На поддержку предпринимательства в Коряжме было выделено 1,7 миллиона рублей. Какова отдача?

10.04.2017

В последнее время очень много говорится о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов важность этого направления работы власти подчеркивает чуть ли
не в каждом своем выступлении. Что же происходит на деле? Как организована помощь предпринимателям в Коряжме, наш корреспондент расспросил ведущего специалиста отдела экономики, прогнозирования и торговли администрации города Наталью Деменник

В сотрудничестве с бизнес-инкубатором
- Какая помощь малому и среднему предпринимательству оказывалась в прошлом году?
- У нас реализуется программа экономического развития города на 2015-2019 годы. Одна из ее подпрограмм – поддержка малого и среднего предпринимательства.
В рамках ее в 2016 году выделялись субсидии на открытие собственного дела горожанам, которые начинали себя пробовать в бизнесе. Также субъектам малого и среднего предпринимательства компенсировалась часть затрат на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.
Кроме того, закладывались средства на размещение в городской прессе информационных статей о возможностях, которые дает предпринимательская деятельность. Среди предпринимателей проводились конкурсы. Конечно же, мы предоставляли консультационные услуги и организовывали семинары.

- Консультационная и образовательная поддержка оказывается через коряжемское подразделение регионального бизнес-инкубатора?
- Да, бизнес-инкубатор занимается в том числе и такими видами помощи начинающим бизнесменам. Но это областное учреждение. Муниципальной программой тоже предусмотрены консультационные и образовательные услуги. Консультации по вопросам действующего законодательства в сфере предпринимательства оказываются ежедневно в рабочее время при личном общении, а также по телефону. При необходимости осуществляется выезд специалиста по месту осуществлению предпринимательской деятельности. Тем не менее по всем вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства мы работаем в сотрудничестве с бизнес-инкубатором.

Это повышает престиж
- Вы сказали, среди предпринимателей проводятся конкурсы. Расскажите о них подробнее.
- В 2016 году мы организовали два конкурса: «Вкусная Масленица» и «Коряжемская вкусняшка». Первый из них, как можно понять по названию, был приурочен к празднованию Масленицы, второй - ко Дню города.
В конкурсе «Вкусная Масленица» итоги подводились по двум номинациям: самые вкусные блин и шашлык. Участвовали предприниматели, которые на праздничной ярмарке торговали этой кулинарной продукцией.
На конкурс «Коряжемская вкусняшка» требовалось представить кондитерское или выпечное изделие, которое отражало бы специфику и культуру Коряжмы. Участвовали два предприятия общепита и жительница города. Все выставили изделия в форме кедровой шишки. У одного был торт, у второго – пирожное «картошка», у третьего – песочное печенье. В сентябре 2016 года на Маргаритинской ярмарке наша делегация представляла Коряжму и угощала посетителей таким печеньем.

- Что дает предпринимателям участие в таких конкурсах в плане поддержки бизнеса?
- Им вручаются дипломы, которые они размещают на своих предприятиях общественного питания на видном месте. Это работает на повышение престижа, популяризацию их вида деятельности, расширение круга потребителей и в конечном итоге - на рост продаж.

- Наверное, организовать такие соревнования не так уж сложно. Почему не проводятся конкурсы профессионального мастерства среди предпринимателей, которые работают в производственной сфере?
- Вопрос о проведении конкурса в производственной сфере рассматривается. Также планируется проведение конкурса профессионального мастерства в сфере торговли и бытовых услуг.

Об эффективности говорить рано
- Сколько денег выделялось из областного и местного бюджетов в 2016 году на поддержку малого и среднего бизнеса?
- С 2011 года администрация города участвует в областном конкурсе на софинансирование программ поддержки предпринимательства. В прошлом году по итогам такого конкурса была выделена субсидия из областного бюджета в размере 1,7 миллиона рублей. Из них 1,5 миллиона – средства федерального бюджета, остальные – областного.
Деньги выделялись на субсидирование начинающих предпринимателей по созданию собственного бизнеса, части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, а также на размещение информационных статей в городских СМИ.
На открытие собственного дела выделено 1,66 миллиона рублей, из них 168 тысяч - из местного бюджета и 1,49 миллиона – из федерального.
Победителями конкурса признаны шесть участников по видам деятельности: производство общестроительных работ; открытие предприятия общественного питания; работа предприятия по ремонту и строительству; открытие салона красоты; открытие школы танцев и открытие творческой мастерской.

- Какова эффективность этой поддержки? Сколько создано новых рабочих мест, на сколько увеличились налоговые поступления в местный бюджет от малого бизнеса?
- В соответствии с Положением о проведении конкурса и договором на предоставлении субсидий отчет об эффективности оказанной помощи предприниматели предоставляют в конце года. Пока невозможно сказать, сколько каждый получатель данных субсидий принял человек на работу и отчислил налогов в бюджет. Но, судя по бизнес-планам, которые они представляли в городскую администрацию, ожидается создание до 22 новых рабочих мест и около 1 миллиона рублей пополнения местного бюджета.

- В 2015 году тоже выделялись субсидии на открытие собственного дела?
- Да, шесть начинающих предпринимателей получили такую поддержку.

- И, наверное, уже можно конкретно сказать, какова отдача?
- Бизнес-планы, предоставленные на конкурс, разработаны на пятилетний период. Оценить их эффективность в части создания рабочих мест и пополняемости бюджета можно будет по окончании их реализации.
Тем не менее тот факт, что в число предпринимателей влились шесть экономически активных граждан, сам по себе является положительным результатом. Кроме того, это развивает экономическую конкуренцию в городе.

Помощь на обучение кадров
- Сколько выделялось денег на субсидирование части затрат субъектов малого и среднего бизнеса на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров?
- В прошлом году четырем предпринимателям были частично компенсированы расходы на обучение или переквалификацию их работников. В частности, по изготовлению и выпуску лекарственных препаратов в аптечных организациях, первичную аттестацию сварщика, на обучение по экологической безопасности, профессиональную переподготовку стропальщика, на обучение по техносферной безопасности и безопасности охраны труда.
На эти цели освоено 57,6 тысячи рублей (10,3 тысячи – местный бюджет, 47,3 тысячи  - областной).

- По каким критериям отбираются кандидаты на оказание этого вида поддержки?
- Для получения субсидии предприниматели представляют в отдел экономики, прогнозирования и торговли комплект документов, который должен соответствовать требованиям, установленным Положением.
Субсидированию подлежат расходы, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров за пределами города по профилю деятельности предпринимателя.

Семинары пользуются спросом
- Как я понял по вашим словам, в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса выделяются деньги на публикацию статей. Это как помогает предпринимателям?
- Информационными материалами мы стараемся популяризировать занятие бизнесом среди молодежи. Например, в прошлом году были публикации о начинающих предпринимателях, получивших субсидии на открытие собственного дела. В информационных материалах мы стараемся показать, как работают наши программы поддержки предпринимательства, как они помогают встать на ноги начинающим бизнесменам. Размещено 15 публикаций на сумму 143 тысячи рублей (17 тысяч  – местный бюджет, 126 тысяч - областной).
Как я уже говорила, мы оказываем предпринимателям и образовательные услуги. Так, например, в 2016 году совместно с бизнес-инкубатором провели бесплатный семинар по основам предпринимательской деятельности. Совместно с налоговой инспекцией - несколько семинаров  по налоговой тематике.

- Спрос у предпринимателей на такой вид поддержки есть? Много народу собирается?
- Семинары пользуются спросом у предпринимателей как действующих, так и начинающих. На семинар по основам предпринимательской деятельности приезжали предприниматели из Котласа, Вилегодского и Ленского районов.

Поддержка – только в моногородах
- На какую помощь малый бизнес может надеяться в 2017-м?
- В ближайшее время будут утверждены изменения в областную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Но уже известно, что в 2017-м средства по этой программе будут предоставляться только моногородам, развитие которых является одним из национальных приоритетов. Деньги выделяются по четырем направлениям: субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на уплату процентов по кредитам; субсидирование части затрат на уплату лизинговых платежей и первого взноса лизингового платежа; поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимыми видами деятельности.
Как только в областную программу внесут изменения, мы соответственно откорректируем свою программу, разработаем положение и объявим конкурсы. Средства будут выделяться на условиях софинансирования в соотношении 1 к 9 (1 рубль – из местного бюджета, 9 – из областного).

Автор фотографий: