«Непривитых детей в садики не берут? Но вакцины на всех не хватает!»

0 31
0 31

Напомним, 9 октября редакция «Трудовой Коряжмы» провела прямую линию с начальником отдела образования управления социального развития администрации города Татьяной Николаевной Егоровой.
Предлагалось поговорить о работе школ и детсадов в новом учебном году. К беседе были приглашены все: родители, школьники, работники образовательных учреждений, у кого есть какие-либо вопросы, а также пожелания и предложения по данной теме. Прямая линия вызвала у наших читателей немалый интерес.

Может ли отдел образования как-то повлиять на ситуацию?

  • Добрый вечер. Детей, не привитых от полиомиелита, в детские сады не берут? Но в нашем городе привить ребёнка очень трудно: вакцины не хватает. Может ли отдел образования как-то повлиять на ситуацию, на то, чтобы в детсадах создавались отдельные группы для непривитых детей?
  • Они уже создаются. Если, например, в этом году в саду открыто две группы ясельного возраста, то, как правило, одна – привитые дети, вторая – непривитые. Такие группы есть в детских садах №1, 9, 10, 11 и 17.
    Если в дошкольном учреждении нет возможности устроить ребёнка в группу ровесников, то он может быть определён в группу другого возраста по желанию родителей либо переведен в другой детский сад, где есть группы для непривитых детей.
    Эта ситуация характерна не только для Коряжмы, вакцины нет в Архангельской области в целом. Предположительно, она появится в четвертом квартале этого года.

Будут ли изменения в проведении ЕГЭ?

  • Добрый вечер. Татьяна Николаевна, скажите, пожалуйста, будут ли изменения в проведении ЕГЭ у 11 классов?
  • По данным Министерства образования и науки Архангельской области и Рособрнадзора, глобальных изменений в процедуре проведения единого государственного экзамена не ожидается.

  • То есть детям можно готовиться по требованиям прошлого года?

  • Да.

Сохранились ли подростковые клубы по месту жительства?

  • Татьяна Николаевна, хочу спросить, насколько развита в Коряжме система дополнительного образования? Всем ли категориям детей она доступна? В какой мере удовлетворяются потребности учащихся в развитии тех или иных способностей? И еще. Раньше были подростковые клубы во дворах, где можно было заниматься в различных кружках. Существуют ли они теперь?
  • В Коряжме системой дополнительного образования охвачены 90 процентов школьников. Это выше областного показателя. Никуда не исчезли клубы по месту жительства, они входят в состав Дома детского творчества, МКЦ «Родина».
    У детей большой выбор. Они могут заниматься в кружках и секциях, созданных на базе школ, Дома детского творчества, учреждений культуры и спорта.
    Подавляющее большинство кружков и секций работает на бесплатной основе.
    Мы ежегодно проводим анкетирование среди родителей: какие они хотят видеть новые кружки и секции. Самые востребованные направления – художественное, декоративно-прикладное творчество, а также спортивные секции. Развиваем техническое направление, хотя это обходится недешево. Например, такой новый вид, как робототехника, требует приобретения очень дорогих конструкторов.

Отчет о прямой линии подготовил
Василий Дураков