Решаются ли вопросы по электроснабжению и благоустройству?

0 40
0 40

По завершении доклада глава муниципального образования Андрей Ткач ответил на вопросы депутатов городской Думы.

В 2017-м вы вместе с заместителем губернатора Иконниковым обращались в правительство страны с предложением внести поправки в законодательство по электроснабжению, позволяющие избавить Коряжму от посредника – гарантирующего поставщика электроэнергии. Это ничем не закончилось. Продолжите ли вы добиваться поправок?
Данный вопрос не снимается с повестки дня. Более того, на недавнем совещании в Новодвинске под председательством вице-премьера правительства страны Шувалова он был поставлен губернатором и внесен в протокол.
В свой последний приезд в Коряжму Виктор Михайлович Иконников сообщил мне, что шансы на положительное решение этого вопроса можно рассматривать как 60 на 40.
Всё зависит от решения правительства РФ. Руководство области держит ситуацию на контроле.

Как решается проблема газификации Заречья? Иконников обещал, что вопрос финансирования будет внесен на областную сессию. Сессия прошла…
Эта тема не рассматривалась на прошедшей сессии областного Собрания. Но коммерческая структура, которая занимается газификацией Архангельской области (в частности, Вилегодского, Котласского районов, Котласа), вносит в свои планы и частный сектор Коряжмы. Она затребовала от нас всю проектную документацию по двум улицам Заречья для проведения экспертизы.

Как глава города вы обладаете правом законотворческой инициативы. Сколько инициатив вами заявлено в областное Собрание и по какому поводу?
Мной лично ни одной инициативы не заявлено. Совместно с городской Думой в этом году были подготовлены обращения.
Но я хотел бы напомнить, что осенью предстоят выборы депутатов областного Собрания. Как вы знаете, наш избирательный округ изменился: к Коряжме присоединен поселок Вычегодский. От нас могут пройти две кандидатуры: по партийным спискам и одномандатному округу. Я просил бы вас отнестись к этому очень серьезно.
Не устану повторять, что выступать с законотворческими инициативами и отстаивать интересы Коряжмы на региональном уровне нам будет значительно легче, когда в областном Собрании появятся от нашего округа активные, ответственные депутаты.

Поступили ли деньги из областного бюджета на асфальтирование участка дороги от улицы Архангельской до Троицкого проезда микрорайона «Зеленый-1» и когда начнутся эти работы?
Если областное правительство предусмотрит средства на благоустройство микрорайона «Зеленый-1», то мы найдем в местном бюджете деньги на софинансирование. Но вопрос стоит не об асфальтировании проезда Троицкого, а об инфраструктуре второй очереди «Зеленого-1», где выделены участки многодетным семьям и где вообще ничего нет: ни дорог, ни света... На сегодняшний день речь идет о предоставлении Коряжме на этот проект 5-10 миллионов рублей. Сколько будет реально выделено, не готов сказать на данный момент.
Что касается Троицкого проезда. Я проезжал по этой дороге. Она не в плохом состоянии, если ее грейдировать и нормально содержать. Но там необходимо проложить тротуар до перекрестка с улицей Архангельской, потому что это прежде всего безопасность детей. По этим работам была достигнута предварительная договоренность с застройщиком о том, что половину расходов он берет на себя, а остальное – город. Мы свою долю выделили, разработали проектно-сметную документацию. Застройщик отказался от выполнения своих обязательств. Это был конец года, и у нас не было возможности найти вторую часть финансирования, чтобы выполнить работы в полном объеме за счет местного бюджета. Ситуация на данный момент такова: проект есть, нужны деньги.