Не обращая внимания на двигающийся на нее грузовик, женщина вышла на дорогу...

0 124
0 124

24 мая в 16:10 напротив дома № 23 по ул. Лермонтова водитель грузового автомобиля «Хундай», допустил наезд на женщину, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Очевидцы на своем автомобиле доставили пострадавшую в больницу. К счастью, обошлось без тяжких травм, пешеход отделалась ссадинами, полученными, вероятно, при падении на асфальт.
Водитель грузовика был трезв. Он поворачивал на ул. Лермонтова с второстепенной дороги (ул. Кирова), пропускал транспорт, а пешехода увидел уже прямо перед своим автомобилем. Двигался с небольшой скоростью, поэтому удалось сразу остановиться, удар оказался несильным. Возможно, своевременно заметить пешехода водителю помешали расположенные рядом опора теплотрассы и дорожный знак. Однако это не снимает с него ответственности.
Стоит отметить крайнюю беспечность пешехода. Женщина видела медленно двигавшийся в ее сторону грузовик, но подумала, что он ее пропустит. И не обращая на него внимания, вышла на проезжую часть...
Госавтоинспекция призывает горожан быть предельно внимательными при переходе проезжей части: и по разрешающему зеленому сигналу светофора, и по нерегулируемому пешеходному переходу. Не забывайте, на дороге время от времени попадаются "лихачи", грубо нарушающие Правила дорожного движения. Но возможны ситуации, когда и законопослушные водители не могут своевременно заметить пешехода. Этому мешают дорожные сооружения, припаркованные машины. Пешеход может попасть в "мертвую зону", когда водитель из-за конструкции автомобиля теряет часть обзора. Да и просто сумеречная, пасмурная, дождливая погода делают пешехода в темной, серой одежде не видимым для водителя.
П. 4.5 ПДД РФ гласит: "... пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен..."
Перед переходом проезжей части нужно остановиться. Безостановочное движение через дорогу опасно. Необходимо убрать телефон из рук, по крайней мере, прекратить или прервать на время разговор или просмотр какой-то информации. Наушники также могут стать причиной неприятности на дороге. Перед началом движения через проезжую часть нужно посмотреть по сторонам, оценивая степень безопасности. Но и выйдя на проезжую часть, следует сохранять повышенное внимание.


С 14 по 20 мая в Коряжме произошло 8 дорожно-транспортных происшествий, пострадал 1 человек.
Сотрудниками ГИБДД выявлено 96 нарушений ПДД, 1 водитель находился в состоянии опьянения, от прохождения освидетельствования никто не отказывался.
Инспектор отделения по обслуживанию г. Коряжмы ОГИБДД ОМВД России «Котласский» Ирина Стец