Наталья из Донецка говорит про свою счастливую судьбу и двойное везение

0 116
0 116

Она доверчивая и настороженная одновременно. Если ласково заговорить и приблизиться, тянется на руки, как ребёнок. От громких звуков пугается – в глазах страх и тревога. Это я говорю о Зае – белоснежной кошке-красавице, которая сейчас гостит на сольвычегодском курорте вместе со своей хозяйкой и ее мужем…
Наталья родом из Донецка, говорит про свою счастливую судьбу и двойное везение. Она выжила и вышла замуж за новодвинца Андрея...
Познакомились они через интернет, а встретились в Архангельске. Три года назад Наталья и её мама, пережив ужасы бомбёжек и ростовский лагерь беженцев, приехали к сестре, конечно, взяв с собой и свою любимицу кошку. (Хозяйка с ней никогда не расстаётся. И после замужества все путешествия – втроём.)
…Мамы у Натальи уже нет в живых, она похоронена на новодвинском кладбище. Страшно подумать, но могло бы не быть уже и Наташи. К счастью, смерть обошла её стороной. Ей чудом удалось уцелеть.
Вот что Наташа рассказала об этом: «Центр Донецка относительно целый, у меня там была работа. В обеденный перерыв прошлась до магазина, а когда вернулась, услышала взрыв. Снаряд разорвался на том самом перекрёстке, который я только что перешла».
О войне на Украине говорится много, везде и всегда. Этой теме посвящаются одно за другим телевизионные ток-шоу, где люди пытаются перекричать друг друга и переспорить… Говорится много, но вот слова Натальи: «Всё равно вы здесь мало знаете из того, что там у нас творится».
Не вдаваясь в политику, скажу: больно за Украину, за всех, кто там живет и кто вынужден был оттуда уехать. И в России эту боль принимают как свою.
Я спросила у Натальи, трудно ли приживаться на Севере.
- Нет, нормально. Я уже прижилась в Новодвинске и с тремя детьми мужа подружилась, замуж-то за вдовца вышла. Но мы с ним решили, что, когда у нас на Украине наконец кончится война, поедем жить в Донецк, у меня там квартира хорошая и на работу можно вернуться. И в следующий раз мы на ваш курорт, надеюсь, уже из Донецка приедем.

  • Опять вместе с Заей?
  • Обязательно! Ей тоже у вас понравилось.
    Записала Надежда Исмайлова