Мужчина решил разогреть на газовой конфорке... олифу

0 216
0 216

[justify]В последнее время всё чаще на слуху выражение «умный дом», это когда жилище начинено всякими гаджетами, облегчающими человеку быт до такой степени, что кажется, дальше некуда – система автоматизации, одним словом. Но кто будет спорить с тем, что в первую очередь дом должен быть безопасным? Во всех смыслах

Сегодня – не о профилактике правонарушений и сохранности имущества. Мы хотим поговорить о пожарной безопасности в быту. В каждой отдельно взятой квартире. К беседе на эту тему «ТК» пригласила старшего инспектора ОНДиПР города Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов УНДиПР Главного управления МЧС России по Архангельской области Наталью Епифанову. Наш разговор состоялся не столько на деловом, сколько на «бытовом», понятном для всех, уровне. Надеемся, наши читатели извлекут из него полезную для себя информацию и обратят внимание на то, что раньше, может быть, считали не столь существенным.

– Наталья Леонидовна, по каким причинам чаще всего происходят пожары в жилых помещениях?
– Начну с того, что пожары в домах, квартирах, комнатах – не редкость в нашем городе. Проанализировав статистику, можно сказать, что чаще всего они происходят по причине неосторожного обращения с огнём (причина кроется зачастую в необдуманности действий, а то и просто человеческой халатности). На втором месте – нарушения при монтаже или эксплуатации электропроводки и электроприборов.
В прошлом году в период празднования Пасхи произошёл пожар в квартире жилого многоквартирного дома. Пожилая женщина оставила без присмотра возле икон зажжённую свечу... К счастью, пенсионерка при пожаре не пострадала. Чего не скажешь о квартире. С разницей в несколько дней по такому же «сценарию» произошло возгорание в дачном доме.
Или взять пожары, которые происходят по вине курильщиков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году ЧП такого рода случилось в доме №9 по улице Набережной, в нынешнем – в доме №27б по улице Архангельской.
Был случай – мужчина решил разогреть на газовой конфорке… олифу. Произошел пожар, квартире нанесен ущерб, пострадала кухня.

– Помнится, в одной из городских квартир произошло возгорание из-за оставленного включенным вроде бы выпрямителя для волос. Не могу не спросить про пресловутый забытый утюг...
– Пожаров по этой причине у нас, к счастью, не регистрировалось.

Тема «Безопасный дом» большая и разноплановая, и всю нам не охватить при всем желании. К тому же по вопросам пожарной безопасности в быту разработано великое множество памяток – при желании с ними можно ознакомиться, их легко найти в разных источниках информации. Поэтому я предложила Наталье Епифановой сузить тему до «разбора» квартиры, дома по помещениям: жилым и техническим, – чтобы оценить степень их безопасности для домочадцев. Старший инспектор ОНДиПР расскажет, какая потенциальная опасность может исходить от его «электроначинки»; какие строительные материалы лучше не применять в отделке того или иного помещения.
В первой части разговора главное внимание уделим разного рода электроприборам и оборудованию, которыми пользуемся в быту постоянно, некоторые – буквально никогда не отключая от розетки. Они так просты в использовании, и мы так к ним привыкли, что порой забываем об очень важных моментах их эксплуатации. А это может повлечь за собой печальные последствия.

Кухня: У каждого прибора свои особенности

– Холодильник, микроволновка, электрическая или газовая плита (панель), электроплитки… Зачастую, приобретя их, мы считаем главным найти им место. Больше ни на что не надо обратить внимание, учитывая какие-либо особенности техники для кухни?
– Внимания требует всё. Так, например, бытовые электроплитки необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины. Это может быть мраморная плита, обычная керамическая плитка. Неправильно использовать лист металла или кусок жести, так как все металлы – хорошие проводники тепла, такая подставка не выполнит предназначающейся ей роли.
Наибольшую опасность представляют электроплитки с открытыми спиралями. С закрытой – менее опасны, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому плитки и другие нагревательные приборы следует устанавливать не ближе полуметра от любых горючих предметов.
– Несколько месяцев назад в «ТК» была ваша информация о возгорании газовой смеси в квартире жилого дома, которое случилось из-за повреждения шланга плиты. В заключение материала вы рекомендовали гражданам, уходя из дома или ложась спать, в целях пожарной безопасности перекрывать кран, питающий газовую плиту. Признаюсь, такая предосторожность кажется чрезмерной.
– Предупреждён – значит вооружён. Мы часто пренебрегаем очень важными вещами. Может быть, они кажутся нам ненужными и, может, даже смешными. Мы начинаем анализировать свои действия, только когда что-то случается.
Между тем таких пожаров, о которых вы вспомнили, произошло буквально за полгода два, причина – одна и та же. Отмечу при этом: раньше подобных возгораний не регистрировалось.
Знаете, мне почему-то кажется, что те люди, чьи квартиры пострадали от таких пожаров, по-другому взглянули на правила безопасной эксплуатации газового оборудования.

– Такой вопрос: имеет ли значение соседство электро-, газовых плит, прочего кухонного оборудования, а также правильное расположение их относительно мебели?
– Желательно не устанавливать нагревающееся электрооборудование и газовые плиты вплотную к мебели, к окнам, на которых висят шторы.

– Наталья Леонидовна, с точки зрения пожарной безопасности как правильно: менять кухонные (и прочие тоже) электроприборы после истечения по паспорту срока их эксплуатации или пусть работают, пока не выйдут из строя?
– На мой взгляд, оборудование, выработавшее свой срок, обязательно должно пройти оценку специалистов. Если ремонтная организация выдаст заключение о пригодности и работоспособности прибора, почему бы и не использовать его дальше?

Балкон – не камера хранения и не место для курения

– Балкон (лоджия) – одно из самых «интересных» помещений в доме. Нередко на большую часть года оно становится складом или свалкой самых разных вещей, которые потом, возможно, переправляются в гараж либо на дачу. Как всё это выглядит с точки зрения пожарной безопасности?
– Да, действительно, балконы зачастую превращаются в хранилище различных вещей, в том числе горючих материалов и предметов. Но в той редакции Правил противопожарного режима в Российской Федерации, которая актуальна на сегодняшний день, к сожалению, нет каких-либо ограничений насчет этого.

– Балкон зачастую не только камера хранения, но и место для курения. Жёны выставляют мужей «дымить», как правило, туда. Что скажете на это?
– Категорически против того, чтобы балкон становился местом для курения.
Во-первых, случаи пожаров на балконах по вине курильщиков не так уж и редки. Горящий окурок либо остается на балконе, либо летит вниз. Во втором варианте это реальная угроза возгорания, к примеру – травы. Но существует опасность и того, что ветром окурок может занести на чужой балкон.
Во-вторых (к пожарной безопасности не относится, но хочу сказать и об этом тоже), почему соседи должны терпеть неприятный запах, идущий с балкона, где курят? Странная позиция у таких жён: «Я не хочу терпеть запах табака!» А почему его должны терпеть окружающие?

– А есть примеры возгораний, начавшихся по каким-то причинам именно на балконах?
– Их большое количество! Пожары на балконах происходили в разные годы в доме №49 по проспекту Ленина, №27 и 5б по улице Архангельской.
Практически все такие возгорания случаются по вине курильщиков. При попадании окурка на балкон какое-то время происходит тление и только потом возникает пламя. А если учесть, что на балконах, как правило (об этом мы уже говорили), хранятся различные предметы, в том числе горючие, то будет беда. В лучшем случае пострадает только балкон, сгорят находящиеся здесь вещи. Но может выгореть и комната, а то и вся квартира.
Однажды мы выезжали на пожар, который произошёл на балконе одного из домов города. Хозяев дома не было. От возгорания пострадал балкон и частично – комната. Ущерб немалый. Но ведь самое главное – определить причину пожара. Хозяева сказали, что раньше, бывало, курили на балконе, но при этом утверждали, что в тот день туда не выходили.
В ходе опроса свидетелей выяснилось: мальчик из соседнего подъезда, из квартиры этажом выше, делал бумажные самолётики, поджигал их и пускал. В тот день был сильный ветер, и, видимо, самолётик залетел в открытую раму лоджии…
В связи с тем, что пришлось вспомнить об этой истории, хочется еще раз обратиться к родителям: постоянно держите на контроле забавы детей. Чаще общайтесь с детьми, объясняйте, к чему могут привести шалости, чем опасны пожары.

Продолжение в следующих номерах[/justify]

Источник

Автор фотографий