На повестке – качество медицинских услуг и транспортная доступность

0 54
0 54

Подводя предварительные итоги рабочего визита в Архангельскую область, полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Цуканов в разговоре с журналистами отметил, что в повестку дня были включены наиболее важные вопросы, которые поднимают жители Архангельской области: качество оказания медицинских услуг и транспортная доступность.
По словам Николая Цуканова, в системе здравоохранения региона не все вопросы можно решить собственными силами. Поэтому совместно с федеральным министерством будет дана оценка организации работы регионального ведомства и сформулированы предложения по необходимым изменениям.
Прежде всего речь идет о лечении онкологических заболеваний, приобретении необходимого оборудования, маршрутизации пациентов, обучении специалистов.

Региональный дорожный фонд плюс федеральные программы

В вопросе строительства и ремонта дорог и мостов в Архангельской области, по мнению Николая Цуканова, приоритетные шаги определены. Региональный дорожный фонд с объемом более четырёх миллиардов рублей позволяет проводить необходимый ремонт и осуществлять первоочередное строительство.
Также Архангельская область является активным участником федеральных программ. Заявка региона на участие в программе по ремонту и строительству сельских дорог будет рассмотрена.
- Самое необходимое – приведение в порядок городских дорог, улиц областного центра, строительство современных тротуаров, ремонт дворовых территорий и обеспечение межмуниципального сообщения, – сказал Николай Цуканов.

Переселение из аварийного жилья: выполнение на 90 процентов

Отвечая на вопрос журналистов об исполнении программы по расселению «авариек» в Архангельской области, Николай Цуканов выразил уверенность, что в установленные сроки область с ней справится.
- На сегодня программа выполнена на 90 процентов, – отметил он.
Актуальным, по мнению полпреда, остается вопрос качества нового жилья, а также предоставление по программе именно отдельных квартир.

Перинатальный центр начнёт работу в будущем году

На состоявшемся накануне совещании было отмечено, что в Северо-Западном округе строительство всех четырёх перинатальных центров в регионах ведётся с отставанием. Тем не менее до Нового года они все должны быть введены в эксплуатацию, а в первом квартале 2018 года – начать работать.
- Мы проверили ход строительства центра в Архангельске, и у нас нет сомнений, что он начнет работу в начале будущего года. Самое главное, чтобы он заработал в части маршрутизации пациентов, чтобы люди, которые будут приезжать из районов области, не почувствовали ухудшение качества оказания этой медицинской услуги, – подытожил Николай Цуканов.
Он напомнил, что распоряжение о строительстве перинатальных центров в регионах было дано президентом РФ. Главная задача, стоящая перед ними, – сохранение жизни новорожденных, в том числе родившихся с патологией, безопасность жизни и здоровья беременных и рожениц.

Поручения губернатора по итогам совещаний

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что по итогам совещаний с полпредом будут даны соответствующие распоряжения региональному правительству.
В частности, область продолжит работу по повышению качества оказания медицинских услуг, в том числе – работу над проектом по развитию медицинской трансплантологии, строительству новых объектов, маршрутизации пациентов.
- Задачи по обеспечению транспортной доступности Архангельская область решает на протяжении последних четырёх лет и продолжит эту работу в дальнейшем, – заверил глава Поморья.
Так, со следующего года будет передана на обслуживание Росавтодора реконструированная трасса Архангельск – Брин-Наволок – Плесецк – Каргополь. Впереди – новые дорожные планы, в числе которых реконструкция железнодорожного моста в Архангельске и строительство нового автомобильного моста на остров Ягры в Северодвинске.
Говоря о перспективах социально-экономического развития региона, Игорь Орлов отметил, что одной из главных задач правительства области остаётся развитие инвестиционной деятельности.
– Мы ожидаем, что в следующем году инвестиции принесут дополнительный доход в бюджет и, как следствие, предоставят дополнительные возможности для решения социальных задач, – сказал Игорь Орлов.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области