Как Коряжма жильём прирастает

11.08.2017


Первый генеральный план города Коряжмы был разработан архитектурно-планировочной мастерской  института Ленгипрогор в 1978 году под руководством архитектора В.И. Калмыкова. Проектная численность населения города составляла 60 тысяч человек. Тогда проект застройки вполне соответствовал требованиям и ожиданиям горожан.
Но с тех пор многое поменялось. О том, как в Коряжме идет жилищное строительство в настоящее время, рассказывает главный специалист управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации МО «Город Коряжма» Ирина Чекменева.
- С позиции нынешних реалий мы понимаем, что была запроектирована очень плотная застройка. И сейчас проблематично сформировать территорию внутри существующих микрорайонов, достаточную для размещения парковочных мест, иной инфраструктуры, необходимой для комфортной жизни горожан. При утверждении в 2009 году нового Генплана, совмещенного с проектами планировки существующих IV, V и новых микрорайонов города, это обстоятельство было учтено.
Были сформированы земельные участки под комплексное освоение, участки под индивидуальное жилищное строительство. Первое разрешение на строительство своего дома в XVIII квартале города (территория так называемого района «Зеленый-1») было выдано в сентябре 2010-го, в том же году выдано еще 39 разрешений.  Первый дом введен в эксплуатацию в июне 2011 года, а в 2012-м были построены уже 20 индивидуальных домов. С марта 2014 года велось строительство первого этапа проекта «Инженерная и транспортная инфраструктура земельного участка «Зеленый-1».  
В декабре 2011 года началось освоение участка комплексной застройки V микрорайона и строительство частных жилых домов по улице Набережной имени Н. Островского.
В ноябре 2012 года ООО «АрхОблРемСтрой» получает разрешения на строительство восьми 24-квартирных жилых домов в IV микрорайоне, однако застройщик не смог реализовать этот проект из-за тяжелых судебных разбирательств. Сейчас освоением данной территории занимается ООО «Коряжемская строительная компания».
В декабре 2011 года с приходом инвестора Андрея  Палкина началось строительство 90-квартирного жилого дома в VI микрорайоне города, а в 2013-м выдаются разрешения на строительство еще двух домов. К ноябрю 2014 года все три дома были введены в эксплуатацию.
С 2012-го началось бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям на территории XVII-XX кварталов города. Всего передано в собственность 318 участков. На сегодня не обеспечены ими только 45 многодетных семей.
В сентябре 2013 года, с началом реализации проекта газификации района Заречье, активизировались строительство и реконструкция существующей там застройки.
В декабре 2013-го началось строительство многоквартирных жилых домов ЖК «Зеленый», выданы разрешения на строительство 10 домов (застройщик ООО «ГазСтройГарант»).
С января 2014 года продолжилось освоение участка комплексной застройки V микрорайона, ООО «Коряжемская строительная компания» начало строительство группы жилых домов ЖК «Радуга».
К 2017 году жилищное строительство несколько сократилось. Но в случае изменения ситуации и возникновения спроса на жилье предоставление новых участков будет ограничено в первую очередь дефицитом электрических мощностей. И это насущная проблема города. Если нехватку мощностей по теплоснабжению мы давно уже решаем с помощью сетей газоснабжения, то вопрос недостатка электрической энергии никак не решается - необходимо финансирование из вышестоящих бюджетов.
Вторая проблема формирования земельных участков - нехватка территорий в границах муниципального образования «Город Коряжма». Генеральный план, утвержденный в 2015 году, расширил наши границы, включив часть земель Котласского района, однако вопрос о внесении изменений в областной закон «Об описании границ территории муниципального образования «Город Коряжма» до сих пор не решен.
Сейчас в Коряжме работают специалисты научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» города Санкт-Петербурга. Они готовят новую редакцию правил землепользования и застройки муниципального образования, а также разрабатывают проекты планировки и межевания части территорий города. К слову, появится новый VII микрорайон, его границы будут проходить с севера – по проектному продолжению проспекта Ленина, с востока – по новой границе с территорией МО «Черемушское», с юга – по проектному продолжению улицы Архангельской, с запада – по улице имени А.Г. Глейха.
Площадь проектирования составит около 165 га. На пересечении улиц Архангельской и Глейха разместится крытый хоккейный корт с искусственным льдом. Этот проект проходил государственную экспертизу и в мае получил положительное заключение. Такие проекты, по мнению администрации, как магниты притягивают людей, инфраструктуру, оживляют рынок труда, а следовательно, и жилья.
Подготовил
Валерий Тарасов

Комментарии

Аватар пользователя OneTime Вувузела
С нами: 6 лет
Реплик: 9193

Мне вот одно непонятно: с частным сектором боролись-боролись, почти победили его. А теперь опять насильно насаждают. Какой же это план? Это фигня какая-то, а не план.  Doctor