«Нам объявили, что денег на повышение зарплаты нет»

0 174
0 174

Как уже сообщалось, 24 января в администрации города состоялась прямая линия главы МО «Город Коряжма» Андрея Ткача с жителями муниципального образования. Продолжаем публикацию отчета о состоявшемся разговоре.

В нашем доме (Архангельская, 9а) проведен капитальный ремонт. Руководитель управляющей компании сказал, что в течение пяти лет после капремонта не будет начисляться плата за текущий ремонт. По квитанции смотрю – она снова стала предъявляться. Поинтересовался у руководителя управляющей компании, почему не выполняется обещание. Он открещивается: мол, ничего такого не говорил.
Но, может быть, руководитель управляющей компании изначально был не прав. Мы дадим разъяснения в газете о плате за текущий ремонт после проведенного капитального ремонта.

Еще меня волнует, почему не было никакого контроля над ходом капремонта ни со стороны администрации, ни со стороны управляющей компании?
Конкурсные процедуры на проведение капремонта проводит Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области. Соответственно, он является заказчиком работ, контролирует и оплачивает их.
При приемке капитального ремонта всегда присутствуют работники управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации города. Мы по некоторым домам не подписывали акты, потому что были серьезные недоделки. Если нашей подписи нет, то подрядчик не получает финансовых средств.

Живем в девятиэтажке на первом этаже. Платим за пользование лифтом ежемесячно 500 рублей, но не пользуемся им. Может ли администрация города взять на себя компенсацию нам этих расходов?
Эта проблема характерна не только для девятиэтажек на Набережной, но и для 12-этажного дома на проспекте Ломоносова.
Года три-четыре назад в бюджете города закладывались средства на компенсацию расходов за пользование лифтами жильцам первых этажей этих домов. Мы интересовались в управляющих компаниях, нельзя ли их освободить от платы за эту услугу, поскольку они ей не пользуются. Нам ответили, что закон не дает такой возможности.
Вопрос рассматривался и в прокуратуре. Заключение: по законодательству все собственники жилья должны нести бремя расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома, к которому относятся и лифты.
Какое-то время администрация города брала на себя затраты на компенсацию жильцам первых этажей. Но три года назад такая мера соцподдержки была отменена. Тем не менее мы готовы вновь рассмотреть данную проблему. Учитывая очень напряженный бюджет текущего года, не могу обещать, что решение будет положительным. Если выполним свои основные обязательства (по выплате зарплаты, содержанию помещений, оплате коммунальных услуг, ремонту коммунальных сетей, дорог...) и останутся средства, то подумаем о возможности выделения денег на компенсацию расходов по оплате лифтов жильцам первых этажей.

Я с Андреем Александровичем разговариваю? Вас беспокоит воспитатель одного из детских садов. У нас сегодня был педчас, на котором нам объявили, что денег на повышение заработной платы педагогам нет. Скажите, пожалуйста, разве это правомерно, что воспитатель будет получать меньше, чем няня, его помощник?
В правительстве Архангельской области рассматривается возможность о выделении дополнительных средств на повышение средней заработной платы воспитателей детских садов до 27 тысяч рублей. В прошлом году в Коряжме она была 23 тысячи.

В связи с тем, что заведующая говорит: нет денег, нас заставляют переходить на другой режим работы, который никак не совпадает с трудовым законодательством.
Если нарушаются ваши трудовые права, вы можете обратиться ко мне или моему заместителю по социальным вопросам, а также в трудовую инспекцию.

Подготовил Василий Дураков
Фото Александра Конина