Необычный подарок от петербургского художника Ларисы Пахтусовой

0 32
0 32

Успешный дизайнер, художник и руководитель собственной школы-студии L`ART Лариса Пахтусова в благодарность родному городу и близким людям сделала необычный подарок.

Она, уроженка Коряжмы, а ныне жительница Санкт-Петербурга, недавно пришла в родную школу №6 уже со своими детьми. Когда училась в средней школе, была своенравным подростком, не воспринимала чужого мнения. А вот ее классный руководитель – учитель химии и биологии Татьяна Юрецкая - была образцом понимания и деликатности в отношениях со сложной ученицей.

Встретившись через много лет, педагог и бывшая ученица, например, вспомнили один случай из школьной жизни. Когда Лариса училась в старших классах, ей поручили к началу учебного года расписать одну из стен. Она не уложилась в отведенный срок. В итоге 1 сентября стена представляла собой картину, на которой не хватало многих деталей. Из-за этого девушку не допустили до занятий. Условие было таким: как только доделаешь роспись, сможешь сесть за парту. Лариса нашла выход: закрасила рисунок черной краской.

Сейчас она – мама двух сыновей и двух дочерей. Старшая, Дана, уже окончила школу, а вот маленький, Лука, только пойдет в 1 класс. С благодарностью к своим учителям (в первую очередь – Татьяне Юрецкой), в честь юбилея отца Геннадия Павлиновича (в прошлом – управляющего треста №6) и с любовью к родному городу Лариса решила написать икону для храма прп. Лонгина Коряжемского – образ святой мученицы Татьяны.

Она передала эту работу священникам. По словам ключаря храма отца Константина, это редкий случай, когда прихожане храму дарят иконы (тем более, написанные самостоятельно). Икону еще предстоит облачить в киот, и она займет свое место, скорее всего, в верхнем приделе храма.

Лариса Пахтусова отмечает: святая великомученица Татьяна считается покровительницей обучающихся. Сейчас у старшеклассников – экзамены, большинству предстоит определиться с дальнейшим жизненным путем. Образ Татьяны может помочь выпускникам сделать правильный выбор.
Виктория Кевишас
Фото автора