«Проще всего рассуждать, как красиво в Питере. Надо что-то сделать для своего города»

0 44
0 44

Около сотни коряжемцев поддержали призыв активистов совета по делам молодежи провести акцию «На чистой волне» и вышли на субботник, чтобы вычистить территорию у заросшего пруда за школой №6. Символично, что акция состоялась 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды.

Обычно на водоеме много уток, которых с удовольствием подкармливают коряжемцы. Но, видимо, водоплавающие решили не мешать активистам наводить чистоту и нашли себе на время другое укрытие. Ровно в 18 часов на объекте завизжали пилы и застучали топоры. В единой команде – сотрудники администрации и муниципальных учреждений, волонтеры, пенсионеры, семьи с детьми... Каждому хотелось внести свою лепту в обустройство будущей зоны отдыха. Работа нашлась всем – одни убирали разросшийся ивняк, другие очищали от мусора дно и прибрежную территорию.

  • Мы уже полтора мешка наполнили мусором, унесем их и еще пойдем собирать. Мне все это нравится, время зря не теряем, ведь мы помогаем природе, - заключила Юля Петракова.

  • Проще всего сидеть дома и рассуждать, как красиво, например, в Питере. Надо что-то сделать для своего города, чтобы потом не было стыдно перед детьми. Поэтому мы сегодня здесь, – отложив на время топор, поделился впечатлениями Юрий Ларин. В его группе поддержки – супруга Светлана.

  • Я очень рада, что здесь наконец-то наведут порядок и будет приятно отдыхать! – сказала она.

Пенсионер Владимир Елезов специально приехал с дачи, чтобы вместе со всеми принять участие в благом деле. Привести в порядок живописное, но запущенное место следовало давно. Коряжемец предлагал это еще в марте, в ходе народного голосования за благоустройство общественной территории по программе «Формирование комфортной городской среды».

  • Здесь можно оборудовать велодорожки, а зимой проложить лыжню… - считает Владимир Елезов. - У дома №22 по улице Глейха есть площадка под каток, но ее никто не заливает, никто не хочет платить за воду. Можно здесь баскетбольную площадку сделать.

За час с небольшим прибрежная зона у пруда заметно преобразилась. Наконец стали видны очертания водоема, а из воды больше не торчат бутылки, пакеты и другой мусор.

  • То, что мы с вами сегодня нарубили, необходимо распилить и вывезти. Этим займется МУП «Благоустройство», – сообщил глава Коряжмы Андрей Ткач.

Расходиться никто не хотел. Звуки топоров и бензопил раздавались до темноты. Те, кто замерз, грелись горячим ароматным чаем – об этом тоже позаботились организаторы. Кстати, акция «На чистой волне» продолжилась в четверг, 7 июня.
Лариса Иванова