Комсомольский, молодой город наш Коряжма

0 20
0 20

«ТК» завершает серию публикаций об истории становления, развития и о славных делах комсомольской организации Котласского ЦБК имени 50-летия ВЛКСМ. Напомним, материал подготовлен по воспоминаниям бывшего секретаря комитета комсомола комбината Василия Фофанова. Для Василия Александровича, как и для многих людей его поколения, комсомольская юность и молодость – это незабываемое время свершений, познаний, дружбы.

Руководство всегда интересовало,как и чем живут работники ЦБК
В здоровом образе жизни работников, здоровом поколении руководство комбината было заинтересовано всегда, поэтому в организации спортивной и культурно-массовой работы отводило комсомолу ведущую роль.
Направления, связанные с общественной жизнью, выносились при подведении итогов соревнования отдельным блоком и имели достаточно весомое место.
С целью развития культурных и общественных связей с другими родственными предприятиями было дано добро, например, лыжному переходу Коряжма – Эжва, организованному в 1977 году турклубом «Горизонт» и комитетом ВЛКСМ комбината по случаю 60-летия Советской власти. 9 марта группа лыжников в составе десяти молодых спортсменов В. Некрасова, Г. Червочкина, В. Якимова, Н. Верещагина, В. Абабкова, В. Митенева, Н. Барцева, Н. Добрынской, А. Симоновой, Г. Волковой взяла старт перехода Коряжма – Эжва протяженностью 360 километров.
Одним словом – комбинат был заинтересован в молодом, здоровом поколении и шел навстречу его пожеланиям. Это относится и к решению вопросов социальной направленности. Так, например, при распределении квартир, мест в детских дошкольных учреждениях на комитет комсомола и совет молодых специалистов выделялось определенное число для дальнейшего распределения среди активных молодых специалистов и молодежи. В 90-е годы по инициативе и под руководством комитета ВЛКСМ были построены два молодежно-жилищных комплекса (МЖК) по улице Советской.

Шефы не на словах,а на деле
В центре внимания комсомольцев и молодежи были школы. В школьных классах велась активная шефская работа, и не на словах, а на деле. Комсомольские организации и комитет ВЛКСМ всегда держали это на контроле.
Ходили с детьми в походы, участвовали в классных мероприятиях, проводили спортивные соревнования среди дворовых команд на приз клуба «Кожаный мяч», на лучшую хоккейную команду... В Коряжме были организованы и состязания на приз ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», в которых участвовали команды Северо-Западной зоны.
Огромную роль в воспитании детей играл Дворец пионеров, где работали различные кружки и секции. Добрых слов заслуживает в том числе клуб «Крылатая юность», бессменным и отличным руководителем которого была Трифанова Нина Сергеевна, и радиокружок под руководством Строганова Геннадия, и танцевальный коллектив под руководством Дуглас Людмилы. Таких было много.

Оперативный отряд следил за порядком
Поселок рос, строился, развивался. Приезжало много молодежи из других мест. Комсомольцы заботились и о том, чтобы в Коряжме был порядок.
С целью поддержания общественного порядка на улицах и проводимых молодежных мероприятиях был создан комсомольский оперативный отряд в составе 30 человек. Руководил им Богданов Александр. Впоследствии отряд возглавил Анатолий Щекин.
Детские комнаты милиции, инспекторы по делам несовершеннолетних Кудрявцева Алефтина Витальевна, Вьюхина Любовь Никифоровна проводили огромную воспитательную и профилактическую работу с трудными подростками.

Особая забота – профессиональное училище
Предметом особой заботы комитета ВЛКСМ было открывшееся в 1979 году среднее профессиональное училище №5, которое готовило кадры для комбината.
Практически все мастера производственного обучения, преподаватели производственного обучения, а это молодые, хорошо знающие свою профессию производственники, пришли в училище с производств ЦБК, что сыграло важную, положительную роль. Среди них надо отметить Трумпель Татьяну, Филипьева Владимира, Краюхину Татьяну, Пустынникова Анатолия, Селякову Нину, Гридина Леонтия, Карандашева Василия, Александрову Наталью, Гужеву Валентину...
Комитет ВЛКСМ комбината активно вмешивался в жизнь училища, всемерно оказывал помощь в организации учебного процесса при прохождении учебной практики в цехах и производствах комбината, в подборе и назначении секретарей комсомольской организации училища – активных, целеустремленных, способных увлечь за собою молодежь. И это удавалось на протяжении долгих лет, пока существовала общественная организация – комсомол. Котомина (Агашкина) Татьяна, Белых Любовь, Смык Светлана, Ядрихинская Анна, Баринова Надежда внесли достойный вклад в организацию учебно-воспитательной работы, учебную деятельность.
Разве можно забыть прекрасно организованные конкурсы художественной самодеятельности среди учебных групп, смотры строя и песни, конкурсы профессионального мастерства по профессиям, участие в различных акциях, посвященных борьбе за мир, праздничных демонстрациях?!
Училище вырастило и воспитало не только прекрасных профессионалов, но и активных общественников. Среди них Антонов Евгений, Лобанов Иван, Суранова Света, Селиванова Света, Веселков Виктор. И список этот можно продолжать долго.
В то время учебно-воспитательному процессу уделялось пристальное внимание со стороны государства. Его организация постоянно контролировалась управлением профтехобразования области. В поле зрения находились трудные подростки, работа с проживающими в общежитии.
Все внеклассные мероприятия проводились в актовом зале. (Василий Александрович Фофанов, рассказывая о профессиональном училище №5, заметил: в период, когда он был заместителем директора по учебно-воспитательной работе, актовый зал претерпел серьезные эстетические изменения. – Ред.). Все утренние линейки в ПТУ носили тематический характер, один раз в неделю, по пятницам, проходила общеучилищная, также имеющая свою направленность.
Решением комитета ВЛКСМ на фоне комсомольского значка был оформлен стенд «Они шагнули в бессмертие» о воинах, бывших выпускниках училища, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. В те годы была заложена важная традиция: накануне Дня Победы лучшие учащиеся направляются с утренней линейки на возложение цветов воинам-интернационалистам Николаю Финатову, Виктору Алышеву, Леониду Бровкину; проводятся встречи с их родителями.
За высокие учебные результаты, активную общественную деятельность была выработана своя система поощрений, среди которых - бесплатная туристическая путевка за границу. В частности, мне посчастливилось в 1984 году в качестве руководителя побывать в такой поездке с группой учащихся области в Болгарии. Такая возможность была предоставлена тогда 37 учащимся профтех-училищ области.

Учиться, учиться и еще раз учиться!
Большое внимание в работе комсомола комбината уделялось повышению образовательного уровня молодежи и распространению опыта работы с молодым поколением.
Комсомольские организации проводили работу по привлечению новых учеников и студентов в школу рабочей молодежи, в Сокольский целлюлозно-бумажный техникум, на вечернее отделение АЛТИ. Обучение проходило без отрыва от производства.
При комитете ВЛКСМ работала школа комсомольского актива. Регулярно проводилась его учеба - как в цехах и производствах, так и на уровне комитета комсомола комбината. Актив комитета проходил обучение в высшей школе комсомольского актива при ЦК ВЛКСМ. Помнится, одно из множества практических занятий проходило на Ватсе, в нем участвовали более 200 активистов.

Жаль, что сегодня нет такой массовой молодежной организации
Итоги работы комсомолии комбината подводились на отчетно-выборных комсомольских собраниях цехов и производств, конференциях ЦБК. В отчетных докладах излагалась работа по направлениям, выявлялись узкие места, были определены пути решения различных вопросов и дальнейшей деятельности.
С огромным удовольствием и словами благодарности вспоминаю сегодня тех, с кем бок о бок пришлось плодотворно работать и вести активную общественную жизнь. Список этот нескончаем, и его невозможно поместить на страницах газеты, ибо судьба каждого моего товарища – это отдельно написанная книга жизни.
Комсомол дал мне хорошую путевку в жизнь, и этот период был самым светлым в моей жизни. Мы, комсомольцы 70-х и 80-х, были молоды, уверены в себе и завтрашнем дне, смело брались за порученные нам дела и со всей ответственностью выполняли их (замечу, что спрос за них был строгим!).
Жаль, что сегодня нет такой массовой общественной молодежной организации. Считаю, в современных условиях она сыграла бы высокую роль в объединении усилий общественности и государства в воспитании молодого поколения и выполнении стоящих задач. Деятельность комсомола ощущалась практически во всех сферах жизни комбината и поселка.
Фото предоставлено Василием Фофановым