Каждый этап творческого пути педагога – как ещё одна вершина

Управленческий талант, незаурядное трудолюбие и целеустремлённость – составляющие успеха Галины Александровны Мильковой
11.08.2017


10 августа отметила юбилейный день рождения Галина Александровна Милькова. 38 лет жизни отдала она работе на педагогическом поприще.
За 12 лет, что Галина Александровна работает директором школы №3, 12 выпускных классов унесли с собой в жизнь аттестаты о среднем образовании, заверенные  её рукой. Словно двенадцать волн-громадин прокатились через её сердце – каждая что-то оставляла в нём, а что-то отнимала… Такова участь директора школы, у которого  среди множества  насущных, повседневных, неотложных забот на первом месте всегда были, есть и будут ученики – те, ради кого и существует школа. Вот почему Галина Александровна делает всё от неё зависящее, чтобы удовлетворять  запросы учеников и их родителей, заботясь при этом  о качестве образовательного процесса.

За дело болеет душой

Педагог, проработавший много лет в школе, которая  за это время изменила и своё название,  и номер,  не изменила себе, своей профессии и, как никто другой, болеет  душой и за учеников, и за учителей. А главное – есть у неё понимание: что бы ни происходило вокруг, надо делать то, что требует день сегодняшний. Это понимание отличало Галину Александровну и в бытность учителем истории и обществознания, и когда она работала замом по воспитательной работе,  и сейчас,  когда руководит  школой. Можно сказать, это три этапа её педагогического пути. Но только небольшой круг людей знает, как она шла  по  этому пути, сколько больших и малых вершин покорила.
Раньше Галина Александровна удивляла своими уроками, которые строила так, чтобы ученики поняли необходимость изучения  её предметов. Делала это ненавязчиво, интересно, по-разному,  но каждый раз увлекая  предметом, а это, как известно, самый короткий и надёжный путь к прочным знаниям. Их-то и демонстрировали   ребята на экзаменах,  олимпиадах, в исследовательской деятельности.
Позже, став сначала организатором, а затем заместителем директора по воспитательной работе,  Галина Александровна  с полной самоотдачей осуществляла  методическое руководство воспитательным процессом, стараясь  опять же во главу угла ставить личность  школьника: её совершенствование, развитие склонностей и способностей. Она оказывала эффективную методическую помощь классным руководителям, руководителям кружков и секций и чётко контролировала их работу. Тогда-то и заметили в ней  организаторскую жилку, которая позже стала причиной её назначения  на пост директора.
С тех пор более десятка лет Галина Александровна руководит школой, и во многом благодаря  именно ей наше образовательное учреждение на хорошем счету. А этому есть доказательства: в течение долгих лет учебное заведение  было  опорным по внедрению в образовательный процесс  информационно-коммуникационных технологий,  теперь это городской ресурсный центр по данному направлению,  с 2002 года школа является «Муниципальным центром Цифрового образовательного кольца Архангельской области», в учреждении  проводится большая работа по нравственно-патриотическому воспитанию, центром которой является школьный музей Доблести и  Чести, а о клубе  интеллектуальных игр «Интеллект+» знают далеко за пределами нашего города.

Приложен максимум усилий

По маленькому осколку, скатившемуся со скалы, судят о твёрдости породы. По листку, упавшему с дерева, - о его кроне. По одному из множества дел, намеченному и выполненному человеком, -  о его целеустремлённости  и энергии.
Из всех обязанностей руководителя не Галина Александровна Милькова, не кто-то ещё, а сама жизнь выбрала в прошлом учебном году как важнейшие – заботу о создании в 10 классе профильной  медицинской группы и  работу по профориентационным программам «Школа здорового образа жизни» и «Юный медик». Именно Галина Александровна приложила максимум усилий, чтобы вверенная ей школа стала структурным подразделением Центра довузовского образования и профессиональной ориентации при Северном государственном медицинском университете.  Это ещё одна её важная вершина. А по нашему глубокому убеждению, если  педагог ищущий, эрудированный, принципиальный и требовательный, то каждый  этап  его творческого пути – вершина.

Пример мамы –учительницы

Откуда такая  настойчивость, спросите вы. Ответ простой: все родом из детства. А в детстве Галя видела перед собой пример мамы - упорной, трудолюбивой  учительницы начальных классов. Она растила своих троих детей и много сил отдавала школе, добивалась высоких результатов обучения.  Дома стопки тетрадей, учебники, прописи, красные чернила – словом, обычные атрибуты учительского быта.
Атмосфера, в которой выросла девочка, безусловно, повлияла на выбор профессии. А ещё Галина Александровна хранит благодарную память о своих учителях из Песчанской школы Котласского района, в которой училась восемь лет, и о педагогах из Железнодорожного Котласского интерната, где получила среднее образование. Сыктывкарский государственный университет помог отлично успевающей по многим предметам ученице окончательно определиться в дальнейших жизненных планах.
А дальше были год работы в одном из сёл Коми АССР и долгие годы - в школе №16 поселка Коряжмы, позже переименованной в МОУ «СОШ №3 города Коряжмы». 37 лет на одном месте. Вот такая преданность школе!

По заслугам и честь

Многолетний добросовестный труд Галины Александровны отмечен многими наградами, в том числе присвоением ей звания «Отличник народного просвещения».  Она следит за судьбой  своих  учеников. Со многими общается по Интернету, с теми, кто живёт недалеко, часто встречается. Бывшие ученики нередко обращаются к ней с различными вопросами. Она каждого выслушает, рассудит, даст совет. Некоторые из них оказывают школе спонсорскую или другую  помощь, за что  директор им очень признательна.
Активная по своей натуре, целиком поглощённая  заботами школы, Галина Александровна  заражает  своим энтузиазмом и любовью к школе учителей. Благодаря её организаторским усилиям  в учреждении созданы условия для успешного учебно-воспитательного процесса.

Любовь и взаимопонимание

Портрет юбиляра будет неполным, если не сказать о его семье.  А семья у Галины Александровны удивительная.  В ней царят любовь и взаимопонимание.  Разве не поймёт её супруг, если сам когда-то был учителем? Как не понять детям маму, если они учились в её школе и видели круг её забот? На наш взгляд, именно  взаимопонимание в семье –  одно из условий достижения Галиной Александровной профессиональных вершин.
Для сына и дочери она непререкаемый авторитет. Многие качества личности, унаследованные от мамы, уже помогли им  добиться серьёзных успехов. Сын Александр окончил Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, работает в ООО «Газпромнефть-Ангара» руководителем направления по закачиванию скважин. Дочь Елена окончила  СПбГМТУ по специальности «экономист». Галина Александровна - заботливая бабушка. Замечательные внук и внучка – предмет  её обожания. Её надежда. И в какой-то мере – её продолжение. От души желаем всей семье счастья!
Свой юбилей Галина Александровна встречает  полная сил  и творческих замыслов, исполнение которых гарантировано её управленческим талантом, незаурядным трудолюбием и целеустремлённостью. Пожелаем юбиляру  добра  и новых успехов на избранном поприще.
От имени коллектива школы №3
Вера Михайловна Берсенева