Многие жильцы считают: «от меня ничего не зависит». Они ошибаются

0 27
0 27

Пример общественной активности

Есть председатели советов домов, старшие по подъезду, да и рядовые жильцы, которые показывают пример общественной активности. Один из них – Б.А. Егоров. При проведении капремонта дома №1 по улице Театральной он был инициатором контроля над ходом работ. Егоров многократно обращался в администрацию города, надзорные органы с жалобами на порой бездействие регионального оператора, недоделки подрядчиков. Он ходил по квартирам, уговаривал собственников, чтобы они впустили рабочих для прокладки общедомовых коммуникаций. Это дало положительный результат. Театральная, 1 – один из немногих домов в Коряжме, а может, и единственный, где проведен комплексный капитальный ремонт. В других МКД, в связи с недавно внесенными изменениями в областной закон о капремонте, работы будут выполняться по отдельным позициям.

Зачем нужен совет дома?

Народная инспекция хотела бы сотрудничать с советами домов. Мы обращались в администрацию города, чтобы узнать фамилии председателей. Но нам отказали в этой информации: раскрытие персональных данных запрещено законом.
Напомню, закон обязывает собственников жилья избрать советы домов. В противном случае, согласно пункту 2 статьи 161 Жилищного кодекса, органы местного самоуправления в трехмесячный срок созывают общее собрание собственников по избранию совета дома и его председателя.
Когда я спросил у руководства управляющей компании «Кедр», нужны ли советы домов, и если да, то зачем, определенного ответа не услышал. Предлагаю поразбираться – нужны ли они и зачем.

Загадки нет

В октябре 2017-го в доме №19 по улице Архангельской по инициативе «Кедра» прошло общее собрание по утверждению тарифов на услуги по содержанию и текущему ремонту на следующий год, так называемого соглашения к договору управления. Ни с собственниками, ни с советом дома УК «Кедр» не обсуждала ни сметы, ни перечень работ, тем более графики их выполнения.
Согласно протоколу собрания, большинство собственников проголосовали за предложенные УК тарифы и перечень работ по текущему ремонту. Это как-то плохо стыкуется с тем, что жильцы, встречаясь во дворе, бывает, выражают недовольство работой управляющей компании. Но загадки здесь никакой нет: всё дело в том, что далеко не все собственники участвовали в обсуждении вопросов, внесенных на общее собрание, и голосовании.

Причина – в пассивности жильцов

Многие считают: от меня ничего не зависит. Они ошибаются. Например, в доме №19 по улице Архангельской участвовало в собрании 64,5 процента от общего числа собственников. Из них проголосовали за предложенное УК соглашение 59,18. Нетрудно подсчитать, что решение принято 37,5 процента от общего числа собственников в доме. Иначе говоря, почти две трети собственников не выразили свое мнение. Кроме того, большое количество испорченных бюллетеней: от 16,99 до 17,97 процента от общего числа собственников, принявших участие в голосовании. Эти цифры говорят о том, что итоги голосования неточно отражают позицию собственников, хотя формально придраться не к чему: всё сделано по закону. Причина – в пассивности многих жильцов, которые не хотят участвовать в управлении своим домом, целиком доверяются управляющей компании. Совет дома мог бы расшевелить их хотя бы в какой-то степени.
В нашем доме (Архангельская, 19), да и во многих других, управляемых «Кедром» и «Атлантом», в счетную комиссию уже многие годы включаются представители администрации города Е.Г. Надолинская и Е.В. Хабарова. Они скрупулезно проверяют бюллетени, отсеивают испорченные, подписывают протокол, но на этом их миссия заканчивается. Совсем другое дело, если бы в счетную комиссию были включены собственники жилья. По Жилищному кодексу любой из собственников в своем доме может быть включен в счетную комиссию. Более того – даже не будучи членом счетной комиссии, имеет право присутствовать при подсчете голосов.
Многие жильцы не читают документы, предоставляемые управляющей компанией. Один из примеров. В новом договоре управления УК «Атлант» и «Кедр» включен пункт: «… стоимость работ из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества, а также работ по текущему ремонту ежегодно изменяется на величину ставки рефинансирования Центрального банка РФ». В 2016 году она была 10,5%. В настоящее время снижается. Собственники проголосовали «за». А после дела возмущаются: почему растут тарифы.
Другой пример. В соглашении к договору управляющие компании пишут: «Сдвижка снега зимой во дворах». Заметьте, не уборка, а сдвижка. Что такое сдвижка, многие не знают. Весной жители сталкиваются с тем, что во дворах в уплотненном снежном покрове образуются глубокие колеи – ни проехать ни пройти. Машины буксуют. Но ведь собственники голосовали за сдвижку снега, а не за уборку. На кого пенять?

Надо учиться управлять домом

Думается, собственники не принимают участие в управлении своими домами потому, что мало осведомлены в этих вопросах. Законов, постановлений правительства, нормативных актов только в сфере ЖКХ уже более четырех десятков. Кто-то должен разъяснять их населению.
Согласно пункту 3 статьи 165 ЖК РФ, в целях создания условий для управления многоквартирным домом органы местного самоуправления содействуют повышению уровня квалификации лиц, имеющих намерения осуществлять такую деятельность. Берем это на вооружение. Если в Коряжме будет 250 советов домов, их председатели могут обратиться в администрацию города с просьбой провести обучение, пригласить специалистов для разъяснения многих вопросов по управлению, содержанию, текущему и капитальному ремонту МКД.
Советы домов могли бы решать многие проблемы. Нужно помнить всем: согласно ЖК РФ только собственники принимают на общем собрании решения по вопросам содержания и ремонта дома. Даже суд не в силах изменить эти решения».

Вениамин Уваров, член народной инспекции