Есть все основания надеяться, что экзамены будут сданы успешно

0 34
0 34

В школах идет итоговая государственная аттестация. В этом году в Коряжме экзамены сдают 646 выпускников. Об особенностях нынешней аттестационной кампании корреспондент «ТК» поговорил с начальником отдела образования УСР городской администрации Татьяной Егоровой.

Татьяна Николаевна, как организована итоговая государственная аттестация?
Впервые работала специальная платформа для обучения всех, кто привлечен к процедуре проведения ЕГЭ. Министерство образования и науки Архангельской области практически ежедневно проводило всевозможные вебинары через сеть Интернет по обучению руководителей пунктов проведения экзаменов, технических специалистов, членов государственной экзаменационной комиссии и также специалистов органов управления образованием, которые непосредственно курируют вопросы государственной итоговой аттестации. Мы надеемся, что готовы не только педагоги, но также дети и их родители.

Все будет проходить, как в прошлом году, или есть какие-то новшества?
Произошли небольшие изменения в проведении экзамена. Контрольно-измерительные материалы остались прежними, но в процедуре есть ряд моментов, о которых сказать необходимо. Во-первых, с этого года все экзаменационные материалы поступают в пункт проведения экзамена в электронном виде. Их распечатка производится непосредственно в пункте. Если раньше к нам приходили бланки регистрации и дополнительные бланки, то теперь дополнительные бланки распечатываются в штабе пункта проведения экзаменов, а контрольно-измерительные материалы и бланки регистрации – в аудитории, где проходит экзамен. Если раньше у нас были цветные бланки регистрации, то теперь только черно-белая односторонняя печать.

С этого года вводятся контрольные листы учета. Что они собой представляют?
Организаторы экзамена, находясь в аудитории, будут фиксировать в этих листах все выходы обучающихся. Затем они передаются в область и анализируются. Иначе говоря, контроль над проведением государственной итоговой аттестацией усиливается. Но в то же время сама процедура становится прозрачнее для общественности. В этом году подал заявление и получил удостоверение общественного наблюдателя 21 человек. Мы надеемся, все они найдут время и придут в пункты проведения экзаменов с тем, чтобы посмотреть, как проходит аттестация. Отмечу, что все пункты проведения экзаменов оснащены достаточным количеством компьютеров, принтеров, сканеров. Как и в прошлый год, все сданные экзаменационные работы в тот же день сканируются и отправляются в центр оценки качества образования.

Пункты проведения экзаменов находятся в школах № 6 и 7?
Единый пункт проведения ЕГЭ и ОГЭ (основной государственный экзамен) для 11 и 9 классов организован на базе школы №6. Государственный выпускной экзамен (для детей с ограниченными возможностями здоровья) проводится в школе №7. Кроме того, у нас есть учащиеся, которые сдают экзамены на дому. А, например, информатика в 9 классе сдается в нескольких школах. Дело в том, что одна школа не в состоянии принять всех желающих пройти этот экзамен. По условиям его проведения каждому должен быть предоставлен компьютер. Во всех аудиториях единого пункта проведения экзамена смонтирована система видеонаблюдения, и можно наблюдать в режиме реального времени, что происходит в этих аудиториях.

Сколько выпускников 9 и 11 классов сдают экзамены?
Немало, 222 одиннадцатиклассника и 424 девятиклассника. В девятых классах массовые экзамены – русский язык и математика. Русский язык выпускники сдавали 29 мая, испытания по математике – 5 июня. И затем четыре дня отводится на экзамены по выбору. Ученики 9 классов должны сдать не менее 4 экзаменов для получения аттестата об основном общем образовании. В 11-х классах массовые экзамены: по математике базового уровня – 30 мая, математике профильного уровня – 1 июня и русскому языку – 6 июня.

Понятно, ребята волнуются и хотят сразу узнать результаты экзаменов. Но если экзаменационные работы отправляются в Архангельск, то, наверное, ждать оценок приходится долго?
Утверждено расписание, когда мы получим результаты ЕГЭ. Получается, с момента написания работы до момента получения оценки проходит примерно две недели. Например, если одиннадцатиклассники базовый экзамен по математике сдают 30 мая, то результаты поступят 15 июня; сдача математики профильного уровня -1 июня, а оценка – 18 июня; русский язык – 6 июня, результаты – 25 июня. Это также касается девятиклассников: у них последний экзамен по обществознанию 9 июня, результаты узнаем 21 июня.

Вы сказали, 9-классникам нужно сдать не менее 4 экзаменов, чтобы получить аттестат. А когда появилось такое требование?
Два года назад. Но дети с ограниченными возможностями здоровья в 9 классах сдают два экзамена – математику и русский.

Какой предмет для сдачи экзамена по выбору чаще всего сдают выпускники?
На первом месте как в девятых, так и одиннадцатых классах – обществознание.

А точные и естественные науки популярностью не пользуются?
У нас все-таки больше гуманитариев. А, скажем, математику (профильный уровень) больше выбирают там, где ее изучают углубленно, например в школе №6.

Очередной учебный год уже позади, есть ли претенденты на медали?
Предварительные итоги работы образовательных учреждений обнадеживают. Ожидается, что в этом году коряжемские школы выпустят 33 медалиста. Такого у нас еще не было, причем в последние годы наблюдается их рост. В прошлом году золотые и серебряные медали были вручены 25 выпускникам. Есть все основания надеяться, что и в эту итоговую аттестационную кампанию наши ребята экзамены сдадут успешно. Ни пуха ни пера!

Беседовала Лариса Иванова
Фото Виктории Кевишас