И никто не жалуется, что они пропадают. Да это и невозможно, так как приборы имеют свои индивидуальные номера и зарегистрированы в базе данных Архэнергосбыта. Если кто-то попробует украсть счетчик и поставит у себя дома, то это легко обнаруживается.
Есть такое дачное товарищество «Коряжемка». Оно испытывало серьезные трудности с оплатой электроэнергии. Решили вынести счетчики на улицу. И деньги за свет стали поступать в кассу. Воровство прекратилось, потому что мухлевать с показаниями прибора учета стало невозможно.
Мы у себя в товариществе планируем устанавливать электросчетчики снаружи дома только у злостных неплательщиков и дачников, вновь вступивших в члены товарищества.