Все за и против

4 244
4 244

2 августа на пресс-конференции в правительстве Архангельской области журналисты подняли вопрос закрытия роддомов в Коряжме, Новодвинске и Онеге

Начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Екатерина Ольферт пояснила, что к 2018 году из 24 учреждений системы родовспоможения на территории области останутся только 9.
«Схема выглядит так. Учреждения третьего уровня. Это перинатальный центр и Самойловский роддом (здесь будут рожать женщины с высоким риском осложнений – Ред.). Учреждения второго уровня: роддома Северодвинска, Вельска, Котласа. Здесь планируется принимать от 1 тысячи до 2 тысяч родов. Учреждения первого уровня: роддома Коряжмы, Новодвинска, Мирного, Няндомы. В этих учреждениях будет приниматься 200-300 родов в год».
По статистике, за прошлый год из 13 тысяч родов 5 тысяч имели высокий перинатальный риск.
«Открытие перинатального центра сравнимо с открытием кардиохирургии, – заявил заслуженный врач РФ Яков Насонов. – В хирургии мы уже несколько лет назад создали трехуровневую систему оказания помощи. Мы спасли сотни больных, которые должны были погибнуть на уровне районных больниц».
Но вместе с этим такая реорганизация вызывает много нареканий как со стороны населения, так и со стороны экспертов. Остается нерешённым вопрос: каким образом и на какие средства беременные женщины будут добираться до Архангельска?
На пресс-конференции выступил председатель комитета по здравоохранению областного Собрания Сергей Эммануилов. Из его уст прозвучала аргументация за централизацию и оптимизацию. Сергей Дмитриевич пояснил, что сейчас решается вопрос о введении дополнительных льгот для рожениц, а также планы создания пациент-отеля, как, например, в Норвегии. Но, по словам Эммануилова, жители области зачастую выступают против. «Мне звучат даже такие упрёки: «А вы знаете, женщина уезжает [рожать], она возвращается, а муж ушёл к другой». Второй аргумент – она уехала, а муж ушёл в запой».
http://www.arh.aif.ru(в сокращении)

Комментарии

14:15 - 4 августа

"Как в Норвегии", вы бл@ть оставльте нам хотя бы что есть!

К Эммануилову вопрос, откуда так хорошо знаком с Норвегией? А может предпочитает своих близких туда отправлять? Тогда вопросов нет.

http://arkhangelsk.er.ru/media/userdata/news/2016/11/18/2b4f7adab87e3aae4025267df235c405.jpg

14:35 - 4 августа

Во-вторых подчеркиваю, то что вымарала и вырезала Сухопарова.

Где рожать? Минздрав прокомментировал закрытие роддомов в Поморье
В Архангельской области сокращается количество родильных отделений

Архангельск, 2 августа - АиФ-Архангельск.

Министерство здравоохранения Архангельской области разъяснило планы централизации системы родовспоможения в связи с открытием перинатального центра в Архангельске. На пресс-конференции в правительстве Архангельской области журналисты подняли вопрос закрытия роддомов в Коряжме, Новодвинске и Онеге.
В Архангельске к концу 2017 года должен быть введён в строй новый перинатальный центр. За этим следует реорганизация в системе родовспоможения, которая уже вызвала волну протеста. В области не утихают споры на тему закрытия роддомов.

Начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Екатерина ОЛЬФЕРТ пояснила, что к 2018 году из 24 учреждений системы родовспоможения на территории области останутся только 9.
«Схема выглядит так. Учреждения третьего уровня. Это перинатальный центр и Самойловский роддом (здесь будут рожать женщины с высоким риском осложнений – Ред.). Учреждения второго уровня: роддома Северодвинска, Вельска, Котласа. Здесь планируется принимать от 1 тысячи до 2 тысяч родов. Учреждения первого уровня: роддома Коряжмы, Новодвинска, Мирного, Няндомы. В этих учреждениях будет приниматься 200-300 родов в год».

Митинг в Коряжме против закрытия роддома Фото: АиФ

Такая централизация, по словам министерства необходима для того, чтобы специалисты могли оказывать более квалифицированную помощь женщинам.
По статистике за прошлый год из 13 тысяч родов 5 тысяч имели высокий перинатальный риск.
«Открытие перинатального центра сравнимо с открытием кардиохирургии, - заявил заслуженный врач РФ Яков НАСОНОВ. - В хирургии мы уже несколько лет назад создали трехуровневую систему оказания помощи. Мы спасли сотни больных, которые должны были погибнуть на уровне районных больниц».
Но вместе с этим такая реорганизация вызывает много нареканий, как со стороны населения, так и со стороны экспертов. Остается нерешённым вопрос: каким образом, и на какие средства беременные женщины будут добираться до Архангельска?

На пресс-конференции выступил председатель комитета по здравоохранению областного Собрания Сергей ЭММАНУИЛОВ. Из его уст прозвучала аргументация за централизацию и оптимизацию. Сергей Дмитриевич пояснил, что сейчас решается вопрос о введении дополнительных льгот для рожениц, а также планы создания пациент-отеля как, например в Норвегии. Но, по словам Эммануилова жители области зачастую выступают против. «Мне звучат даже такие упрёки: «А вы знаете, женщина уезжает [рожать], она возвращается, а муж ушёл к другой». Второй аргумент – она уехала, а муж ушёл в запой».

Не получится ли так, что женщины при отсутствии роддома перестанут рожать вообще? Почему-то низкое количество родов для чиновников – повод для централизации и оптимизации, а не для укрепления роддомов на местах. Это и есть повышенное внимание к медицине в районах, когда вместо полноценного роддома на каком-то из этажей больничного коридора останется обшарпанная койка интенсивной терапии?