Бюджетники взяли представительную власть в Коряжме в свои руки

0 141
0 141

В минувший вторник состоялась установочная сессия городской Думы шестого созыва.

У новой Думы – женское лицо
Из 20 депутатов в заседании новоиспеченного местного парламента участвовали 18 народных избранников. Надо сказать, нынешний депутатский корпус разительно отличается от предыдущего.
Во-первых, он практически полностью обновился: на новый срок удалось переизбраться лишь четырем заявившимся на сентябрьские выборы кандидатам, уже имеющим опыт депутатской работы, - Ольге Грущук, Ольге Драганчук, Александру Калинину и Андрею Руснаку.
Во-вторых, подавляющее большинство в составе нынешней Думы – бюджетники: шесть руководителей муниципальных учреждений и два директора муниципальных предприятий, один завуч, три представителя городской больницы, директор филиала САФУ, инспектор Центра госинспекции по маломерным судам, студентка, специалист ОА НПФ «Санкт-Петербург», директор частного учреждения с/к «Олимп», два неработающих пенсионера и одна домохозяйка. Совершенно не представлен бизнес, главная движущая сила развития города.
И, в-третьих, у новой Думы – женское лицо: из 20 депутатов лишь семь мужчин.
В работе сессии коряжемского парламента принял участие заместитель губернатора Виктор Иконников. Он поздравил депутатов с началом работы и пожелал плодотворного конструктивного сотрудничества не только с местной исполнительной властью, но и с правительством области.
Виктор Иконников курирует Коряжму. Он, в частности, сказал, что впереди много работы по реализации разного рода программ и прежде всего федерального проекта «Развитие моногородов» и что рассчитывает на всестороннюю поддержку коряжемских депутатов.

Кому быть Председателем?
Главная интрига установочной сессии – кто станет председателем местного парламента? На эту должность выдвинулись Екатерина Бунькова (избирательный округ №7) и Елена Леготина (избирательный округ №2).
Кандидаты представили свои программы.

Екатерина Бунькова:
Надеюсь, наша работа будет продуктивной
«В качестве председателя городской Думы хотелось бы организовать слаженную и конструктивную работу депутатов, чтобы они работали в команде, дисциплинированно, соблюдая регламент городской Думы и этику по отношению друг к другу, к избирателям и нашим партнерам по деятельности. Хотелось бы слаженно действовать с администрацией города. Депутаты избраны на предстоящую пятилетку. Уважаемые депутаты, надеюсь, весь этот период наша работа будет продуктивной, направленной на сохранение того, что мы на сегодняшний день имеем, на поддержку программ, существующих в нашем городе. И чтобы мы с вами смогли инициировать новые проекты и постараться их реализовать».

Елена Леготина:
Наш город должен быть таким, чтобы здесь хотелось жить
«Мандат доверия избирателей, который мы получили в ходе прошедших выборов, - это одновременно запрос на содержательные изменения в экономике, социальной сфере и качестве жизни. Наиболее волнующие вопросы наших граждан – сохранение и развитие социальной сферы, здравоохранения в городе, благоустройство территории, ремонт дорог, создание рабочих мест, поддержка молодежи – должны стать основой повестки и приоритетом развития нашего города на ближайшие годы.
В результате выборов произошло значимое обновление состава городской Думы. Нам предстоит серьезная работа по совершенствованию законодательства, созданию условий для пополнения доходной части бюджета, без которой будет сложно выполнять наказы наших избирателей, социальные программы и проекты по развитию города. Наш город должен быть таким, чтобы жителям здесь хотелось жить и строить свое будущее».
Настораживает, что к кандидатам на должность председателя городской Думы у депутатов не было ни одного вопроса. Никто не выступил ни в их поддержку, ни против. Возникает мысль, что вопрос был решен заранее и выдвижение кандидатов, представление программ – лишь формальное соблюдение регламента. Итоги голосования не опровергли эти подозрения: за Екатерину Бунькову отдано 14 голосов, за Елену Леготину – 3, один бюллетень признан недействительным.
Таким образом, председателем городской Думы шестого созыва избрана Екатерина Бунькова.

Кто в каких комиссиях
Прежде чем сформировать постоянные комиссии, депутаты внесли изменения в их перечень.
В связи с уменьшением количественного состава Думы упразднена комиссия по городскому хозяйству, транспорту и экологии. Эти вопросы закрепляются за комиссией по муниципальной собственности, предпринимательству, архитектуре и землепользованию.
Избрание членов постоянных комиссий также прошло как по маслу. В комиссию по бюджету и социально-экономическому развитию вошли Наталья Авдеенко, Александр Калинин, Юлия Пономарева, Жанна Русских, председатель – Лидия Коржева; по административно-правовым вопросам и законности, по вопросам этики и регламента: Мария Михина, Андрей Руснак, председатель – Денис Глушенков; по муниципальной собственности, предпринимательству, архитектуре и землепользованию, городскому хозяйству, транспорту и экологии: Владимир Бровин, Александр Касьянов, Ирина Кузнецова, Юлия Лухнева, Владимир Тюрин, председатель - Эдуард Абрамов; по социальным вопросам: Мария Борисова, Ольга Драганчук, Елена Леготина, председатель – Наталья Филимонова.
В составе Думы образована единственная фракция: партии «Единой России». В ее состав вошли 11 депутатов, возглавляет фракцию Жанна Русских.

Досье
Екатерина Бунькова. Родилась 16 августа 1976 года. В 2002-м окончила Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова. До избрания председателем городской Думы МО «Город Коряжма» работала директором Коряжемской централизованной библиотечной системы. Член партии «Единая Россия».


Итак, шестой созыв городской Думы состоит в основном из бюджетников, в нем одна фракция правящей партии. Насколько такое единообразие полезно для города и горожан – покажут время и, конечно, реальные депутатские дела.
Василий Дураков