В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Архангельской области ликвидировано 60% стихийных свалок

0 14
0 14

Активисты Общероссийского народного фронта в Архангельской области подвели предварительные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». С начала работы интерактивной карты свалок kartasvalok.ru, на которой любой пользователь может обозначить незаконный полигон или стихийную свалку, на региональную вкладку нанесено 104 незаконных очагов мусора. В настоящее время по инициативе или личном участии представителей ОНФ ликвидирована 61 свалка, в работе по дальнейшей уборке находится 43 объекта складирования отходов.

«Особую обеспокоенность вызывает захламление земель государственного лесного фонда в Плесецком, Виноградовском, Онежском районах Архангельской области. Есть судебные решения, которые обязывают ряд администраций в муниципальных образованиях организовать сбор и вывоз отходов, однако они не всегда исполняются. В связи с чем затруднена возможность проведения рекультивации земель, – отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе Айман Тюкина. – Активисты ОНФ неоднократно сигнализировали в администрации Плесецкого и Онежского районов о большом количестве свалок на их территориях, но чиновники не реагируют, а свалки продолжают расти. При этом контакт налажен с администрациями Вельского, Приморского, Каргопольского районов, которые включились в проект и постепенно ликвидируют свалки с привлечением местных жителей.

Что касается областного центра, то здесь активисты ОНФ наблюдают хоть и небольшую, но положительную динамику. Лучше стали убирать свалки и строительный мусор в округах Варавино-Фактория, Соломбальском, Цигломенском, Исакогорском. В Октябрьском территориальном округе усилия администрации направлены на своевременный вывоз контейнеров из густонаселенных кварталов, установку контейнеров с раздельным сбором отходов.

Активисты Народного фронта в Архангельской области продолжают реализацию экологического проекта ОНФ «Генеральная уборка» и призывают граждан принять участие в проекте на всей территории региона.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ