Конституционный Суд рассмотрел вопрос о северных надбавках и МРОТ

0 190
0 190

В прошедший вторник 14 ноября Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о «северных» и МРОТ, то есть о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 1331 Трудового кодекса Российской Федерации.
Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы, поступившие в Конституционный Суд жительниц северных регионов России из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. Они же стали заявителями по делу.
«Когда надбавки включаются в МРОТ, они не имеют реального содержания», — сказал на заседании КС РФ их представитель адвокат из Котласа Владимир Цвиль, который ранее неоднократно добивался положительных решений Конституционного Суда по социально-важным вопросам. «Нормы Трудового Кодекса в их судебной интерпретации, при таком порядке их применения, - считает Цвиль,- носят иллюзорный и мнимый характер».
В настоящее время при расчете зарплаты заявительниц районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ. Попытки обращения в судебные инстанции не увенчались для них успехом. Хотя, по мнению истиц, «северные» должны начисляться сверх, установленного федеральным законом, МРОТ. Северянкам на основании решения судов было отказано в перерасчете зарплаты с учетом надбавок.
В Конституционном Суде была озвучена позиция заявителей, согласно которой, допуская включение северных надбавок в МРОТ, оспоренные нормы вступают в противоречие с принципом социального государства и конституционным принципом равенства, поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам.
Исходя из этого, заявители просили признать оспоренные нормы не соответствующими статьям 7 (часть 2), 17, 19, 37 (часть 3), 55 Конституции РФ. Председательствовал в процессе Валерий Зорькин. Судьёй - докладчиком был Владимир Ярославцев.
Принятие решения по делу Конституционным Судом можно ожидать в течение месяца. Какое будет принято решение – покажет время.
Елена Ломова