На сегодняшний день окончательное решение о реорганизации отдельных родильных стационаров не принято

12.05.2017

Роды – это сложный процесс, требующий высококвалифицированной помощи по различным медицинским специальностям

В настоящее время министерством здравоохранения Архангельской области проводится плановая аналитическая работа по подготовке и проведению организационных мероприятий, направленных на совершенствование системы родовспоможения.

Необходимость реорганизации службы родовспоможения в Архангельской области обусловлена целым рядом причин. Прежде всего, это невозможность организации качественной медицинской помощи в родильных отделениях с небольшим количеством родов. В современных условиях к родильным отделениям предъявляется целый ряд требований: оснащение их необходимым медицинским оборудованием, системами обеспечения кислородом, укомплектованность высококвалифицированными кадрами. В роддоме должно быть организовано круглосуточное дежурство медицинского персонала – врачей-акушеров, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушерок и лабораторной службы.

Необходимые навыки приобретаются персоналом только при интенсивной работе роддома. По мнению ведущих специалистов, опыт в родовспоможении нарабатывается, если в роддоме ежедневно принимают более 10 родов (10–15 родов в сутки - средний показатель для роддомов по России по данным за 2015). В небольших родильных отделениях принимают по 2-3 родов в сутки, а то и одни роды за месяц, поэтому медицинскому персоналу в таких условиях сложно наработать и сохранить необходимые навыки. Даже при условии полного комплектования всем оборудованием в маломощных стационарах – оно будет простаивать, при обеспечении кадрами – специалисты не будут достаточно квалифицированы по всем возможным ситуациям у матери и ребенка.

Кроме того, на фоне снижения показателя рождаемости индекс здоровья беременных в области с каждым годом ухудшается, растет средний возраст рожающих женщин. По данным за 2016 год 66,5% беременных женщин имеют исходные заболевания, 40% имеют осложнения в течение беременности. Роды – это сложный процесс, требующий высококвалифицированной помощи, часто по различным медицинским специальностям. Таким образом, качественная организация оказания стационарной медицинской помощи при беременности, в родах и у новорожденных возможна только в условиях максимальной централизации.

В области реализуется программа по строительству Перинатального центра. Это учреждение родовспоможения самого высокого уровня для оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, рассчитанное на 4 000 родов в год, будет оснащено всем необходимым оборудованием и укомплектовано высококвалифицированными специалистами. Медицинскую помощь в Перинатальном центре  бесплатно смогут получить, при наличии показаний, женщины всей области. Кроме Перинатального центра, в регионе будет работать ряд межрайонных родильных отделений. В зависимости от места проживания женщины, тяжести осложнений беременности и прогноза состояния плода врач направит пациентку в  родильный дом, где созданы оптимальные условия.

На сегодняшний день окончательное решение о реорганизации отдельных родильных стационаров не принято.

Понимая территориальные особенности Архангельской области, наличие труднодоступных и отдаленных территорий, низкую плотность населения министерством здравоохранения прорабатывается вопрос возможности дородовой госпитализации беременных. Условия для заблаговременной госпитализации беременных из отдаленных от стационаров территорий уже созданы - в родильных отделениях имеются специальные койки, и количество их будет увеличено в зависимости от потребности населения. Продолжаются мероприятия по развитию дистанционного консультирования, в том числе с внедрением в регионе программы всеобщего мониторинга беременных в Перинатальном центре.
Итогом совместной работы министерства и специалистов в области перинатальной медицины станет новая организационная модель родовспоможения, основная цель, которой - предложить каждой семье региона максимально качественные и безопасные условия оказания медицинской помощи в родах.
минздрав Архангельской области

Комментарии

Аватар пользователя Петрович
С нами: 6 лет
Реплик: 1313

Прям, как Хохлова послушал

Аватар пользователя Полутов Н.А.
С нами: 4 года
Реплик: 3472

Основная цель "положить" медицину не только в деревнях и сёлах, но и  в городах.

________________

-Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
-Ну как же туда не ходить? Они же ждут.
От известного персонажа мультфильма.

Аватар пользователя Пассажир
С нами: 5 лет
Реплик: 178

Полутов начал предвыборную кампанию. Пора навести справки по его участию и "позиции в трех кнопках" в голосованиях. Протоколы заседаний ГорДумы - в студию!!!

Аватар пользователя Полутов Н.А.
С нами: 4 года
Реплик: 3472

Пассажир пишет:

Полутов начал предвыборную кампанию. Пора навести справки по его участию и "позиции в трех кнопках" в голосованиях. Протоколы заседаний ГорДумы - в студию!!!


Предвыборную компанию, тут? И куда? Я здеся единственный депутат под имярек. Пишу постоянно и вот те сразу начал. Вы чего уважаемый- Популист?

________________

-Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
-Ну как же туда не ходить? Они же ждут.
От известного персонажа мультфильма.