Дети рисуют, лепят, плавают и соревнуются

0 15
0 15

Новинкой летней оздоровительной кампании–2018 стало создание профильного отряда для особых детей в оздоровительном лагере «Мечта» при школе №2. Тринадцать ребят с ограниченными возможностями отдыхают и укрепляют здоровье под присмотром педагогов образовательного учреждения и Центра психолого-медико-социального сопровождения (ПМСС).

В прошлые годы такой профильный отряд работал на базе Дома детского творчества. В этот раз муниципалитет пошел на эксперимент, прикрепив ребят к Центру ПМСС. Здесь дети посещают различные коррекционные и развивающие занятия, работают с красками, пластилином, декорматериалом. Также в программе – мозартика, песко- и леготерапия.

Посещения арт-мастерской дети всегда ждут с большим удовольствием. Вместе с учителем-логопедом Еленой Нозиковой ребята впервые осваивают премудрости правополушарного рисования. Такой вид терапии для северной глубинки пока еще в диковинку. Между тем столичные специалисты уже давно провели исследования и доказали: при подъеме активности правого полушария мозга и его балансировке с левым происходят удивительные вещи. В несколько раз увеличивается производительность работы мозга, повышается скорость принятия решений, а главное – включается режим вдохновения и внутренней гармонии. Такая вот психогимнастика!

Для девчонок и мальчишек путевка в летний лагерь бесплатная. Питание организовано во второй школе за счет областной субвенции в размере 30 тыс. рублей. Дополнительно 38 тысяч выделено из местного бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей-инвалидов в рамках городской программы «Дополнительные меры социальной поддержки населения».

Укрепляющие здоровье процедуры ребята из профильного отряда получают на базе физиотерапевтического отделения «Весна». Среди частых назначений - кислородные коктейли, полоскание минеральной водой, жемчужные ванны, массаж и самая любимая детьми процедура – плавание в бассейне. Когда за окном ливень, плескаться в теплой и к тому же целебной воде радостно вдвойне.

С водой связаны все три недели отдыха ребят. «Желтая подводная лодка», а именно так называется профильный отряд, вместе с остальными отдыхающими отправилась в большое путешествие. Приключения здесь каждый день. Так, 5 июня отряды побывали на острове Безопасности, все юнги стали участниками познавательного квеста. Играя, ребята повторили правила поведения на воде, правила дорожного движения и даже приемы оказания первой медицинской помощи. Экипажи будут бороться за победу в различных соревнованиях, участвовать в полезных делах. Самых активных отметят в конце морского путешествия. Высшим знаком отличия станет Золотой якорь.

Лариса Иванова
Фото Вадима Бабенко