«Местные власти мер не принимают. Может быть, вы нам поможете?»

0 149
0 149

14 ноября редакция газеты «Трудовая Коряжма» провела прямую линию с прокурором города Владиславом Крашкиным. Надо отметить, большинство поступивших вопросов не относится напрямую к компетенции прокуратуры. Но, видимо, горожане вынуждены обращаться к прокурору, потому что не смогли добиться вразумительных ответов там, где должны решаться их проблемы.

В управляющей компании такие сведения не дают
- Здравствуйте. Насколько знаю, в этом году вышло постановление правительства области о том, что управляющие компании обязаны расшифровывать, за что берут квартплату. А у меня в квитанции по-прежнему указывается: 612 рублей за содержание жилья и 186 рублей за текущий ремонт. Я хочу знать, какие работы и услуги входят в эти 612 рублей, но в управляющей компании мне не дают такие сведения. Как добиться получения этой информации?
Еще один вопрос. У нас в доме не оказывается услуга по уборке лестничных клеток (моют сами жильцы), но в квитанции проставляется плата за нее в размере 27 рублей. Как в этом случае добиться справедливости?

- Действующее законодательство предусматривает обязанность организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, раскрывать весьма значительный объем информации, в том числе по письменному запросу. Предлагаю обратиться к нам на личный прием, предоставить квитанции по оплате жилищных услуг и подтверждение отказа управляющей компании в предоставлении запрошенных сведений. Неоказание услуг по договору управления домом также может послужить основанием для привлечения управляющей компании к ответственности.

«Когда в нашем доме прекратится это безобразие?»
- Вам звонит житель дома №15 по улице Лермонтова. У нас в одной из квартир (подъезд и номер был назван. – Ред.) не прекращается незаконная торговля спиртом. Этого торговца штрафовали, но толку никакого. Пока полиция составляет протокол, можно сказать, тут же образуется очередь за вожделенным напитком: дожидается, когда полиция уйдет.
Неужели у правоохранительных органов нет никаких законодательных возможностей, чтобы прекратить это безобразие раз и навсегда?

- По незаконной торговле спиртом в вашем доме было много звонков на прямую линию, которую я проводил в феврале этого года. Сразу же перед отделом полиции была поставлена задача по наведению порядка. Как мне доложили, проблема решена. Правонарушитель неоднократно привлекался к административной ответственности. С тех пор от жильцов дома №15 по улице Лермонтова в прокуратуру сигналов не поступало.
Эффективность работы, проведенной полицией по пресечению незаконной торговли спиртом, в ближайшее время станет предметом проверки прокуратурой города.

Год прошел – бесхозный гараж в том же состоянии
- Это прямая линия? Обращается председатель совета дома №15 по улице Сафьяна. У нас во дворе стоит бесхозная постройка: бывший гараж. Мы добиваемся его сноса. 9 августа прошлого года подали заявление в администрацию города. Пришел ответ, что будет найден владелец и его обяжут демонтировать этот объект.
Прошел год. Звонила в августе в администрацию города, потом в сентябре - никаких действий нет. У гаража крышу и ворота убрали, но панельные стены остались. А там играют дети, лазают по бетонному перекрытию. Так и до беды недалеко. Земля, на которой стоит гараж, - собственность муниципалитета. Но местные власти никаких мер не принимают. Может быть, вы нам поможете?

- Постараемся. Но вы, пожалуйста, придите в прокуратуру на личный прием с документами, подтверждающими попытки добиться сноса гаража (заявление в администрацию города, ответ...). (После прямой линии председатель совета дома №15 по улице Сафьяна побывал в прокуратуре на личном приеме. По его заявлению начата проверка. – Ред.).

«Дренажный колодец закатали в асфальт»
- Владислав Александрович? К вам обращается жительница дома №5б по улице Советской. Летом 2016 года дорожники асфальтировали у нас дворовый проезд и замуровали дренажный колодец.
Звонила в ЖКХ, мне говорят – виноваты дорожники, жалуйтесь в администрацию города. Набрала номер администрации. Мне пообещали прийти, проверить и устранить этот недостаток. Никто не пришел.
Когда идут дожди, во дворе образуется громадная лужа, потому что воде некуда уходить. Кроме того, в сырую погоду грязь стекает к нам из соседних дворов.

- С письменным заявлением не обращались в администрацию города?

- Нет, только по телефону разговаривала.
- Займемся вашей проблемой.
(К заявителю выезжал работник прокуратуры. Информация направлена в администрацию города для принятия мер. – Ред.).

«Почему должна страдать Из-за должников?»
- Звонит дачница третьих дач СНТ «Садоводы Севера». Энергосбытовая компания объявила, что прекращает подачу электроэнергии из-за долгов. Я держу на даче скот, кур. Каждый год из-за отключения света теряю кур. Не знаю, что и делать. Боюсь, если электричество снова погасят, придется забивать курочек. Я добросовестный плательщик. Почему должна страдать из-за должников? Законны ли такие меры?
- Вы с руководством товарищества эту проблему обсуждали?

- Председатель обещал обрезать провода злостным неплательщикам. Я спрашивала его, почему не выполняете обещания. И если отключают, то всех.
- По имеющейся информации, отключения электроснабжения будут кратковременными и связаны с плановыми профилактическими работами. Тем не менее мы изучим ситуацию с электроснабжением дач СНТ «Садоводы Севера» и возьмем ее на контроль.

На дачах собираются отключать свет за долги...
- Добрый день. В прошлом году управляющая компания заменяла у нас в доме стояки холодной и горячей воды и допустила нарушения правил и норм. Во-первых, поставила трубы меньшего диаметра. Второе замечание: нарушено выравнивание потенциалов.
На мое обращение пришел ответ из гостехнадзора, в котором, в частности, говорится, что для ванных и душевых помещений дополнительная система выравнивания потенциалов является обязательной. Управляющая компания обязана периодически контролировать заземление ванн. А она этого не делает. Я собрал много документов по всем нарушениям.

- Без изучения соответствующих документов сложно сделать какой-то вывод о законности действий управляющей компании и результатах проверки гостехнадзора. Предлагаю подойти к нам на прием и обсудить вопрос более детально.

Коллекторы зверствуют и в Коряжме?
- По телевизору зачастую рассказывают о случаях, когда коллекторские агентства используют просто зверские методы воздействия на должников. Для Коряжмы это тоже характерно?
- В прокуратуру таких обращений не было. Однако повода для самоуспокоения нет.
Правоохранительным органам рекомендовано самым тщательным образом проверять подобные сигналы.
В текущем году законодательство, регламентирующее деятельность коллекторов, существенно изменилось. С 1 января 2017-го коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет Федеральная служба судебных приставов. Сведения реестра являются открытыми и размещаются на сайте Федеральной службы судебных приставов. Введены существенные ограничения, касающиеся порядка общения коллекторов с должниками.
Памятка по взаимодействию с коллекторами доступна на сайте прокуратуры области, информационном стенде прокуратуры города. Кроме того, мы направили её для размещения на сайте администрации города и руководителям предприятий и организаций Коряжмы.

«Не могу найти ответственных за срывы в обеспечении льготников лекарствами»
- Добрый вечер. Может, не по адресу обращаюсь, но не могу найти ответственных за срывы в обеспечении льготников лекарствами.
С июля нам не выписывают бесплатные рецепты в полном объеме. Мне, например, положено пять рецептов, в июле ни одного не выписано. В августе тоже не все давали. В сентябре из пяти выписали два. Сегодня уже 14 ноября, получаю бесплатно один аспирин, больше ничего нет.
Обращаюсь к руководителю поликлиники, он отсылает к лечащему врачу. Врач говорит, что он и рад бы выписать рецепт, но лекарств нет.

- Будем разбираться, почему не выписывают положенные вам бесплатные рецепты.
(К заявителю выезжал работник прокуратуры. – Ред.)

Отчет о прямой линии подготовил Василий Дураков