31-летняя женщина признана виновной в причинении ребёнку тяжкого вреда здоровью и смерти по неосторожности

Свою вину мать признала полностью и раскаялась в содеянном
14.04.2017

Приговором городского суда от 10 апреля 31-летняя жительница Коряжмы признана виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию ребенка, а также причинении ему тяжкого вреда здоровью и смерти по неосторожности

Решение суда прокомментировал редакции «ТК» заместитель руководителя Коряжемского межрайонного следственного отдела СК СУ по Архангельской области и НАО Дмитрий Артеменко:
- Напомню, 31 мая 2016 года в 17:15 в приемном отделении Коряжемской городской больницы была констатирована смерть семилетнего ребенка. Его доставила туда скорая: мама мальчика вызвала медиков в связи с ухудшением состояния здоровья сына. Из медицинской карты ребенка известно, что он с детства страдал врожденным хроническим заболеванием, имел группу инвалидности.
По сообщению о факте смерти ребенка в горбольницу прибыли сотрудники следственного комитета и отдела полиции. Они провели осмотр тела, в ходе которого были обнаружены повреждения. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия установлено, что в период с 2014 года по май 2016-го женщина жила в Коряжме и ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности по воспитанию сына 2009 года рождения, который в силу имеющихся у него заболеваний не мог самостоятельно заботиться о себе и принимать меры к самосохранению. В квартире был беспорядок; обвиняемая в присутствии ребенка употребляла спиртные напитки; не водила сына на прием в поликлинику, в том числе не приходила за выпиской рецептов для приобретения ребенку жизненно важных лекарств.
Также стал известен такой факт. 31 января 2016 года женщина не удержала сына на вытянутых руках над кроватью, в результате чего он упал и ударился рукой о деревянное основание (матраца на кровати не было). Так как после этого рука у ребенка болела, мать обратилась за медицинской помощью, но – лишь 2 февраля. Врачи констатировали перелом плечевой кости. От госпитализации сына мать отказалась, пришлось делать это принудительно.  
…31 мая 2016 года ребенок, оставленный дома без присмотра взрослых, выпал из своей кровати. После этого мама вызвала медиков, якобы в связи с ухудшением состояния здоровья сына. На машине скорой помощи мальчик был доставлен в приемное отделение городской больницы, где в 17:15 скончался. Вскрытие тела показало, что смерть наступила в результате полученной от падения тупой травмы живота и повреждения внутренних органов.
…В ходе допросов мать ребенка свою вину признала полностью, в содеянном раскаялась.
Приговором суда она наказана лишением свободы сроком на 1 год 2 месяца условно с испытательным сроком два года. В законную силу приговор не вступил. При назначении наказания суд учел, что у обвиняемой недавно родился ребенок. Уточню, что в настоящее время у женщины двое детей: дочери 2005 и 2016 годов рождения. После смерти сына мать была ограничена в родительских правах в отношении старшей дочери.