Елена Новикова, председатель профсоюза работников образования Коряжмы: Главное требование – восстановить социальные гарантии на докризисном уровне

12.03.2016

В стране продолжает углубляться финансово-экономический кризис. Население начинает чувствовать последствия на своем кармане. Что могут этому противопоставить профсоюзы – одна из главных тем разговора корреспондента «ТК» с председателем профсоюза работников образования Коряжмы Еленой Новиковой (на снимке)

– В последнее время не слышно о каких-то массовых протестных акциях профсоюзов. С чем связано это затишье? Педагоги всем довольны?
– Работа по защите трудовых прав работников образования ведется постоянно. Например, одно из последних достижений – профсоюзам удалось добиться, чтобы в минимальном размере оплаты труда не учитывались северные надбавки. Но проблемы еще остаются – во МРОТ включены стимулирующие выплаты работникам. Хотя по закону любые доплаты и надбавки не включаются в МРОТ, а начисляются сверх него.

– Насколько я знаю, с выплатой зарплаты уже возникает определенное напряжение. Скажем, в редакцию «Трудовой Коряжмы» пришло письмо от воспитателей детсадов, которые жаловались, что им сокращают рабочий день, чтобы уложиться в субвенцию, которая выделяется на финансирование заработной платы. Иначе придется уволить часть воспитателей. Вам такие жалобы поступали?
– Да, были обращения в устной форме. Но для опасений, я думаю, оснований нет. Областная субвенция по сравнению с прошлым годом увеличилась, но вводится новая формула подушевого финансирования образовательных учреждений. Я полагаю, у нас не до конца понимают, как она применяется. Поэтому заведующие детскими садами (не все, конечно) предпринимают такие шаги в целях экономии средств. Но это неправомерно. По законодательству, если детские сады работают 12 часов в день, на группе – два воспитателя. Денег должно хватить на обеспечение достигнутого уровня зарплаты без сокращения штата воспитателей или уменьшения рабочего дня.
Майские указы президента должны выполняться в любом случае. Но нужно посмотреть, на какие мероприятия распределены субвенции в дошкольных образовательных учреждениях. Я планирую участвовать в общих собраниях детских садов, на которых мы эти вопросы будем рассматривать.

– Готовят ли профсоюзы какие-то акции в связи с уменьшением финансирования образования, угрозой падения уровня зарплат, сокращений?
– Архангельская межрегиональная профсоюзная организация работников народного образования и науки реагирует моментально на любые проекты законов, которые подразумевают ухудшение положения трудящихся. На данный момент подписано отраслевое соглашение между Министерством образования и науки Архангельской области и межрегиональной профсоюзной организацией, регулирующее социально-трудовые отношения в государственных образовательных учреждениях региона на 2016-2018 годы.
В частности, этим документом предусмотрено не допускать снижения действующего уровня социальных гарантий, льгот и компенсаций, размеров и условий оплаты труда работников государственных учреждений при принятии законодательных и иных нормативных правовых актов.

– Есть подобный документ на уровне Коряжмы?
– Заключено отраслевое соглашение между городской администрацией и коряжемским профсоюзом работников образования, оно действует до конца 2017 года.

– Как профсоюзы работают с рядовыми членами? К вам можно обратиться с какими-то проблемами?
– Да, конечно. Я веду личный прием по понедельникам и средам с 8 до 9 и с 15 до 18 часов в профсоюзном кабинете или по предварительной договоренности. Звонят мне и по телефону. Обращаю внимание на то, что анонимные звонки не принимаются. Можно написать по электронной почте – profobr_korjazhma@mail.ru.
Хочу подчеркнуть, профсоюз – это прежде всего защита трудовых прав работников образования, оказание помощи в спорных вопросах, а не только вручение подарков к праздникам и проведение культурно-массовых мероприятий.

– С какими вопросами к вам обращались в последнее время?
– Например, воспитатели детсадов просили разобраться с так называемыми спаренными часами. Первая смена работает с 8 до 14 часов, а вторая – с 13 до 19. Получается, воспитатели на группе один час работают вместе, за который они передают дела, готовятся к мероприятиям, изготовляют дидактический материал и тому подобное. Некоторые заведующие детсадами не засчитывают эти часы и заставляют отработать их при замещении воспитателей, которые уходят на больничный, в учебный отпуск и так далее. Это нарушение, поскольку ухудшает условия труда.
В дошкольных образовательных учреждениях уменьшают продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска учителей-логопедов, что является неоспоримым нарушением. Кроме того, грозят сокращением этих специалистов. Но ведь воспитатель без специального образования не сможет организовать с детьми коррекционную работу по исправлению речевого дефекта. Мы будем добиваться соблюдения трудового законодательства. Если нужно, подключим родительскую общественность.
Члены профсоюза просят еще посодействовать в назначении льготной трудовой пенсии педагогам. Бывает так, что Пенсионный фонд не учитывает в страховом стаже некоторые периоды работы педагогов и на этом основании отказывает в назначении льготной пенсии. Мы помогаем работнику оформить исковое заявление в суд. Суд принимает решение – пенсию назначить.

– Каковы планы на этот год у профсоюза работников образования Коряжмы?
– У нас разработана программа развития профсоюзной организации на три года. Мы хотим, например, устроить конкурс профессионального мастерства для педагогов-членов профсоюза. Планируем проводить конкурсы для детей членов нашей организации. Собираемся возобновить спартакиаду работников образования. Будем организовывать встречи с юристами, специалистами Управления Пенсионного фонда России. В разработке сайт нашей профсоюзной организации. Мы очень тесно сотрудничаем с московским профсоюзным центром «Гармония-профцентр». Там членам профсоюза выделяются путевки со скидкой 20 процентов в санатории Крыма, других регионов страны. Уже несколько лет подряд мы направляем группы отдыхающих в Крым. Кроме того, предлагаем членам профсоюза путевки в санаторий «Беломорье». Мы уделяем этому направлению нашей работы особое внимание, чтобы педагоги имели возможность хорошо отдохнуть и укрепить здоровье.
Нынешний год объявлен межрегиональной профсоюзной организацией годом правовой культуры. Мы планируем организовать правовые лектории отдельно для работников детских садов и школ. Очень хочется увидеть молодежь на наших семинарах-практикумах. Начинающие педагоги, как правило, не состояли ни в каких профсоюзных организациях и не готовы защищать свои трудовые права. Мы нацелены помочь им восполнить этот пробел. Намечен конкурс коллективных договоров образовательных учреждений. Собираемся проводить правовой четверг, когда члены нашей организации могут прийти в местный совет профсоюза работников образования и получить бесплатную консультацию юриста.
Продолжится проверка соблюдения трудового законодательства в образовательных учреждениях города, которая проводится Архангельской межрегиональной организацией профсоюза работников образования. В октябре прошлого года проверено пять образовательных учреждений. Выяснилось, что их руководство не в полном объеме соблюдает принципы социального партнерства. Например, распределение стимулирующих выплат административно-управленческому персоналу производится без участия профкомов.
В этом году у нас разработано положение о публичном докладе. Впервые все председатели первичек готовят письменные отчеты о своей деятельности, которые разместят в профсоюзном уголке своих учреждений. Я в своем публичном докладе расскажу о работе городского профсоюза образования.
Необходимо отметить, в этом году формируется электронная база членов профсоюза. В межрегиональной организации подход принципиальный – помогать только работникам, состоящим в профсоюзной организации.

– Массовые протестные акции ожидаются?
– Да, 1 мая и 7 октября, в день единых действий профсоюзов, мы будем выдвигать свои требования в адрес правительства области и России. Самый острый вопрос – сокращение финансирования образования.

– В этом году выборы в Госдуму. Может быть, у профсоюзов есть какие-то претензии к действующему составу парламента и, исходя из этого, возникают пожелания вновь избранным депутатам?
– Федерация независимых профсоюзов России обращает внимание, что в связи с кризисом урезаются социальные гарантии населению. Денег в бюджете становится все меньше. Наше мнение – правительство страны пытается решать проблемы за счет людей. Самый яркий пример – снижение индексаций пенсий и социальных выплат, отмена индексации пенсий работающих пенсионеров, замораживание роста зарплат в бюджетной сфере. И, судя по всему, готовятся новые законопроекты «по изъятию денег из кармана граждан в бюджет».
Главное пожелание профсоюзов новому составу Государственной Думы – восстановить социальные гарантии на докризисном уровне, не перекладывать экономические и финансовые трудности государства на плечи населения.