Коряжемцы не остались безучастны к судьбе пожилой женщины, беженки с Украины

17.04.2017

Беженка с Украины, 85-летняя Валентина Алексеевна Закревская почти три года жила в Коряжме у случайных знакомых. Благодаря участию в её судьбе главы города Андрея Ткача, теперь она сможет переехать в общежитие

Валентина Алексеевна родилась, выросла и практически всю жизнь прожила на Украине. В городе Черневцы училась, работала на чулочно-носочной фабрике. Выйдя замуж, уехала в Донецкую область (бывшую Сталинскую), там трудилась в колхозе. Растили с мужем сына…
А потом – беда за бедой. Супруг Валентины Алексеевны скончался. В 1993-м сын перевез Валентину Алексеевну в город Угледар, где купил ей квартиру. В 2005 году сын погиб...
На Украине у нее никого из родных не осталось. Летом 2014-го, когда Угледар стал очередной площадкой для боевых действий, пожилая женщина попросилась к внучке Светлане, та жила в России, в Коряжме. И та ее приняла.
В общежитии на Архангельской, 11, где жила Светлана, они делили на двоих одну комнату и один диван. После Валентина Алексеевна перешла жить к Светиным знакомым. А Света вскоре вышла замуж и уехала из Коряжмы.
У пожилой женщины не осталось денег: пенсию с Украины ей не пересылают. Не было никакой поддержки. Валентине Алексеевне ничего не оставалось, как пойти просить милостыню. И она встала с протянутой рукой у храма...
Не остались безучастны служители церкви– кормили женщину. А одна из прихожанок, узнав её историю, приняла Валентину Алексеевну у себя дома, оформив все необходимые регистрационные документы. Благодаря этому украинка смогла получить вид на жительство и уже находилась на территории России легально. Следующим шагом стало получение пенсии…
Мы познакомились с Валентиной Алексеевной этой зимой. Тогда в редакции она и рассказала свою историю. Мы помогали чем могли: с оформлением документов, с получением консультаций… На днях она зашла в редакцию с благодарностью: «Я только что из администрации. Глава меня вызывал!» Чуть отдышавшись, протянула документы: договор о коммерческом найме жилья - комнаты в том самом общежитии на Архангельской, 11, где она первое время жила, приехав с Украины к внучке. При условии своевременной оплаты Валентина Алексеевна сможет периодически продлевать этот договор найма.  
«Вы уж грамотно поблагодарите от меня Андрея Александровича и всех, кто помогал и помогает мне в жизни, - попросила Валентина Алексеевна. - Как только уйму свое высокое давление, сразу буду переезжать. Женщина, у которой я жила, пообещала отдать кровать с матрацем. Значит, уже есть, на чем спать».  
Валентине Алексеевне потребуется наша помощь, чтобы обставить комнату, обзавестись посудой. Но она переживает сейчас не об этом: «Я в храме давно не была: болею. А там ведь мне поручили дежурство: прогоревшие свечи с лампадок убирать и за чистотой следить… Ну ничего, даст Бог, скоро приду трудиться и поставлю свечу за тех, кто мне помогает. Незнакомая Коряжма оказалась такой близкой, а мир – не без добрых людей».