Он никогда не скрывался в собственной тени. Для него честь и долг – не пустые слова

0 54
0 54

Репутация – самая надежная из всех возможных характеристик человека. Она сильнее и долговечнее наград, рейтингов и сочиненных биографий. Человек не может быть безразличным к своей репутации, а поступки – хорошие они или плохие – зависят от их нравственности.

У бывшего начальника следственного отделения Коряжемского ГОВД, подполковника милиции Анатолия Николаевича Ана реально объективно блестящая репутация. Во-первых, он офицер и человек с собственным лицом, что в настоящее время немаловажно. Во-вторых, порядочный человек. В-третьих, он никогда не скрывался в собственной тени, умел правильно вести себя везде и со всеми, а это удел умных и волевых людей.
Уроженец Котласа, окончил школу, отслужил в армии и поступил в Ленинградскую среднюю специальную школу милиции на следственное отделение. По распределению был направлен в Котласский РОВД, где работал следователем. В 1977-м его переводят в Котласский ГОВД. Молодой следователь понимал, что для успешной работы в следствии, кроме желания, стремления, рвения, нужны опыт и знания. Опыт и мудрость перенимал у опытных, толковых следователей, а знания черпал в Ленинградской Академии МВД СССР. Нужно быть хорошим следователем, для которого понятие офицерской чести и профессионального долга – не пустые слова.
За короткий срок он доказал всем свою неуемность в достижении поставленной цели, мобильность, высокую профессиональность и добросовестность. Громкие резонансные уголовные дела, раскрытые им лично (убийство, разбой, грабежи, изнасилование), говорили о его правильно выбранной тактике и стратегии в расследовании каждого уголовного дела. Все фигуранты по вышеперечисленным уголовным делам были привлечены к уголовной ответственности.

Хорошие результаты, способность прогнозировать развитие криминогенной обстановки и четкое взаимодействие следствия с уголовным розыском, участковыми, криминалистами, экспертами – всё говорило о незаурядности следователя Ана. В 1980-м его назначают на должность заместителя начальника следственного отделения Котласского ГОВД с переводом в Коряжемский ПОМ. На новом месте работы он не снижал планку требовательности ни к себе, ни к подчиненным. Всегда помнил, что есть святые вещи и красная черта, которую переступать нельзя, и ты будешь свободным в принятии своих решений.
По своему характеру строгий, упрямый, требовательный, он умел добиться от своих подчиненных максимума, пряником, а то и кнутом заставляя дорасти до собственного уровня, а потом и перерасти его. Он заставлял анализировать, прогнозировать и делать правильные ходы и выходы из возникших обстоятельств. Многим в отделе импонировала его смелость и решительность в отстаивании своего мнения. При решении многих задач, а в отделе их немало, он всегда умел найти грань между гордыней и чувством собственного достоинства.
Анатолий Николаевич уверен, что высокая нравственность проявляется не в одном героическом порыве, а в постоянном и честном служении делу, людям, незаметном величии обыденных дел и ежедневного самопожертвования.
После выхода на заслуженный отдых его пригласили преподавать в МГЭИ экономику и право у будущих юристов. Его богатый практический опыт, профессионализм и доскональное знание дисциплин, которые он преподавал, вызывали у студентов интерес. Свои отношения со студентами он строил по принципу сотрудничества на основе взаимопонимания, взаимоуважения. Он выдвигал на семинарах разумные требования и оставлял за студентами свою точку зрения. Это тот самый редчайший случай, когда талант и мастерство гармонично сочетаются с человеческой и профессиональной порядочностью.

Общение с этим человеком, добрым и участливым, и в самом деле можно приравнять к обогащению. При его эрудиции и начитанности он интересный собеседник, порядочный и достойный оппонент. Про таких говорят: всю жизнь прожил на волнах справедливости.

Государство крепко своими гражданами, а они семьей. Супруги Ан воспитали и поставили на ноги двух сыновей. Сын Александр Анатольевич – майор полиции, возглавляет ОБЭП и ПК ОМВД России «Котласский». В народе говорят «внутреннее равно внешнему». Это значит, если внутри человека гармония, если христианские добродетели и законы для него не пустой звук, рядом с таким человеком и другим будет комфортно.
За добросовестную службу отличник милиции Анатолий Николаевич Ан не единожды поощрялся, награжден многочисленными наградами.
С праздником вас и всего вам самого наилучшего!

Геннадий Стрекаловский,
в прошлом – оперуполномоченный Котласского ГОВД
Фото из архива, предоставлено автором