В Коряжме более ста спортсооружений. Регулярно используются только тридцать

1 139
1 139

19-20 октября во Дворце спорта «Олимп» состоялась межрегиональная конференция «Государственно-частное партнёрство в области физкультуры и спорта. Опыт, проблемы и решения». В центре внимания её участников был федеральный закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП), вступивший в силу в феврале 2016 года.
Речь шла о возможностях, которые он предоставляет регионам для их развития и в частности – для привлечения инвестиций в социальную сферу. На конференции обсуждали пути развития спортивной инфраструктуры малых городов, таких как Коряжма, Котлас, Новодвинск, Северодвинск.

Спрос на физкультуру и спорт большой

Среди участников конференции были в том числе представители администраций, предприятий и учреждений муниципальных образований. Они рассказали о состоянии дел в области физкультуры и спорта в своих МО, подняли острые вопросы.
О ситуации в Коряжме сообщил заместитель главы города по социальным вопросам Андрей Иванов. Отрадный факт, что год от года потребность в занятиях физкультурой и спортом растет, оказался на весьма проблемном фоне. В нашем городе более ста спортивных сооружений (70 процентов – в муниципальной собственности), однако регулярно используются только 30. Остальные объекты нуждаются в ремонте и обновлении. Средства на это изыскиваются в бюджетных и внебюджетных источниках.
Основная нагрузка по организации массового спорта в городе лежит на частном учреждении «Спорткомбинат «Олимп». Его директор Ольга Грущук доложила о состоянии дел. При этом она отметила, что залы и бассейны не вмещают всех желающих, хотя спортсооружения и Дворца спорта, и стадиона «Труд» работают с семи утра до позднего вечера.
Вывод простой: надо ремонтировать, восстанавливать и поддерживать в нормальном состоянии все имеющиеся в городе спортивные объекты и строить новые. Ольга Ивановна призвала агентство по спорту Архангельской области к системному сотрудничеству, «чтобы мы изучали опыт реализации государственно-частного партнерства, быстрее осваивали этот инструмент инвестирования в здоровый образ жизни, физкультуру и спорт в нашем городе».
В унисон высказались коллеги из Котласа. (Наши соседи активно включаются в различные программы, изучают опыт других регионов.) Так, заместитель директора ДЮСШ №1 Василий Чесноков сказал: «Сегодня люди готовы платить за свое здоровье, отправляясь в спортзал, бассейн или на каток. Но в настоящее время лишь 10 процентов наших спортивных объектов отвечают современным требованиям, в том числе требованиям доступной среды. Нужен спортивный и культурный центр, где можно было бы проводить соревнования и другие мероприятия». Чесноков считает, что такие шаги помогут в том числе снизить имеющийся отток населения из региона. «Главное, - отметил он, - надо четко понимать, какое спортивное сооружение требуется городу или микрорайону (исходя из количества населения, потребности в занятиях спортом), разрабатывать убедительные проекты, искать инвесторов, в том числе на федеральном уровне, как это делают в Нижегородской области, где за семь лет по схеме ГЧП построили 36 новых физкультурно-оздоровительных комплексов».

Взаимодействие власти и бизнеса

На конференции приводились примеры взаимодействия власти и бизнеса в решении социальных задач моногородов.
Директор физкультурно-оздоровительного комплекса судоремонтного предприятия «Звездочка» Александр Булатов поделился опытом строительства, эксплуатации и содержания спортобъектов в Северодвинске. Он рассказал, что еще в 2002 году на месте физкультурно-оздоровительного комплекса был пустырь. Нашлись энтузиасты, которые за год обустроили футбольное поле. В 2007-м бизнес помог построить комплекс «Беломорец». Затем, при поддержке Министерства спорта РФ, был проект ледовой арены. А чуть позже – фитнес-центр. Сегодня все объекты функционируют за счет средств «Звездочки».
В свою очередь Коряжма представила социальные программы в области поддержки детского и любительского спорта, которые реализуются Группой «Илим». Директор филиала «Западный» благотворительного фонда «Илим-Гарант» Вера Пуртова сообщила, что за 11 лет работы в регионе фонд направил на социальные программы 500 миллионов рублей. Как минимум пятая часть этой суммы использована на развитие физкультуры и спорта в Коряжме и лесообеспечивающих районах. Участники конференции аплодисментами приветствовали инициативу компании выплачивать талантливым выпускникам Коряжемской ДЮСШ стипендии, и это делается уже семь лет. За эти годы выдано сертификатов на общую сумму около 850 тысяч рублей.
По итогам конференции была принята резолюция, в которой участники подтвердили свое намерение продолжить обсуждение темы, способствовать внедрению лучших практик государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта. Директор ФОК «Звездочка» Александр Булатов пригласил всех в следующем году изучить опыт северодвинцев.
Татьяна Иванова
Фото Ирины Бобрешовой

Комментарии

09:23 - 7 ноября

Поздравляю со столетием Великой Октябрьской социалистической революции! Дело Ленина живо и достижения советских коммунистов еще заметны по всему миру. Завоевания трудящимися всех стран прав и свобод были бы невозможны без Великого Октября. Революция бесповоротно изменила мир. С рабочим классом вынуждены считаться. Борьба разумеется еще не окончена. И она состоит в объединении мирового рабочего класса в противовес ультракапиталистическим кланам, в просвещении и распространении идей социального равенства.