«Областные субвенции рассчитываются исходя из оклада педагога в 7200 рублей. Почему в Коряжме 6800?»

0 53
0 53

Девятого октября редакция «ТК» провела прямую линию с начальником отдела образования УСР администрации города Татьяной Егоровой. Она вызвала немалый интерес у наших читателей. Какие задавались вопросы и что на них ответила Татьяна Николаевна – об этом читайте в отчете о прямой линии, который мы начинаем публиковать с этого номера.

В первый же день с родителей потребовали…
- Здравствуйте. Ребёнок пошел в садик, и в первый же день воспитатели потребовали с родителей принести краски, карандаши, альбом для рисования, пластилин, игрушку. Нам не жалко, мы купим и принесем. Но разве садик не должен всё это предоставлять ребёнку? Как бы вы это прокомментировали?
- Однозначно таких требований вам не должны предъявлять.
Расходы на приобретение учебных материалов и принадлежностей осуществляются за счёт областных субвенций. Расходные материалы и средства, необходимые для организации присмотра и ухода за детьми, приобретаются за счёт родительской платы. Ребенок может прийти в детский сад со своей любимой игрушкой. Но требовать от родителей купить игрушку для детского сада недопустимо.

Всероссийская работа обязательна для всех?
- Добрый вечер. У меня ребёнок ходит во второй класс. 12 октября будет всероссийская проверочная работа по русскому языку (прямая линия состоялась 9 октября. – Ред.). Обязательно ли в ней участвовать?
- Все второклассники 12 октября выполняют всероссийскую проверочную работу по русскому языку. Если ваш ребенок в этот день не будет в школе по уважительной причине, ему поставят отметку об его отсутствии, писать проверочную работу в какой-то другой день не нужно.

С таким окладом указы президента не выполнить
- Это Татьяна Николаевна? По закону об образовании Архангельской области размеры субвенций школам рассчитываются исходя из оклада педагога в 7200 рублей, а в Коряжме 6800. Почему так? С окладом 6800 майские указы президента не выполнить.
- В областном законе средний оклад педагогического работника учитывается для определения норматива финансового обеспечения муниципальной услуги в сфере образования.
Все средства областных субвенций на уровне муниципального образования распределяются образовательным организациям. Надо понимать, что в образовании нормативно-подушевое финансирование, то есть размер субвенции, которую получает каждая школа, зависит прежде всего от количества обучающихся в ней детей. При расчёте субвенций также учитывается углублённое обучение, кадетское образование, работа по адаптированным программам.
На уровне города разработано примерное положение о системе оплаты труда работников образовательных учреждений. В нем обозначен минимальный оклад педагогического работника в размере 6800 рублей. В каждой образовательной организации принято своё положение об оплате труда, в котором определён оклад педагогического работника. Не во всех школах минимальный оклад 6800. Все педагогические работники получают компенсационные и стимулирующие выплаты. Именно стимулирующие выплаты мотивируют учителей на качественную и эффективную работу.

На деле всё далеко не так радужно
- На августовском совещании вы озвучили просто сумасшедший уровень зарплаты учителей. На деле всё далеко не так радужно. Чтобы получать такие деньги, надо работать на две ставки и вести по 6 уроков в день. Те, кто работает на одну ставку, зарабатывают 14-16 тысяч.
- На августовском совещании я обозначила средний размер заработной платы педагогических работников и учителей. Заработная плата у кого-то может быть ниже, у кого-то выше. Данные по каждым школе, детскому саду и учреждению дополнительного образования вносятся в автоматизированную систему КИАС, которая доступна и для нас, и для министерства образования. Данные, которые я озвучила на августовском совещании, взяты из системы КИАС.
Вопросы исполнения майских указов президента находятся на контроле у главы муниципального образования, заместителя главы по социальным вопросам. Повторюсь, в образовательных организациях действует нормативно-подушевое финансирование. Средняя учебная нагрузка учителя по городу составляет 1,4 ставки. Есть отдельные учителя, нагрузка которых приближается к двум ставкам. Прежде всего это педагоги с большим стажем, прекрасно знающие свой предмет и добивающиеся высоких результатов.

Не пора ли сократить административный аппарат?
- Нам постоянно твердят о нехватке денег. Почему бы тогда не провести оптимизацию и не сократить административный аппарат, с моей точки зрения, непомерно раздутый (каких только должностей не появилось в последнее время), а сэкономленные средства направить на стимулирующие надбавки учителям?
- Административно-управленческий аппарат образовательных организаций за последние годы не вырос. Сейчас в сфере образования внедряется огромное количество различных инноваций. Учителю, который непосредственно занимается преподавательской деятельностью, вряд ли по силам всё это освоить самостоятельно, без организационной и методической помощи администрации школы. Кроме того, управленцы координируют воспитательный процесс, занимаются административно-хозяйственной работой, вопросами охраны труда и многим другим.
Формирование штата работников школы – полномочия руководителя учреждения. Директор школы несет персональную ответственность и за выполнение майских указов президента, и за качество предоставления образовательных услуг. Если руководитель понимает, что справится со всеми поставленными задачами меньшим штатом административно-управленческого аппарата, то вносит изменения в штатное расписание.
Подготовил
Василий Дураков
Фото Виктории Кевишас