Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания

Это может быть чревато возникновением чрезвычайной ситуации
11.08.2017


В сегодняшней «ТК» – продолжение начатого в прошлом номере газеты разговора о пожарной безопасности в быту. Наш собеседник – старший инспектор ОНДиПР города Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов Наталья Епифанова. Надеемся, наши читатели извлекут из этого материала полезную для себя информацию и обратят внимание на то, что раньше, может быть, считали не столь существенным.
Жилые комнаты. используйте приборы правильно

– Вся «начинка» наших комнат (телевизор, разного рода аппаратура, электрокамин, обогреватель…) работает от сети. Какова опасность электроприборов?
– Быт современного общества без электричества невозможен. Сегодня стиральная машина, микроволновка, утюг, электрочайник… – незаменимые помощники в каждом доме. Оспаривать их пользу просто бессмысленно, но не стоит забывать о том, что нарушение простых правил эксплуатации мгновенно превращает всё ваше электрооборудование в источник опасности.

– Часто бывает: купив какой-либо прибор, мы не очень-то углубляемся в инструкцию. Это – потом, когда уже что-то случится и мы захотим выяснить причину.
– Перед использованием электроприбора следует сначала обязательно изучить инструкцию и затем соблюдать все указанные в ней правила. Приборы должны быть исправны и применяться исключительно по прямому назначению. Если техника дала сбой, не пробуйте ремонтировать ее самостоятельно – доверьте это специалисту или обратитесь в сервисный центр производителя.
Ни в коем случае нельзя пользоваться самодельными электронагревательными приборами, как и самодельными удлинителями.

– Одна из главных «заповедей» безопасности какая?
– Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. Они все требуют внимания, в том числе – холодильник, который подсоединен к сети постоянно.
Несколько лет назад у нас в городе был зарегистрирован такой случай. Пожилая женщина включила на кухне электрический чайник (старого образца, без световой индикации, без автоматического отключения) и, забыв о нём, прилегла отдохнуть. Начался пожар. Прогорел стол, в кухне – клубы дыма. А хозяйка спит. К счастью, история окончилась благополучно, женщина не пострадала.
Что касается электрообогревателей, осторожными надо быть и с технически исправными. Опасно оставлять обогреватели включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок. Кроме того, надо понимать, что это очень мощный прибор. И, учитывая общую нагрузку на электросеть, не стоит включать его наряду с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером.
Легкость в использовании и удобство – основные достоинства нынешней бытовой техники. Однако она служит исправно, как правило, до тех пор, пока соблюдаются все рекомендации прилагаемой к ней инструкции. В противном случае вас могут ждать весьма неприятные сюрпризы. Чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, помните: самая надежная защита – это бдительность.

– У бытовых приборов есть функция автоматического отключения. Удобно: включил чайник или стиральную машину, и следить за ними не надо. Или надо? Помню, кто-то рассказывал, что включил стиралку и ушел из дома по другим делам. Вернулся – стирка завершилась, но в квартире запах дыма. Источник – стиральная машина.
– Мы не можем знать, как тот или иной электроприбор поведёт себя в процессе эксплуатации. Хорошо, если просто выйдет из строя и отключится. Но он может стать причиной пожара. Поэтому еще раз повторю то, о чем уже говорила: обязательно надо следить за всеми включенными электроприборами.

– А оставляя бытовые приборы в так называемом режиме ожидания (когда они не выполняют свою функцию, но включены в сеть), мы рискуем?
– Безусловно. Всегда отключайте электроприборы от электросети, так как даже в режиме ожидания их основные узлы находятся под напряжением.
Допустимое время работы прибора в режиме ожидания указывается в техпаспорте. Как правило, оно не превышает трех часов.
Оставлять включенной в сеть можно лишь ту бытовую технику, которая предназначена для длительного или постоянного режима работы. По большому счету, это лишь холодильник. Другие электроприборы, предусмотрен для них режим ожидания или нет, нужно после использования выключать из розетки.

– Наверное, мало кто задумывается об этой физике и, чтобы выключить, например, телевизор, большинство из нас обходится кнопкой на пульте. Случались ли возгорания из-за такого недомыслия?
– К сожалению, есть и такие примеры. В мае нынешнего года в доме №9 по улице Архангельской случился пожар. В квартире на тот момент никого не было. Возгорание произошло из-за телевизора, который находился в режиме ожидания, оставаясь при этом включенным в сеть. Сгорел и телевизор, и комод, на котором он стоял, пострадала и комната.

В грозу отключайте всю бытовую технику и ТВ-кабели

– Спрошу также вот о чем. В грозу надо отключать всё, что питается от сети?
– Давайте вспомним: молнии – это электрические разряды большой мощности. Они способны разрушить конструкции, линии электропередачи и вывести из строя электроприборы.
Прямое попадание молнии в здание или линию электропередачи влечёт за собой пожар, так как характеризуется тепловым и механическим воздействием. В данном случае может помочь только молниезащита. При попадании молнии в молниеотводы ток уходит в землю, не причиняя зданиям урон внутри и вне зоны действия защиты.
При попадании разряда в электросети появляется электромагнитная индукция, способная вывести электроприборы из строя. Вся бытовая техника, в том числе телефон, телевизор, компьютер и так далее, чувствительна к импульсам перенапряжения, вызванным грозой. Удар молнии может вывести из строя всю бытовую технику. Напряжение, которое может попасть в сеть во время грозы, – десятки киловольт.
Общаясь с жителями города, нередко можно слышать, что после случившейся грозы пришли в негодность электрочайники, микроволновые печи, телевизоры, то есть те приборы, которые в течение дня мы используем чаще и, надеясь на русский авось, оставляем включенными в сеть. Поэтому необходимо отключать из электросети все бытовые приборы, а также телевизионные кабели, кабели кабельного телевидения.

Если в доме дети, внимание обращайте на всё

– Наталья Леонидовна, на что обратить особое внимание, если в доме есть дети?
– Если в доме есть дети, то внимание нужно обращать на всё. В первую очередь все электророзетки должны быть закрыты заглушками. Все электроприборы по возможности должны быть недоступны для детей. Электропровода – закрыты в кабель-каналы. Если в детской комнате установлен обогреватель, он должен быть безопасным, включать его следует только в присутствии взрослых.
Эти меры предосторожности не будут лишними, так как случаи гибели детей при пожарах не редки. Дети очень любопытны и не имеют большого жизненного опыта, поэтому и ведут себя в нестандартных ситуациях, как говорят взрослые, «неадекватно». А они и не знают, как надо вести себя!

Кладовки. не превращайте их в склад

- Чердаки (частных жилых домов), кладовки, антресоли, подвалы… – это тоже нередко склад вещей, зачастую уже ненужных. Это может быть чем-то чревато в плане пожарной безопасности?
- Я, наверное, повторюсь: все вещи, которые хранятся в таких помещениях, как правило, - горючие, из текстильных материалов. И даже зароненная искра от лопнувшей лампочки накаливания, искрящего электрооборудования и так далее может спровоцировать сначала процесс тления, а затем и пожар. Тушить его очень сложно: огонь то и дело возникает вновь. Отсюда крупный ущерб, залитые нижние квартиры и другие неприятности.
Подробнее хочется остановиться на подвальных помещениях многоквартирных домов. Жильцы домов умудряются завалить скарбом и кладовки, и проходы между ними: установить здесь столы, поставить ванны, развесить рыболовные снасти и даже затащить лодки!
Надо отдать должное работникам управляющих компаний, которые следят, чтобы проходы в подвалах не захламлялись.
Если в подвальном помещении случится пожар, дом необходимо будет обесточить.
К тому же возгорание в подвальном помещении из-за большой пожарной нагрузки повлечёт за собой сильное задымление. Установленные в проходах ванны, столы, а тем более рыболовные снасти могут осложнить работу пожарных, вдобавок поспособствуют травмированию.
Давайте будем взаимно вежливы и корректны!

Лестница – единственный путь в случае эвакуации

- Наталья Леонидовна, предлагаю выйти из квартиры и посмотреть, что есть на лестничных площадках многоквартирных жилых домов.  
- По требованиям Правил противопожарного режима в Российской Федерации «запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие предметы». А в наших жилых домах на лестничных площадках нередко хранятся велосипеды, коляски и даже мотоциклы.
Граждане должны понимать, что лестница в подъезде - это единственный для них путь эвакуации в случае ЧП. И знать, что за нарушение на лестничных площадках и в коридорах правил противопожарного режима они будут наказаны административным штрафом в размере от 2 до 4 тысяч рублей.

- Неприятно видеть на площадке хлам, который у кого-то не помещается в квартире. Другое дело - цветы на подоконниках. Их-то можно оставить? Они не помеха в плане пожарной безопасности или, может, априори затрудняют доступ к окну?
- Цветы не помешают, к тому же добавят уюта в подъездах.  

Что делать в первую очередь, если случился пожар?

- Наталья Леонидовна, что делать, если в квартире (частном доме) произошло ЧП из разряда пожарных случаев? Например, воспламенился телевизор. Какие действия и в каком порядке будут правильными?
- Если загорелся телевизор или какой-либо другой электроприбор, в первую очередь необходимо отключить его от электросети. Если не удаётся достать вилку из розетки, следует обесточить всю квартиру. Затем надо накрыть загоревшийся прибор плотной тканью, курткой, одеялом… - чтобы прекратить доступ кислорода.

- Мои знакомые, увидев однажды по центральному ТВ сюжет о пожаре в студенческом общежитии, «приняли профилактические меры» для спасения (если не дай бог, ЧП) своей дочери-студентки. На ту пору она училась в другом городе, жила в общежитии. Так вот, отец сплёл для дочери особо прочный канат (в этом толк знает), чтобы по нему в случае чего можно было спуститься из окна комнаты 4 этажа. К такой реакции на телесюжет можно относиться как угодно. Но вы, старший инспектор ОНД, как считаете: иметь дома такие средства спасения излишне или не лишне?
- Моё мнение - уже давно необходимо задуматься о средствах спасения с верхних этажей жилых и административных зданий. Тем более что сейчас всё-таки преобладает многоэтажное строительство. Но наличие таких средств не предусмотрено ни одним нормативным документом по пожарной безопасности. И если вы приобрели сертифицированные средства спасения, это, конечно, замечательно. Но сможете ли вы ими воспользоваться?  
Здесь нужно учитывать в том числе различные человеческие фобии, например страх высоты, а также иметь смелость, силу и выносливость, чтобы спуститься по канату либо какому-то другому средству спасения. Скажу еще, что должна быть и большая, очень большая вера в везение.
Канат или другое средство необходимо закрепить на фасаде здания или внутри комнаты, узлы крепления должны выдержать вес человека... Нюансов очень много, и все их нужно внимательно рассмотреть.

О наказании за нарушения и профилактике ЧП

- В случае внутридомовых, внутриквартирных возгораний предпринимаются ли со стороны отдела надзорной деятельности какие-либо меры к жильцам, у которых произошло ЧП?
- Скажу об административных наказаниях в отношении всех категорий: жильцов, должностных, юридических лиц, предпринимателей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее за собой возгорание, влечёт наложение штрафа на граждан - в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч; на юрлиц - от 150 до 200 тысяч рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан - в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч; на юридических лиц - от 350 до 400 тысяч рублей.
Такие же размеры штрафов за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

- Наталья Леонидовна, в завершение беседы не могу не спросить вас о том, какую профилактическую работу проводит ОНДиПР с населением в плане пожарной безопасности?
- Сотрудники отдела доводят до населения (через средства массовой информации) требования пожарной безопасности, в СМИ публикуется информация о пожарах, произошедших на территории города и региона.
Мы участвуем в совместных с представителями управляющих компаний, ГБУ СОН АО «Коряжемский комплексный центр социального обслуживания» рейдах, проводимых в жилых домах, и инструктируем жителей города.
Проводим занятия с детьми - в детских садах и школах, а также различные конкурсы на противопожарную тематику. И, конечно, обучаем работников муниципальных учреждений мерам пожарной безопасности и действиям в случае пожара. Работы довольно много, на месте мы не сидим.
Беседовала Елена Корсак

Комментарии

Аватар пользователя OneTime Вувузела
С нами: 6 лет
Реплик: 9193

Китай рулит. Уходя, снимайте клеммы с аккумулятора автомобиля.  Big smile

Аватар пользователя вайзер
С нами: 5 лет
Реплик: 2204

а что же тогда  в месте с надзорными инстанциями не проверяете качество товаров продеваемых в электро магазинах???? что же не можете оказать ни какого влияния на управляющую компанию??? посмотрите какого года проводка в щитках подъездов многоквартирных домов? такие вы лицемеры!!!!

________________

я