Кофе, Кристофф и я…

0 67
0 67

Хорошо, что мне коллеги подарили кофеварку, очень удобную, практичную для рабочего кабинета. Эта кофеварка сыграла свою положительную роль в нашем добросердечном общении с курортным гостем из Мюнхена Кристоффом Штраубом.
Такого любителя кофе у меня ещё не было, или я научилась, наконец, хорошо варить этот интернациональный напиток, или кофеварка на самом деле ничего. Во всяком случае, мой гость и собеседник Кристофф Штрауб всё время элегантно просил подлить ещё. Я переживала за его давление: хотя наш курортный доктор всегда на страже здоровья отдыхающих, всё же в 65 лет так любить кофе небезопасно. Как и, по мнению многих иностранцев, кататься в одиночку по глубинке России… А Кристофф это мнение не разделяет и путешествует по нашей стране уже 15 лет. У него «одна, но пламенная страсть» - курорты и санатории России и Украины. Задаю провокационный и, в общем, глупый вопрос.

- Где Вам больше нравится и с каким народом комфортней общаться?
- Люблю одинаково и Россию, и Украину и очень переживаю, что два братских народа в ссоре. Вы одинаково добрые и гостеприимные, и надо вам срочно помириться. Я побывал во многих местах, везде всё по-разному, но очень интересно.

- Как начались Ваши путешествия?
- Сначала по работе, она у меня связана с ветеринарией, точнее, с ветеринарным контролем. Приехал по приглашению в Курган, там хороший санаторий «Озеро Медвежье», небольшой, уютный, похож на сольвычегодский. Природа замечательная, очень всё понравилось. И стал путешествовать: Башкирия, Астрахань и Украина - Крым…

- Крым наш!
- Не знаю, наверное, это не очень хорошо, ведь он же был украинский.

- Украинским Крым был очень недолго, Хрущев его Украине по недоразумению подарил.
- Вот! Подарил же! Забирать подарки, наверное, плохо и обидно.
(Слова «наверное» и «вот» Кристофф в беседе повторяет часто. Долго слова подбирает: может, волнуется. Говорит по-русски с сильным акцентом, но правильно, у медиков и у меня проблем с пониманием нет. Даже поспорили немножко.)

- Это у детишек подарки забирать нельзя, а здесь же судьбы русских людей.
- Надо помириться. Война – это очень плохо. Мой дед воевал в России и ещё родственники, много погибло…

- На чужой для них русской земле, куда их не звали.
- Они пришли сюда по приказу. Если бы не выполнили, их бы в Германии казнили. Они не хотели, но им приказали.

- Грустная тема, а впереди Новый год (беседа состоялась в конце декабря). Вы его дома будете встречать?
- О-о, нет! Я буду продолжать путешествовать, из Сольвычегодска поеду в Великий Устюг к русскому Деду Морозу. Ещё хочу на Пинеге побывать, видел в Архангельске фотографии.

- Вы смелый увлечённый человек, Кристофф!
- Нет, не очень смелый. Приехал сначала в Архангельск, а там так темно, я боюсь… Пошёл в туристический центр, мне показали интересные места и санатории, выбрал Сольвычегодск.

- Почему Вам нравится отдых в российских санаториях?
- Хорошее лечение, спокойствие, природа. У вас такие места красивые - надо делать заповедники. Ещё нравится организованный отдых.

- Как понимать «организованный отдых»?
- Когда организуют экскурсии, и все идут. Потом кино, танцы… Я читаю объявления и везде иду, куда зовут. У нас в Германии тоже хорошие курорты, но там нет такой организации свободного времени после лечения.
(Вот она, настоящая немецкая дисциплинированность и желание «ходить строем»! Но в нашем случае это очень даже хорошо, поскольку Кристофф таким образом обошёл в организованных группах все достопримечательности Сольвычегодска.)

- Хотите ещё сюда приехать?
- Да, хотел бы, летом. Но зима тоже здесь красивая, снег и тишина…

  • С наступающим Вас! Здоровья, бодрости, новых путешествий, привет Мюнхену.
  • Передам. Желаю всем счастливого нового года!

Записала Надежда Исмайлова