Эксперты Народного фронта проверили места незаконного складирования отходов в Архангельске

14.04.2017


Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» проверили несколько точек незаконного складирования отходов в Архангельске, которые были отмечены пользователями на интерактивной карте свалок. С начала работы геоинформационного ресурса ОНФ, на котором любой пользователь мог обозначить незаконный полигон и стихийную свалку, на карту региона уже нанесено 20 свалок.

На интерактивную карту свалок Архангельской области поступили сигналы о том, что в областном центре в Северном округе на остановке общественного транспорта, в пустующем кирпичном строении, уже более двух лет назад образовалась свалка бытовых и пищевых отходов. А на проспекте Новгородском во дворе дома №74 свалка бытовых отходов появилась в прошлом году и сейчас ее высота достигает уровня первого этажа. Во дворе указанного дома функционируют спортивный клуб, столовая, магазин.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкиной, в результате рейда факт захламления городской территории был подтвержден активистами Народного фронта. «Мы увидели больше, чем ожидали – в Северном округе на улице Химиков остановку общественного транспорта превратили в мусорную свалку. Находиться на остановке невозможно, даже опасно – здесь зловоние и крысы. Рядом с остановкой расположены социальные учреждения и люди вынуждены, дожидаясь транспорта, стоять именно в этом месте. Во дворе дома по адресу: проспект Новгородский, 74, такое впечатление, что мусор выбрасывают прямо из окон. Категории мусора различны: от ламп накаливания до коробок от использованных пищевых продуктов, много ветоши, хлама. В Северном округе активистами ОНФ была также выявлена свалка бытового мусора в жилом районе по улице Титова, 2. По выявленным фактам свалок мы немедленно будем сигнализировать в администрации округов и в Роспотребнадзор», – отметила Тюкина.

По отметкам на интерактивной карте общественники нашли «серый» полигон размером около 1,5 га, который расположен в округе Майская Горка за территорией лесозавода №3. По всей вероятности, полигон образовался недавно и стал захламляться при строительстве новых торговых центров, это также подтверждают местные жители. На полигоне помимо строительного мусора много древесных отходов, видимо, их вывозят сюда после разборки ветхих домов. Строительный мусор свозят и на улицу Зеленая (район 2 лесозавода), рядом с панельными домами.

«С такими темпами захламления наш город не будет привлекательным для проживания и туризма, – прокомментировала активист ОНФ Екатерина Боровикова. – Сегодня нужно консолидировать усилия как властей, так и горожан, чтобы очистить территорию города и области от несанкционированных свалок и «серых» полигонов, привлекать к строгой ответственности тех, кто регулярно игнорирует экологический призыв ко всей стране».
На интерактивную карту свалок пользователями нанесены объекты в Виноградовском, Приморском, Котласском, Устьянском районах Архангельской области, в городе Новодвинск.

Активисты регионального отделения Народного фронта призывают жителей Архангельской области и дальше направлять информацию о незаконных свалках на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка». Региональное отделение Народного фронта будет добиваться ликвидации несанкционированных свалок.

Пресс-служба регионального ОНФ