Лето-2017. Как будут организованы отдых и оздоровление детей?

17.04.2017

В администрации Коряжмы состоялось совещание, посвященное организации летнего отдыха и оздоровлению детей. Его участниками стали представители детских садов, школ, спорткомплекса «Олимп», Дома детского творчества, ДЮСШ, молодежно-культурного центра «Родина», профсоюзных организаций, руководители предприятий и учреждений всех форм собственности, в том числе индивидуальные предприниматели

Городские площадки

Перед собравшимися выступила ведущий специалист отдела образования управления социального развития администрации города Татьяна Десятникова. Прежде всего она напомнила, что источники финансирования детского отдыха, как и в прошлые годы, - это областной и местный бюджеты, средства работодателей и родителей.
Летом традиционно в Коряжме откроются лагеря с дневным пребыванием детей (площадки). В первую смену они будут работать на базе всех школ города, спорткомплекса «Олимп», Доме детского творчества, спортивной школы и МКЦ «Родина». По плану в июне на площадках отдохнут 1315 ребят. Во вторую смену, в лагерях при ДДТ, ДЮСШ и МКЦ - 145. В августе площадка будет открыта только в «Родине», она примет 30 школьников.
Как уточнила Татьяна Десятникова, на базе площадок будут открыты профильные отряды. При «Родине», ДДТ и школе №1 - трудовые для подростков из «группы риска». При школе №1- для детей-инвалидов.
Кроме того, на базе лагерей при школах №3 и 7 формируются отряды с оздоровлением детей в отделении восстановительного лечения «Весна». Ребят из школы №7 будет доставлять на процедуры и обратно автобус.
На совещании прозвучало, что полная стоимость путевки в лагеря с дневным пребыванием составляет 3376 рублей. В эту сумму входит оплата двухразового питания и расходов на культурно-массовые мероприятия. Но так как летняя оздоровительная кампания дотируется из областного и местного бюджетов, родители платят за путевку на площадку всего 1288 рублей. Если семья малоимущая или находится в трудной жизненной ситуации - 1 тысячу. При этом если ребенок планирует получать оздоровительные услуги в «Весне», за процедуры необходимо будет доплатить порядка 3860 рублей (в индивидуальном порядке – больше).
Татьяна Десятникова обратила особое внимание, что сроки подачи заявлений на площадки утверждены постановлением правительства Архангельской области и ограничены. Чтобы ребенок был обеспечен местом в оздоровительном лагере, родители должны успеть подать заявку вовремя.

Загородные лагеря

Дети из Коряжмы могут провести лето в загородных лагерях и санаторных учреждениях. При этом путевки туда родители приобретают за свой счет. При этом часть расходов, как и в прошлые годы, им будет возмещена (из областного и местного бюджетов). Но, как уточнила Татьяна Десятникова, раньше на такую компенсацию можно было рассчитывать только раз в год, а начиная с 2017-го в индивидуальном порядке, с учетом сложившихся жизненных обстоятельств, - дважды.
Кроме того, изменился порядок финансирования летней оздоровительной кампании. В прошлые годы родители, приобретая ребенку путевку в загородные лагеря, получали средства на частичную оплату (компенсацию) ее стоимости. Средства областного и местного бюджетов за родителей перечислялись на счета организаций отдыха (туроператоров, лагерей). Начиная с 2017 года такая компенсация возмещения части родительских средств, потраченных на приобретение путевки, осуществляется по сертификатам. Вместо денежных средств на частичную оплату путевки родителю выдается сертификат на определенную сумму для частичной оплаты путевки.
Таким образом, для родителей процедура получения мер социальной поддержки на частичную оплату путевок в загородные оздоровительные лагеря практически не изменилась.
Им необходимо забронировать путевку (сами через сайты лагерей или с помощью специалистов отдела образования управления социального развития администрации города). После этого собрать пакет документов (копия своего паспорта, документ ребенка, справка из школы, с места жительства) и написать заявление на получение сертификата для частичной оплаты путевки.
Татьяна Десятникова отметила, что на компенсацию части расходов на путевку можно рассчитывать только в том случае, если загородный лагерь есть в специальном перечне лагерей.
Сумма компенсации из областного и местного бюджетов может быть разной. Больше - в случае, если семья находится в трудной жизненной ситуации (малоимущая, воспитывает ребенка-инвалида, многодетная; где дети – призеры олимпиад, фестивалей, конкурсов, список которых утвержден правительством Архангельской области).
Например, сертификат на оплату путевки в загородный лагерь «Ватса-парк» (полная её стоимость – 22 тысячи рублей) выдается детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на сумму 17073 рубля + 3 тысячи рублей из средств местного бюджета. Для детей из обычной семьи сертификат выдается на сумму 13650 рублей. Остальную часть родитель платит из своих средств.