Коряжма идет по правильному пути: культивирует здоровый образ жизни

0 38
0 38

В конференции «Государственно-частное партнерство в области физкультуры и спорта: опыт, проблемы, решения» принял участие руководитель представительства ОФСОО «Российская ассоциация спортивных сооружений» в городе Москве Владимир Паркман. По окончании мероприятия он ответил на вопросы корреспондента «ТК».
- Владимир Юзефович, насколько развито в России государственно-частное партнерство (ГЧП)?
- Примеров успешного применения этого финансово-экономического инструмента достаточно. Строительство федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург, Западного скоростного диаметра и новой очереди аэропорта Пулково в Северной столице. Менее крупные проекты – строительство перинатальных центров, больниц. По этой схеме возведены физкультурно-оздоровительные комплексы в Нижегородской области.

- Каковы впечатления от общения, состоявшегося в Коряжме?
- Такие встречи очень полезны как площадки для обмена мнениями, поиска решений. Они позволяют быстрее освоить государственно-частное партнерство, чтобы, например, в той же Коряжме появился еще один спортивный комплекс. А в вашем городе я увидел высокую заинтересованность в развитии физкультуры и спорта, что, конечно же, порадовало.

- На конференции приводили примеры развития ГЧП. Какой вариант наиболее привлекателен?
- При реализации инфраструктурных проектов большая нагрузка ложится на субъекты РФ. Они должны предусматривать в бюджетах статьи на учебно-тренировочные мероприятия для спортивных команд и детских спортивных школ. Это сигнал для привлечения в регионы частного капитала. И об этом, считаю, надо говорить постоянно.
Надо создавать такие спортивные объекты, чтобы частный инвестор хотел вкладывать в них средства, чтобы ему было выгодно делать бизнес, пусть даже срок окупаемости таких проектов от восьми лет и более.
В России есть частные инвесторы, которые готовы вложиться в строительство спорт-объектов. Но они не филантропы и не благотворители, они хотят получать прибыль. Поэтому вопросы платности и возвратности инвестиций должны быть понятны участникам ГЧП в начале проекта.

- Материально-техническая база спортсооружений в малых городах устарела…
- Да, для России это проблема. В свое время многое было сделано для развития спорта высоких достижений. Но если перейти на уровень подготовки спортивного резерва, то материально-техническое обеспечение слабое. Это не позволяет полноценно готовить спортивный резерв в регионах. И вот тут инструмент ГЧП может вступить в силу. Важно, чтобы руководители муниципалитетов понимали, что он помогает решать социальные вопросы. Ведь дворцы спорта, катки, футбольные поля, баскетбольные площадки – всё это возможности для развития физкультуры и спорта.
В Коряжме идут по правильному пути, культивируя, в том числе среди работников градообразующего предприятия, здоровый образ жизни. Ольга Грущук привела в своем выступлении высказывание одного из директоров комбината: он предпочитал, чтобы люди болели не гриппом и ангиной, а физкультурой. Я – тоже.

- Кому должна принадлежать инициатива в использовании государственно-частного партнерства как инструмента для решения различных вопросов социальной сферы?
- Муниципалитетам. Глава города должен обивать порог губернаторского кабинета и говорить о том, что если в его городе не появится достойный спортивный комплекс, то через время область получит очаг напряженности, черный крест в конкретном населенном пункте – пьянство, наркоманию и тому подобное. И руководству региона перед выборами не голоса избирателей, а, как сейчас принято говорить, принесут «зеленую папочку».

- На Западе это работает?
- Работает. Но там решен вопрос, который подняла на конференции представитель благотворительного фонда «Илим-Гарант» Вера Пуртова. Речь о налоговых льготах.
В Европе, США, если бизнесмен вкладывает средства из прибыли в строительство спортивного объекта, он имеет право уменьшить налогооблагаемую базу. Государству меньше налогов, но зато решаются конкретные социальные вопросы за счет частных инвестиций. Всё логично и понятно. В России, считаю, этот вопрос тоже пора обсуждать.
Татьяна Иванова
Фото Ирины Бобрешовой