Иван Типунин: открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов в памяти по сей день

0 21
0 21

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который проходил в октябре в Сочи, всколыхнул у жителя Коряжмы, известного спортсмена Ивана Типунина воспоминания о фестивале 1957 года в Москве: он участвовал в церемонии его открытия. Вот что рассказал Иван Михайлович в письме в редакцию «ТК».
– В начале лета 1957-го я оканчивал второй курс химико-технологического факультета Ленинградской лесотехнической академии. По вечерам тренировался в секции спортивной гимнастики и акробатики при спортклубе ЛТА. Через него и получил приглашение участвовать в составе команды от Ленинграда в массовых гимнастических выступлениях на церемонии открытия Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Вместе с еще одним гимнастом-перворазрядником факультета прошел отбор на одном из стадионов города. Задание было несложным: продемонстрировать заднее сальто с места и некоторые другие простые элементы акробатики.
За месяц до открытия фестиваля мы приехали в Москву. Поселились в армейской казарме в Лефортове. Первое время тренировались на плацу – вырабатывали четкость движений в такт музыкальному сопровождению. Затем началась отработка упражнений с предметами: алюминиевыми лесенками длиной около двух метров. Разделившись на группы, надо было согласованно поднимать эти лестницы, опускать, перевертывать, залезать на них и попутно делать гимнастические упражнения. Предполагалось, что синхронное выполнение упражнений на всей площади футбольного поля будет выглядеть эффектно. Дисциплина на тренировках была на армейском уровне. Продолжились занятия на местном стадионе. Там мы показывали свои умения и в прыжковой акробатике.
На сборах познакомился с земляком-студентом из ЛТИ, с гимнастами из Одессы. Воскресные дни проводили на стадионе Лефортовского парка, участвовали в соревнованиях и сдаче норм ГТО.
Заключительные репетиции проходили на стадионе в Лужниках. Он был построен за год до фестиваля, поражал размерами. До станции метро «Бауманская» добирались пешком. Чтобы не мешать прохожим, выстраивались в колонну по одному и двигались с такой скоростью, что те отбегали в сторону. В метро занимали весь эскалатор.
В Лужниках, ожидая репетицию, наблюдали других участников церемонии открытия фестиваля. Очень зрелищным было выступление белорусских студентов. (Они заполняли собой многоярусную металлическую конструкцию в форме вазы и движениями создавали в ней подобие гигантского цветка.) Однажды среди участников японской делегации, наблюдавших за репетицией, заметили на то время сильнейшего гимнаста мира Такаси Оно.
День открытия фестиваля. Нервное ожидание очереди на выступление, выход на ярко освещенное поле стадиона. «На автомате» проделали упражнения и покинули поле, не взглянув на трибуны…
Фестиваль завершился для нас быстро (на следующий день мы уехали из Москвы), но по сей день остается в памяти ярким событием. Он запомнился своей массовостью, открытостью, новыми знакомствами и интересным общением. Еще тем, что именно после фестиваля мы стали больше интересоваться культурой других стран. Стали проявлять интерес к западной технике и моде. Широкие штаны клеш сменились на узкие. Слово «стиляги» – из того времени. Наряды девушек становились более яркими и стильными. А фокстрот стал вытесняться более динамичным рок-н-роллом…
Поделиться своими воспоминаниями обо всем этом мне захотелось в связи с нынешним молодежным фестивалем в Сочи. Не сомневаюсь, он тоже останется в памяти его участников навсегда.