Мы всегда работали. И что такое отдых – не знали

0 61
0 61

Антонине Яковлевне Цветковой 95 лет. Она, как всегда, оптимистична, позитивна и каждый новый день встречает.
с улыбкой. Она любит собирать полный дом гостей, накрывать на стол, потчевать от всей души... А еще своим примером она учит никогда не унывать, несмотря ни на что.
Так уж выпало на ее долю, что с юных лет Антонина Яковлевна хлебнула жизненных тягот сполна. Семья была многодетная, поэтому и в детстве, и потом Антонина, чтобы помочь родным, никогда не щадила себя и работала не покладая рук. В том числе в Ленинграде, куда занесла ее нужда из родной деревни в Тверской области, - была няней двух детей. Там её и застала война. На ту пору девушке исполнилось 19 лет. Она вернулась домой. В каждодневных заботах о семье пережила все горести военного лихолетья, вынесла все трудности.
После войны Антонина вышла замуж за фронтовика, родила сына и дочь. Взяла на свои плечи заботу не только о детях, но и семье мужа... Так что вся её жизнь – в трудах и заботах. «Сладкой жизни», говорит, и после войны не видела - такое время было, и так жили все. «Мы (имеет в виду всё свое поколение. – В.К.) всегда работали. И что такое отдых – не знали. Вставали в три утра, а спать ложились к полуночи», - говорит Антонина Яковлевна.
…В 2002 году, когда у Антонины Яковлевны родных в тверской деревне уже не осталось, дети перевезли ее в Коряжму. Здесь живет её дочь. К городу привыкла. Дети, внуки и правнуки окружили своим вниманием, рады помочь всем, чем надо, но с домашним хозяйством она предпочитает управляться сама.
Антонина Яковлевна Цветкова человек открытой души, в её доме часто бывают гости, которым всегда рада. В канун Дня пожилых людей ветерана навестил глава города Андрей Ткач вместе с работниками центра социального обслуживания и ученицами девятого класса школы №7. Они поздравили Антонину Яковлевну с праздником, пожелав здоровья и добра. Хозяйка тоже, как всегда, пожелала всем в первую очередь здоровья. А еще - радоваться жизни и никогда не унывать. Она уверена: в этом и есть секрет долголетия.
Виктория Кевишас
Фото Ларисы Зеленцовой